Купить PDF-версию
23:27 | 05 октября, Вс
X
08:08 27.04.2021

Смеётесь, господа?

Выпуск - 2021 № 90

Флагманом культуры Республики Северной Осетии-Алании является Северо–Осетинский государственный театр им В. Тхапсаева. Он был открыт во Владикавказе в далеком 1935 году, а первыми актерами театра стали выпускники первой осетинской театральной студии при ГИТИСе.

На днях коллектив этого театра выступил перед дагестанскими зрителями с двумя спектаклями – «Ромео и Джульетта» В. Шекспира и «Ревизор» Н. Гоголя, показанными в рамках дружеских обменных гастролей.

Мне удалось посмотреть «Ревизора».

В своем письме Гоголь обращается за помощью к Пушкину:

«Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь, смешной или ­несмешной, но чисто русский, чисто анекдот.

Рука дрожит написать тем временем комедию. Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее черта».

И Пушкин дал идею, рассказав о том, как в городе Устюжна Платон Волков выдал себя за чиновника третьего отделения и обобрал многих горожан. Сохранился даже полицейский рапорт об этом событии, но дело закрыли. Может, это и вдохновило писателя на сатиру. Так родился «Ревизор». Иначе и быть не могло, поскольку в молодом писателе великий поэт увидел колоссальный творческий потенциал. Пушкин говорил Гоголю: «Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего как живого, с этой способностью не приняться за большое сочинение! Это просто грех!»

Пьеса «Ревизор» признана одной из лучших комедий мирового сценического пространства. Н. Гоголь говорил, что собрал в этой комедии всё самое дурное, что есть в России, чтобы подвергнуть это жестокому осмеянию.

Молодой режиссер, заслуженный артист РСО-Алания и Кабардино-Балкарии художественный руководитель театра Геор Валиев без нравоучений показал, что истинная классика современна во все времена. Такие пороки, как взяточничество, казнокрадство, угодничество и произвол, увы, живы и сегодня.

Хлестаков в исполнении Дмитрия Еналдиева мгновенно покоряет зрителя пластической свободой сценического существования этого прохвоста.

Необходимо отметить, что режиссер каждому исполнителю дал не только окрас идейный, но и пластический. Все действующие лица имеют свои индивидуальные «партии», сливающиеся в общем гармоническом звучании красочного сценического действия.

Современной трактовке комедии помогают и всем хорошо знакомые мелодии, звучащие рефреном на протяжении всего спектакля, и сценография, и костюмы героев.

В финальной ремарке пьесы автор написал: «Господа актеры особенно должны обратить внимание на последнюю сцену. Последнее произнесенное слово должно произвесть электрическое потрясение на всех разом, вдруг. Вся группа должна переменить положение в один миг ока. Звук
изумления должен вырваться у всех женщин разом, как будто из одной груди. От несоблюдения сих замечаний может исчезнуть весь эффект».

Постановщик, ничуть не отходя от воззвания Н.Гоголя, делает еще одно дополнительное действие – выводит на сцену очередного ревизора и, о боже! – им оказывается все тот же Хлестаков! Это решение режиссера-постановщика, как мне думается, было вызвано тем, чтобы показать: пока у государственных кормушек будут сидеть такие, как Антон Антонович Сквозник-Дмухановский – городничий, Лука Лукич Хлопов – смотритель училищ, Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин – судья, Артемий Филиппович Земляника – попечитель богоугодных заведений и им подобные, Хлестаковы найдутся!

Дагестанцы благодарны всему коллективу Северо-Осетинского государственного театра за умный, легкий, воздушный и живой спектакль.

Статьи из «Культура»

Джаз и марши. Завершился фестиваль «Дагестанские фанфары»

7
В этом году в Махачкалу рано зашла осень – с дождями, прохладным ветерком и редким солнышком. Но...

Игрушки с характером

17
Были времена, когда прилавки магазинов не ломились от готовых игрушек и такого...

Ажурная филигрань

5
Изысканные, утонченные изделия златокузнеца в четвертом поколении Магомедгаджи...

Высокое искусство и новые рекорды

12
Площадка перед Аварским театром превратилась на днях в...

Весь сюжет был построен на загадке

6
«Искусство стало моей жизнью», – говорит заслуженный...

Культурный обмен продолжится

3
С 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры...

Традиции и современность

8
Событие поистине федерального масштаба прошло в Махачкале: на четыре дня наша столица...

Диалог народов и культур

12
Воссоздание единого культурного пространства страны с целью познакомить жителей самых...

«Ночь расплескав, прожгла туман ракета…»

8
Народный поэт Дагестана Магомед Гамидов не...

Магия книг Наиды Башировой

24
В уютной дербентской гостиной, где пахнет старыми книгами и свежезаваренным кофе,...

Родниковой водой из сердечных долин

4
Состоялись итоги Пятого Международного конкурса переводчиков имени Эффенди Капиева «Резьба по камню». Поступило 29 работ из...