Купить PDF-версию
10:36 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Смертельная красота

«Воин без оружия – воин лишь наполовину. Но оружие – это прежде всего твой разум, твой опыт, умение и воля. Без всего этого даже самый грозный муж проиграет дохляку, который обращается с оружием лучше него. Не оружие делает тебя воином, оно лишь дополняет твою силу, которой если нет, то и нет оружия твоего, ибо оно бесполезно в неумелых руках. Лишь ты придаёшь силу своему оружию, а он твою мощь дополняет». Когда-то эти слова передавались из поколения в поколение: от отца – к сыну, от деда – к внуку.

Сегодня оружие – это скорее предмет коллекционирования. В детстве мальчишки бегают с игрушечными пистолетами, с возрастом это увлечение проходит, но не у всех. Игрушки остаются, меняется только их стоимость.

— Видишь эту двустволку – цена ей минимум 80 тысяч рублей. А на этот пистолет посмотри – я даже не знаю, за какие деньги согласился бы с ним расстаться, – говорит мне гоцатлинский мастер-оружейник Тагир Омаргаджиев.

Он любовно поглаживает приклад (на снимке) ружья. Бережно, словно ребенка выкладывает на стол кремниевый пистолет, украшенный серебром и чернью.

Когда-то из его рук выходили дивные женские украшения – сказались годы помощи маме , старшему брату и сестре.

— Они работали в филигранном цеху нашего художественного комбината и частенько приносили заготовки домой, а я, мальчишка, крутился рядом и смотрел, как они работают. Потихоньку и мне стали доверять самые простые операции. А как школу закончил, тоже пошел на комбинат, — вспоминает Тагир. Мой двоюродный брат, ты наверняка его знаешь, известный в республике златокузнец Лабазан Абакаров, посмотрел мои работы, я к тому времени уже немало серег, колец и браслетов сделал, и сказал: « А с оружием поработать хочешь?» Ну какой мужчина откажется? Так я научился делать насечку на пистолетах.

После армии устроился на завод в Кизилюрте токарем. Но вскоре понял, что не мое это дело, и вернулся в родной Гоцатль. Стал опять украшения делать, да только сейчас столько «ювелиров» — штамповщиков развелось, что штучные, эксклюзивные работы теряются в этом обилии дешевки. Раньше мастера над каждой парой серег часами, днями трудились. А сейчас что? Сделал одну пару, вылепил ее в воске, потом залил форму, и штампуй на здоровье…

В общем разочаровался я сильно и решил заняться оружием. А тут как раз брату на реставрацию пистолет принесли. Ну, я и взялся. Правда, намучился, ведь все сам делал, а самая тяжелая работа – это ручной замок. Я его выпиливал неделю. Потом был еще один заказ в подарок какому-то министру. Нецельносеребряный костяной пистолет из рога тура с золотой насечкой. Эту работу я считаю своей лучшей. Отдавал, как своего ребенка, сердце болело. А сейчас вот работаю над этим ружьем и пистолетом.

Тагир Магомедгаджиевич кивает в сторону стола, где лежит оружие.

— Знаешь, в чем особенность этого ружья? – спрашивает мастер.

Да уж, нашел у кого спрашивать, я на него даже смотреть боюсь, не то что в особенностях разбираться. А он продолжает:

— Я орнамент нанес не традиционным способом, когда насечку делают серебряной проволокой, а выжег кислотой на металле и латунью залил. Это мое ноу-хау. И еще видишь, рисунок словно объемный, выпуклый . Эту технику тоже я придумал, но как – не скажу. Не нужны мне конкуренты (смеется). Ружье, правда, тяжелое получилось. Пытался облегчить свое изделие и сделал, насколько возможно, стенки стволов тонкими – 0,8 мм у дульного среза. Кроме того, заменил сплошную межствольную планку прицельной ложбиной и мушкой на ствольной муфте.

Он что-то еще долго объяснял про «задник» и «пятку» и еще что-то непонятное, но, увидев мой остекленевший взгляд, резко остановился и сказал:

— Ладно, все равно ничего не понимаешь. Лучше на пистолет посмотри. Он у меня тоже особенный.

Осторожно беру в руки смертельную красоту и честно пытаюсь понять, что в нем необычного.

— Вот, смотри, видишь – это «ложные зерна» из серебра, – пальцем проводит мастер по рукоятке.

А я не на «зерна» смотрю, а на лицо Тагира Омаргаджиева. В нем и любовь, и гордость, и тоска… Ведь понимает, что и на этот шедевр покупатель найдется.

— Знаешь, о чем душа болит? Мне секреты мастерства передать некому. Сын не хочет «время тратить», считает, что труд тяжелый.

— А сельские ребятишки?

— У них другие увлечения. Как комбинат наш закрыли, так и мастеров готовить негде.

— Жалко, если такая красота канет в Лету.

— Жалко, а что делать? Только внука ждать. Может, из него мастер получится?

Статьи из «Народные промыслы»

Другой кIаз Беллы Кишевой

25
Более двух десятков головных покрывал, созданных Беллой Кишевой (на снимке) в течение 25 лет,...

Бурка как дом родной

47
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Кузнец своей судьбы

45
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Матрица древнего искусства

40
У него абсолютное художественное чутье, отличающее авторские работы изящной стилистикой,...

Дóрог муччвур к обеду, или Как бить баклуши с пользой

74
«У нас есть знаменитый ложкорез,...

О мастере и педагоге

45
Уже более четверти века на выставках прикладного искусства в разных регионах России...

Счастлив тот, кто нашёл себя

91
Быть ювелиром в Дагестане – стране златокузнецов, умельцев по серебру - непросто. Но...

Эксперимент в ювелирном искусстве

79
Ровно 70 лет назад на прекрасной земле Кавказа появился...

Тайна браслета

39
В Государственном музее Востока открылась выставка Национального музея Дагестана им. А....

От сотворения мира…

75
Потомственный ювелир, мастер, искусник Гаджибахмуд Магомедов (на снимке) не просто сумел...

Испикская керамика возрождается

96
Утро нового рабочего дня. С закрытыми глазами, как...

Цифровой мир – мост к традициям

131
_ Изделия этого мастера словно созданы самой природой. И...