X
09:42 05.12.2023

Со спицами и пряжей

В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты словно оказываешься в долине реки Хъуннихх (Большая река), где высоко над горами Кулинского района парят орлы, а воздух наполнен особой свежестью…

Музыкальную композицию «Солнце прячется в облаках» исполняет Жанна Курбанова – хранительница народных песен, заслуженный деятель искусств РД, артистка Дагестанского государственного театра оперы и балета, преподаватель Детской школы искусств № 4 г. Махачкалы. Тем самым она предваряет открытие своей очередной персональной выставки «Живая нить», посвященной 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

В экспозиции представлено около 30 наиболее интересных работ – это пейзажи, натюрморты, портреты. Вглядываясь в них, понимаешь, что Курбанова как настоящий художник тонко чувствует цвета, картины художественно выразительны. Трудно представить, но эти поразительные холсты, от которых веет теплом, сотворены металлическими спицами и цветной пряжей. «Певец гор», «Сельский этюд», «Мастер насечки» и, конечно же, два портрета Гамзатова созданы в стиле графики. Чёткие графические линии в черно-белом колорите дают удивительное ощущение линейного ритма с мягкостью фактуры.

В невероятных картинах Жанны зритель находит и оригинальные образы, и неожиданные мотивы, и яркие эмоции, и тихую нежность, и великолепие цветущих лугов. Они выполнены в уникальной технике художественного вязания спицами, а цветовая гамма работ имеет монохромные колористические решения. Захватывают внимание невероятным умением художника передавать самое ценное и чудесное, что есть у природы. Многовековые традиции декоративного искусства народов Дагестана получили новое прочтение в творчестве лакской художницы. Уроженка с. Кули, она широко известна не только как художник-самородок, но и как исполнительница народных песен.

– Музыка и изобразительное искусство тесно связаны между собой, дополняют друг друга, – говорит автор.

О многогранном таланте Курбановой говорит заслуженный работник культуры РД, искусствовед Адильхан Адильханов:

– С творчеством Жанны знаком давно. Казалось бы, портреты, пейзажи и жанровые композиции выполнены в понятной для многих технике – технике вязания спицами. Но вместе с тем ремесло это уникально, и многие из нас, вглядываясь в ее работы, понимают, что оно может уйти бесследно, если не будет передано молодому поколению дагестанцев, – с сожалением отметил Адильханов, добавив, что выставка в целом олицетворяет богатый духовный образ многонационального дагестанского народа с его людьми, природой, культурой.

Ее вязаные полотна путешествуют по миру, картины, сделанные волшебными спицами и нитками, хранятся в музеях и частных коллекциях на родине рукодельницы и за рубежом. На счету Курбановой 10 персональных выставок – в Союзе художников РД, Национальной библиотеке, Центре народных художественных промыслов РД, Русском драмтеатре и многих других учреждениях культуры, а также сольные концерты на родине, в Доме национальностей в Москве и Казахстане.

– Такие люди, как Жанна, украшают мир. Искусство её привносит красоту в нашу обыденную жизнь, – считает Гульшан Хасаева, президент благотворительно-просветительского фонда имени М. Ильясовой «Дараччи». Она поблагодарила автора за вклад в сохранение народных традиций.

– Это что-то невообразимое… Ей удалось сплести воедино традиционное искусство и инновации, найти гармонию. Казалось бы, ограничения техники вязания сковывают фантазию творца, но на примере Жанны Курбановны мы убеждаемся, что это провоцирует художника на поиск новых пространств в своих произведениях. Она детально продумывает структуру каждой работы, – поделилась своими впечатлениями жительница Махачкалы
Маржанат Мусаева.

Статьи из «Выставки»

Особенный Расул 

16
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

14
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Чтобы прошлое не уходило безвозвратно

27
Он начал рисовать еще ребенком. Большое влияние на...

Та, что к солнцу поднялась!

15
Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской,...

Во всей красе

48
Славная традиция Союза художников ежегодно проводить выставки юбиляров продолжает жить. В...

У каждого свой стиль

73
Отдохнуть душой. Что это значит и где это делают? Раскрыли секрет в Национальной библиотеке...

Городские хроники

28
Выставка «Юрий Шевелёв. Городские хроники» открылась в Музее истории Махачкалы. В...

Шишкин в Дагестане

37
Новгородский музей-заповедник впервые представляет в этнографическом комплексе...

Морские ворота

43
Мой новый знакомый, с которым мы плавали одним утром на городском махачкалинском пляже,...

Главный компонент – цвет

21
Персональная выставка Сиядат Муртузовой «Эклектика» проходит в эти дни в Театре поэзии....

Дебют Ажу Качаева

88
Вдохновение не приходит просто так. Оно как дар за кропотливый труд, постоянный поиск и...

В разных жанрах и техниках

38
В экспозиционно-выставочном зале дружбы народов России Президент-комплекса состоялось...