X
10:05 28.07.2021

Сохранить и передать

Старинные мелодии предков, различные песни, исполнявшиеся в сёлах по самым разным случаям: на свадьбах, при рождении ребёнка, в полях, при проводах в армию, плакальщицами на похоронах… Песня сопровождала жизнь людей от рождения и до ухода. 

Сегодня их уже поют редко, и с каждым годом всё меньше тех, кто помнит эти уникальные народные мелодии. Однако их ещё можно сохранить и передать будущим поколениям, важно только, не побоявшись трудностей, начать вести эту подчас непростую поисково-исследовательскую работу. Именно этим на протяжении последних шести лет и занимаются специалисты созданного в нашей республике по инициативе Министерства культуры региона центра изучения музыкального фольклора Дагестана.

В течение ряда лет в ходе экспедиций в Шамильский, Хунзахский, Унцукульский, Дахадаевский, Кайтагский, Акушинский и другие районы республики центром было собрано порядка 130 аутентичных песен и мелодий.

«Мы стараемся узнавать через знакомых, через социальные сети о людях-носителях аутентичного фольклора, а затем готовимся к нашим экспедициям. Так, благодаря этим вот «наводкам» нам удалось познакомиться с Узлипат и Аминат из селения Ругельда Шамильского района. Сестры исполнили невиданные по красоте песни, которые дошли до наших дней из глубины веков. Эти песни можно сказать в числе наших самых ценных находок. Мы очень благодарны тем людям, которые нас в наших экспедициях направляют, помогают добраться до самых разных населенных пунктов. Каждая поездка это не только собранный для нас материал, это и теплая дружба, которая возникает с новыми, прекрасными людьми, которые с большим пониманием относятся к нашей работе и стараются всячески нас направить и поддержать», – поделилась руководитель Центра изучения музыкального фольклора Дагестана Патит Шахназарова.

Сегодня, когда из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, совершать выезды в муниципалитеты не удаётся, специалисты Центра нашли выход из ситуации и ведут работу дистанционно, вовлекая в процесс молодёжь. Студенты Даггоспедуниверситета, Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой, отправившиеся домой на каникулы, записывают песни в исполнении аксакалов в своих сёлах и присылают эти видеоматериалы в центр. Кроме того, музыковеды получают немало записей и видео и от самих жителей сел и районов. Из всего этого массива материалов выкалибровывается то, что по-настоящему аутентично и дошло до наших дней в своём исходном виде. Процесс не простой, требует немалого багажа знаний, опыта и, конечно же, терпения.

«Мы накапливаем материал, чтобы можно было его включать в репертуар наших государственных ансамблей, хоров, оркестров. Наши композиторы могут, используя собранные и записанные нами мелодии и песни, вдохновиться и создать на их основе новые произведения, тем самым  пропагандируя нашу национальную культуру в быстроменяющемся мире», – рассказывает Патит Тайгибовна.

Специалист рассказала также о планах на ближайшее будущее. Так, в эти дни центр готовит к выпуску специальный сборник с нотами по старинным мелодиям, который будет также сопровождаться записями  исполнительниц музыкального фольклора и оригинальными текстами. В ближайшее время должен выйти в свет сборник старинных аварских мелодий. В дальнейшем такие же сборники появятся и по музыкальному фольклору других  народов Дагестана.

Статьи из «Культура»

Поэзия, ставшая судьбой

7
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

5
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

64
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

6
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

7
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

6
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

10
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...

Чародейка Александра и ее «Экипаж»

34
Актриса Александра Яковлева стала известной на всю...

Татьяна и казаки

158
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

23
Как спортсменам необходимы регулярные...

Открывая Махачкалу заново

39
В Дагестане на протяжении ряда последних лет наблюдается туристический бум. Но при этом...

«Архив Ахульго». История с продолжением

39
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...