Сохраняя историю края

Выставки
A- A+

Архивные снимки принято считать информацией, доступной лишь для сотрудников определённых структур, министерств и ведомств. Но это не так.

Агентство по охране культурного наследия РД развернуло выставку архивных фотографий «Наследие предков», приуроченную Международному дню памятников и исторических мест.

На ней представлены не только архивные снимки объектов культурного наследия, но и архивные справки и папки, в которых изначально собиралась вся информация о памятниках истории и культуры Дагестана.

На этих снимках, как подчеркнул руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Махач Мусаев, объекты культурного наследия запечатлены такими, какими их видели ещё родители, бабушки и дедушки присутствующих на открытии выставки студентов вузов и ссузов республики.

– Исторический парк «Россия – моя история» – очень удобная площадка, так как все посетители музея имеют возможность увидеть эти завораживающие черно-белые фотографии, которые сразу привлекают взгляд, – говорил Махач Мусаев.

Не каждый субъект России, как отметила в своём выступлении замминистра по туризму и народным художественным промыслам РД Анна Безрукова, обладает таким уникальным богатством. В Дагестане 6475 объектов культурного наследия – это самый высокий показатель по стране! Только в Дербенте 107 таких объектов, 25 из них федерального значения.

– Задача всех заинтересованных структур – сохранение культурного наследия, которое отражено на этих фотографиях. Многие из объектов расположены в популярных туристских локациях, что позволяет еще шире популяризировать наши достопримечательности, – уверена Анна Безрукова.

Об объектах, запечатлённых на снимках, подробнее рассказала первый заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Таиса Алибутаева.

Выставка «Наследие предков» нацелена на то, чтобы напомнить всем о необходимости сохранения памятников архитектуры, потому что они разрушаются. Каждый в этой ситуации должен понимать свою роль, знать, что от него и его действий зависит, в каком состоянии будет находиться тот или иной объект культурного наследия. Дагестанцы любят говорить о своей любви к республике, пришло время продемонстрировать это на деле – участвовать в субботниках, не разрушать и не позволять другим портить национальное достояние, – отмечает Таиса Алибутаева. – Представленные архивные фото выставляются впервые. Здесь можно увидеть снимки Ахтынской крепости, куда сегодня закрыт доступ, почувствовать атмосферу Хунзахской крепости, приглядеться к архитектуре старинных домов, засмотреться на деревянные балкончики, на которых сушатся ковры ручной работы… Дагестан – регион с уникальным этнокультурным многообразием, второго такого нет, и это неоспоримый факт.

– У этих объектов изменился первозданный вид, что-то и вовсе исчезло с лица земли, – с сожалением констатировал директор Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Рамазан Абдулмажидов. – Проведение подобных выставок способствует тому, что молодое поколение больше узнает о своей культуре и истории.

Выставка архивных фотографий продлится до конца апреля.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»