Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 31 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Солдат из Ракитного

A- A+

Ракитное – это большое село в Белгородской или Курской области. Село, которое долгое время было оккупировано немцами, которое не давало покоя оккупантам. В этом селе родился и жил будущий мститель Стасик Тихий. Когда Стасику исполнилось 15 лет, началась война. Он осаждал военкомат с просьбой послать его на фронт. Но ему отказывали из-за возраста. И вот немцы в его родном селе. Близкие сразу пошли в партизаны, но вскоре немцами были схвачены и расстреляны на глазах у подростка.

Вскоре после освобождения села наша воинская часть остановилась там на привал. И к старшине Опанасенко подошел этот самый Тихий.

— Вы тут будете главный? – спросил он.

— А тебе зачем нужен главный?

— Моих родных расстреляли немцы. Они были партизанами. Я хочу отомстить. Поэтому прошу вас взять меня в армию.

— А сколько тебе лет, хлопец? – спросил старшина.

— Уже давно исполнилось пятнадцать. — И на глазах у него появились слезы. Он боялся, что ему откажут в его просьбе.

— Ну вот что, хлопче, я сейчас переговорю с командиром, а ты постой тут.

Через несколько минут к нам подошел командир батареи капитан Задубровский.

— Так это ты, парень, хочешь воевать с фашистами?

— Очень хочу.

— А страшно тебе не будет?

— А я не из пугливых, товарищ командир.

— Ну что, старшина, зачисли его на вещевое и пищевое довольствие, за исключением наркомовской водки. А своему каптенармусу дай указание одеть парня в приличное обмундирование.

Так наша батарея пополнилась будущим артиллеристом – пятнадцатилетним парнем из Ракитного.

— Я вот что подумал, — как-то обратился ко мне старшина, — ты вроде неплохо разбираешься в оптических приборах. Так вот, просьба к тебе — научи нашего хлопца, как пользоваться буссолью и как вести журнал пристрелки. А еще хорошо будет, если ты научишь Стаса пользоваться прицелом на пушке.

Практических занятий долго ждать не пришлось. Стас быстро освоил прицел. А потом обратился ко мне с просьбой разрешить ему попробовать быть замковым и самому произвести выстрел. Экзамен новый замковый выполнил на отлично.

— Да вы со своим комбатом совсем рехнулись: поставить мальца у орудия, — сделал нам серьезное замечание командир дивизиона. – Немедленно отправьте его к старшине, у него работы больше, чем достаточно.

Пока шла эта перебранка, немцы под прикрытием своего огня пошли в атаку. Взрывом был выведен из строя весь расчет орудия. Орудие замолчало. Но не надолго. К нему, не знаю откуда, подполз наш воспитанник и стал стрелять.

Стасик Тихий за смелость был награжден медалью «За боевые заслуги». Когда мы дошли до Днепра, река горела, горела переправа. Саперы не успевали налаживать специальные средства. День и ночь немцы бомбили Днепр. Пошли вторые сутки, как мы форсировали реку и сидели в вырытой на высоком берегу берлоге. Во рту вторые сутки не было ни росинки. А тут еще по берегу пошел трупный запах убитых немцев, которые стали под горячим солнцем разлагаться. И вдруг в нашу пещеру, выкопанную нами на случай обстрела заскочил Стасик. 

— Ты как сюда попал? – спросил я.

— На плоту, — спокойно ответил он.

— Тебя кто сюда послал?

— Никто. Я сам. К вам переправлялся старшина с продуктами, но его и каптенармуса накрыло громадной волной.

— Вы, хлопцы, меня не ругайте, — послышался голос старшины. – Нас действительно задержала волна. А этот пацан пошел вас спасать. За такие фокусы тебя, Стас, надо бы наказать. Но так как ты при этом проявил смелость, объявляю тебе благодарность и награждаю дополнительным пайком.
Не выдержав натиска наших войск, немцы стали отступать. Но сдаваться они не хотели. Началась одна из последних битв, вошедшая в историю как Висло-Одерская операция.

8 мая 1945 года наша 145-я Краснознаменная Черкасско-Киевская орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия вступила в город Бунцлау. Залп всех орудий известил мир о нашей победе. Вскоре вошли в Циттау. Началась мирная солдатская жизнь. Стасику Тихому было присвоено звание ефрейтора, он был награжден медалью «За отвагу». За два с небольшим года мальчишка из села Ракитное Станислав Тихий стал настоящим солдатом победоносной Красной Армии.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»