X
09:15 02.10.2018

Солирует – альт

В Махачкале состоялся первый концерт XI Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», который проводит Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова. На сцене Кумыкского театра выступил лауреат международных конкурсов, альтист из Санкт–Петербурга Алексей Людевиг.

В свой первый приезд он выступал с барочной музыкой и знаменитой «Альтовой сонатой» Дмитрия Шостаковича – великим откровением о жизни и смерти, которую считают реквиемом композитора самому себе.

Говоря о программе концерта Людевига в нынешних ассамблеях, художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль отметила демократичность и разнообразие подбора произведений, разносторонность музыканта, владение им любыми жанрами.

Партию фортепиано в первом концерте ассамблей исполнила заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева. Работа дирижером Камерного оркестра филармонии отнимает много сил и времени, тем дороже для наших слушателей ее редкие выходы на сцену в качестве пианистки. С Алексеем Людевигом у них сложилось гармоничное творческое содружество двух равноправных музыкантов, ведь исполнение камерной музыки непременно требует от артистов чувство ансамбля.

В первом отделении прозвучали серьезные произведения – Анданте и Венгерское рондо Вебера, Соната для альта и фортепиано Франка, во втором — Соната ми – минор Моцарта и шлягеры классической музыки – «Вокализ» Рахманинова, «Ноктюрн» Шостаковича, «Мелодия» Глюка, «Муки любви» Крейслера и другие произведения. Сам Алексей Людевиг отметил, что в программе преобладала «сумеречная музыка», тем контрастнее и ярче звучали в концерте произведения романтиков. Почти вся исполненная музыка была переложением произведений, написанных для других инструментов, поскольку только в XX веке альт стал солирующим инструментом.

Отвечая на вопрос: В чем особенность альта для композиторов? — Алексей Людевиг заметил, что многие авторы только под конец жизни приходили к пониманию глубины этого инструмента и писали альтовую музыку. Для Людевига неким творческим кредо стали слова гениального альтиста Юрия Башмета: «Музыка – это как рисунок на песке. Ты рисуешь что – то, а потом приходит волна, и ты должен снова что – то доказывать».

Концерт завершился двумя бисами: прозвучали «Архаик – блюз» Мясоедова и музыка из кинофильма «Кин – дза – дза» «With a Smile for Slava» Гии Канчели. Уже после того, как зрительный зал опустел, артиста долго не отпускали воспитанники Каспийской городской школы искусств им. С. Агабабова, которые хотели взять у Алексея Людевига автограф. Более пятидесяти юных скрипачей посетили этот концерт, и то, что они выдержали такую серьезную программу, так же приятно удивило музыканта, как и в его первый приезд.

Статьи из «Культура»

Очередная премьера

5
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

11
Музыка всегда сопровождала советских...

Великому подвигу посвящается!

53
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Гений танца

15
На его счету множество авторских постановок, основывающихся на фольклоре Дагестана и...

Он живёт балетом

81
На следующей неделе, 29 апреля, профессиональный праздник всех, кто не представляет своей...

Мечтал устроить рай на земле

5
Один из пяти осужденных на смертную казнь декабристов Кондратий Рылеев признавался жене,...

Покорили сердца петербуржцев

11
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

38
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

62
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

9
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

230
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...