X
09:15 06.12.2017

Соло с оркестром

«Ни в одном городе нашей страны нет такого фестиваля, где детям предоставлялась бы возможность солировать в сопровождении настоящего оркестра. Такое происходит только в Дагестане!» – говорила в своем выступлении преподаватель Махачкалинского музыкального училища Людмила Никита в финале XVIII Регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды».

– Может быть, в больших городах некоторые состоятельные родители могут оплатить музыкантам гонорары и подарить своему ребенку возможность выступить с оркестром на большой сцене, – продолжает педагог, – но Дагестанская государственная филармония совершенно бесплатно работает с нашими учениками, и каждый год мы, преподаватели и родители, имеем счастье видеть и слышать, как они музицируют в сопровождении Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. И все мы понимаем, как много значит этот бесценный опыт для наших детей, для их профессионального становления.

В течение пяти дней в Махачкале проходили концерты фестиваля, в которых приняли участие около ста воспитанников музыкальных школ, школ искусств и интернатов Махачкалы, Каспийска, Дербента, специализирующихся на музыкальном образовании детей. Фестиваль этого года принимал также гостей из Грозного и Москвы. Постоянная ведущая, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль считает хорошим показателем то, что почти треть участников музыкального форума вышли на большую сцену в качестве солистов Камерного оркестра. Это говорит о высоком уровне педагогической работы в республике. Для каждого такого номера Зарифа Абдуллаева готовит специальную оркестровку, и за 18 лет проведения фестиваля в нотном архиве оркестра накопилась солидная коллекция аранжировок оркестрового сопровождения специально для работы с детьми.

Постоянные слушатели отмечают, что в этом году вырос профессиональный уровень студентов Махачкалинского музыкального училища. И это касается не только технических показателей, характеризующих их как исполнителей, но и взлета сценического артистизма. Сегодня можно с уверенностью сказать, что после окончания училища многие его выпускники могут стать достойными артистами дагестанских музыкальных и театральных коллективов.

Нынешний фестиваль показал еще одну замечательную тенденцию. Среди его участников очень много воспитанников Камерного оркестра филармонии, показавших прекрасные номера. Вполне возможно, в скором времени они вольются в оркестры Дагестана, встав за нотные пульты рядом со своими педагогами.

Юные артисты представили большой диапазон исполняемой музыки – классической и народной. Они выступали сольно и составили несколько интересных ансамблей.

Фестиваль юных исполнителей «Наши надежды» проводила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики и Дагестанского отделения Российского фонда культуры.

Похожие

Музыкальное наследие сохраним

41
Первый республиканский музыкальный фестиваль­ «Живая...

«Наши надежды»: совершеннолетие

18
Самые лучшие ученики музыкальных школ и школ искусств...

Статьи из «Культура»

Магия творчества

7
Тонкая филигрань по черни, инкрустация, декорирование драгоценными и полудрагоценными...

Новые векторы творческого развития

4
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Красная партизанка и белый офицер

3
В 1956 году на экраны страны вышла романтическая...

Образ рождается спонтанно

6
В глобальном контексте современного искусства, где экологичность и осознанное потребление...

Мир на ощупь и на слух

25
В современном мире, мы знаем, давно наметилась тенденция по созданию условий для незрячих и...

Актер, «сгоревший» от любви

19
В 1985 году неожиданно ушел из жизни талантливый индийский актер Санджив Кумар. Он снялся в...

Под флагом Родины

5
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

15
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

34
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

36
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

70
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

13
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...