Совсем не детское детское творчество

A- A+

В одной книге, написанной для тех, кто хочет достичь душевного спокойствия и гармонии с внешним миром, приведен совет: заведите себе комнату, куда будете входить только в хорошем настроении. Стены покрасьте в «теплый» цвет и создайте интерьер, вызывающий положительные эмоции. Эта комната станет приятным местом релаксации и напоминанием о том, что есть и другая жизнь, помимо той, которую ежедневно мы видим вокруг. Вот уже более 40 лет такая своеобразная «комната» существует для ребят и девочек поселка Мамедкала Дербентского района, где в далекие 70-е годы была открыта первая в истории нашей республики детская художественная школа, с самого начала прославившаяся своими успехами в подготовке творчески одаренных личностей.

«…Оттого, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, в решающей степени зависит, какими в будущем станут наши дети». Это слова основателя школы, академика, профессора, Героя Социалистического Труда Наримана Алиева, которыми он в свое время отвечал на вопрос: «А почему вообще вы решились открыть такую школу?».

Но если Нариман Абдулхаликович как крепкий хозяйственник обеспечивал школу материально (закупал все необходимое для учебного процесса – новое оборудование, мебель, мольберты, наглядное пособие и, самое главное, заботился о том, чтобы педагоги были обеспечены квартирами в благоустроенных домах), то за педагогический процесс отвечал первый директор школы Валерий Куцев, который и выработал, отличную от существующих методику обу­чения юных художников. Главное в ней – дать ребенку возможность раскрепоститься и, доверившись своему творческому «эго», творить то, что велит сердце. Звучит, конечно, весьма необычно и никак не вписывается в рамки существующих схем педагогических уроков, но методика достаточно успешно зарекомендовала себя.

Недаром уже спустя четыре года, в 1974-м, состоялась первая выставка работ мамедкалинских учащихся в Выставочном зале Союза художников республики в Махачкале. Успешный дебют получил достойное продолжение. Последовали приглашения на участие во всесоюзных, всероссийских и международных выставках. Юные мамедкалинцы были участниками более 120 зарубежных выставок – в Японии, Мексике, Финляндии, США, Франции, Болгарии, Польше, Югославии, Германии, Австралии и многих других странах. Одна за другой в республику приходили награды, дипломы, грамоты. Школа, можно сказать, «гремела» своими успехами на весь Дагестан.

Известные художники, искусствоведы  всерьез заговорили о работах юных мамедкалинцев. Все чаще звучали отклики, в которых отмечалось, что в их работах наряду с детской непосредственностью чувствуются особый ритм, звучание и недюжиный потенциал.

– Абсолютно нельзя говорить об этих произведениях, как о простых детских рисунках, – писала в свое время кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ Мариан Магомедова-Чалабова. – Скорее это особое мироощущение, с особым видением света, цвета, ритма, композиции, со своей отнюдь не детской философией. Это мир, из которого мы стараемся побыстрее попасть в мир взрослый, а потом всю жизнь мечтаем вновь вернуться обратно. Каждая из работ – воплощение желаний, взглядов и надежд юного дарования, свидетельство рождения новой творческой личности.

За время существования художественной школы ее выпускниками стали 600 мамедкалинцев, многие из которых закончили художественные вузы, училища в прославленных культурных центрах страны (Москвы, Санкт-Петербурга и других городов) и известны не только в республике, но и за ее пределами. Один из них – Алаутдин Гарунов, окончивший Высшее художественно-промышленное училище им. Строганова и впоследствии ставший одним из победителей Венецианского биеннале современного искусства в 2011 году. Еще одна гордость школы – Юсуп Ханмагомедов, выпускник художественного института им. Репина, член Союза художников России, участник многих республиканских, всероссийских и крупных международных выставок. Его графическая работа была подарена королеве Великобритании Елизавете II. Помимо тех, кто стал известным художником, среди выпускников школы немало и тех, кто вернулся преподавать здесь, продолжая благородное дело своих наставников.

Сегодня школа также продолжает прославлять не только Дербентский район, но и Дагестан. Руководит ею уже более 15 лет заслуженный деятель искусств Дагестана, член Союза художников России Гамзат Гусейнов, который считает, что творческий потенциал важно рассмотреть в ребенке с раннего детства. «Чем раньше начнешь заниматься с ним – тем лучше», – говорит он. В своей работе Г. Гусейнов стремится сохранить все добрые начинания, которые были заложены отцами-основателями школы. А это значит быть не просто мэтром, педагогом, который всего лишь обучает правильной технике, а вместе со своими подопечными закружиться в детском творческом водовороте.

– Дети не терпят фальши, – продолжает он. – Педагог, идя к ним, сам очищается от всего, что давит в повседневной суете взрослой жизни. Принимая их условия игры, без которых не может обойтись ребенок в своем творчестве, учитель должен пребывать в той непосредственной атмосфере сотворчества с учеником. В результате этого и рождается чудо – не просто копирование действительности и окружающего мира, а создается свой, неподражаемый, со своими образами, идеалами мир, который открывает нам, взрослым, истинные духовные ценности. Задача школы не в воспитании ремесленников, крепко рисующих программный материал, и не в том, чтобы потоком отсылать их в вышестоящие профильные вузы, а способствовать формированию живой, непосредственной личности творца, художника, способного удивляться и удивлять других, восхищаться миром и научить этому окружающих. От нас, педагогов, зависит, насколько сохранится в наших детях потребность в духовной близости с прекрасной страной под названием «Детство».

Возможно, благодаря такой философии на сегодняшний день  детская художественная школа им. Н. Алиева продолжает готовить успешных, воспитанных на важных эстетических идеалах творческих личностей, работы которых прославляют Дербентский район в республике и далеко за ее пределами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»