X
00:30 28.06.2018

Спасти от забвения

Пока в СМИ и интернет-просторах разыгрываются споры – изу­чать родной язык или нет, ученые спокойно делают свое дело. Они убеждены: некоторые языки нужно спасать прямо сейчас и любым способом. Один из незаметных, верных шагов в этом направлении – издание словарей.

Недавний пример – кубачинско-русский словарь, вышедший в авторитетном московском издательстве «Наука». На минувшей неделе его презентация прошла в конференц-зале ДГУ. Авторы труда – главный научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, доктор исторических наук Амирбек Магомедов и известный краевед, собиратель кубачинского и даргинского фольклора, учитель Кубачинской средней школы Набигулла Саидов-Аккутта, совсем немного не доживший до выхода этого словаря в свет.

– Я по образованию историк, но чего не сделаешь ради сохранения родного языка, вот и пришлось нам осваивать новую специальность, – говорит Амирбек Магомедов. – Готовой книге приходится ждать своего издания не один год, но нам повезло: в 2016 году мы выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Кубачинский язык, по оценке языковедов, отпочковался от даргинского 2300 лет тому назад. Его изучение началось более 100 лет назад. Так, еще в 1904 году немецкий ученый А. Дирр заметил, что мнимое сходство кубачинского с французским есть не что иное, как «научная сказка», а язык кубачинцев назвал даргинским наречием. Кубачинский язык изучал известный языковед Абдулмажид Магометов, но до сего дня кубачинско-русский словарь не был издан. Другими словами, это первый словарь академического типа для этого бесписьменного языка.

Подготовка словаря началась в 2009 году. На прошедшем недавно конкурсе Ассоциации книгоиздателей «Лучшие книги года – 2017» он стал дипломантом в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание». Словарь включает около 7 тысяч слов бесписьменного кубачинского языка. Словарные статьи иллюстрированы словосочетаниями, фразеологизмами, идиоматическими выражениями, пословицами, поговорками и другими афористическими жанрами кубачинского фольклора – приветствиями, благопожеланиями, обращениями. Помимо основных разделов, в книгу вошла информация об исследователях кубачинского языка и фольклора.

По экспертным оценкам, приведенным в книге, на кубачинском языке сегодня говорят примерно 23 тысячи человек, большинство из которых проживает в городах, что приводит к забвению значительной части лексики этого языка.

– Мы, кубачинцы, хорошо сознаем, что, как и многие другие дагестанские, наш язык последние десятилетия стал исчезать, забываться. Все меньше детей, внуков и правнуков кубачинцев сегодня умеют свободно говорить на родном языке. Ученые не забывают, что, несмотря на трудности, надо бороться за сохранение языка на книжных полках библиотек, интернет-сайтах, в домашних собраниях хотя бы в виде словарей, сборников фольклора. Сегодня только идеалисты надеются, что наши языки, тем более бесписьменные, будут жить столетиями, – сказал на презентации словаря Амирбек Магомедов.

Ученым уже сейчас задают вопрос: «А что дальше?» На кубачинском говорят не только жители Кубачи, но и сел Сулевкент, Ашты, Дирбаг. Авторы убеждены: нужно готовить словарь диалектов кубачинского языка. Как замечает кандидат филологических наук, заведующая отделом краеведения и национальной библиографии Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Марина Багамаева, в Дагестане и за его пределами языком общения между даргинцами и носителями кубачинского диалекта является русский язык. По ее словам, характерной чертой сулевкентского говора, как и кубачинского, является наличие долгих гласных, но вместе с тем сулевкентцы удлиняют слова в целом.

Похожие

Не просто город

63
Город, в котором ты родился и вырос, никогда не будет для тебя просто городом. В нем –...

География проекта расширяется

19
В Махачкале открылась третья выставка IV Международной...

Праздник книги на берегу Каспия

72
Когда в 2012 году в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова...

Книга несёт добро

18
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся антитеррористический...

Село воздушных казов и украшений

281
Командировке в Кубачи, да еще не просто так, а на...

Аул мастеров ждёт

29
Из истории мы знаем, что Кубачи на протяжении многих веков являлся аулом златокузнецов,...

Ополченец из Гигатли

17
Трагические военные события 1999 года в Дагестане надолго останутся в памяти народа. Дагестан...

Статьи из «Культура»

Сила, покоряющая вершины

120
Традиции народного танца, стихийное проявление чувств, ритмы и самобытные костюмы, которые...

Шагане ты моя, Шагане!

60
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шаганэ ты моя, Шаганэ» ничего не было...

Груша у родного дома

4
Московская Ассоциация союзов писателей и издателей выпустила в свет книгу прозы народного писателя Дагестана Шахвеледа Шахмарданова «Под крылом весны». Тираж...

Cыграла саму себя

17
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

134
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

19
Одним из самых известных людей своего времени был...

Искусство творить

24
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

79
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

35
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

26
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...