Спортивный статист или выдающийся инженер?

Мало кому известно, что сын популярного поэта Сергея Есенина Константин Есенин (на снимке), посетив 65 лет назад Дербент, был буквально восхищен этим старинным городом. Вот его цитата: «Побывав в этом городе, я понял, почему моего отца тянуло на восток. Дербентская крепость оставила в моей душе неизгладимое впечатление».
«Футбол – это моя жизнь»
А еще, наверное, не все знают, что Константин Есенин был ярым поклонником футбола. Несмотря на то, что поэт и драматург Анатолий Мариенгоф, который являлся другом Сергея Есенина, оставил довольно неоднозначные воспоминания о нем, тем не менее сын Есенина тесно общался с Анатолием Борисовичем.
Как признавался позже сам Мариенгоф: «…Воспоминания такими вышли не по злобе или зависти, а по неопытности. Молоды мы были слишком…».
Именно Анатолий Мариенгоф пригласил в 1958 году Константина поехать в Дербент, чтобы показать улицу, где они жили около месяца с Сергеем Есениным в 1921 году.
Константин Есенин родился в 1920 году в Москве. Это было, конечно, тяжелое время. Молодая Советская страна погрузилась в голод и холод. В разгаре Гражданская война. Жена Есенина, будущая актриса Зинаида Райх, часто находилась в депрессивном состоянии из-за проблем со здоровьем.
Через год Есенин и Райх развелись.
В 1922 году Райх забрала сына и дочку Татьяну и ушла жить к известному режиссеру Всеволоду Мейерхольду.
Константин окончил московскую школу № 86. И в школьные годы не на шутку увлекся футболом. В 1936 году играл в финале юношеского первенства Москвы. Был отмечен как лучший футболист команды. Параллельно учился в Московском инженерно-строительном институте.
В 1941 году ушел добровольцем на фронт. В 1944 г. получил тяжелое ранение.
Был награжден тремя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени.
В 1946 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта. В 1950-х годах участвовал как инженер в возведении в Лужниках крупнейшего в СССР спортивного комплекса – Центрального стадиона имени Ленина.
И все же Константин больше тяготел к спорту. Эта тематика его гораздо больше увлекала. Он часто повторял: «Футбол – это моя жизнь». Наблюдая за матчами на первенство СССР, он начал вести футбольную статистику, в которой вскоре стал признанным специалистом.
Вот что отмечал популярный в то время футбольный журналист Лев Филатов:
«Константин Сергеевич Есенин – высший у нас авторитет по части футбольной «цифири», как он сам величает свое увлечение. Есенин остается самым известным, почитаемым и читаемым футбольным историографом. «Цифирь» свою он не просто расставляет столбиками и подсчитывает, как скупой рыцарь. Он весело колдует с ней, извлекая невиданные пассажи. Эти его находки добавляют футболу какие-то лишние искорки, удивляют, потешают, а иногда велят задуматься».
Дербент
Так как сам Анатолий Мариенгоф увлекался спортом (теннис, плавание, бег), то с уважение относился к тем, кто считал спорт неотъемлемой частью своей жизни.
Однажды Константин спросил Мариенгофа:
– Мой отец в последние годы часто ездил на Кавказ. А какой город ему больше всего нравился?
Мариенгоф усмехнулся:
– Он был и в Тбилиси, и в Баку, и в Батуми, но почему-то больше всего его пленил Дербент. По крайней мере, он говорил мне об этом.
– Почему?
Мариенгоф воскликнул:
– Старинная крепость. Это, поверь, удивительное строение. Такого музея под открытым небом, кажется, нет нигде на Кавказе. Целый день мы бродили там, и нам не хотелось уходить.
– Хорошо бы взглянуть, – обмолвился Константин.
– Так поедем, – сказал Анатолий Борисович. – Покажу тебе переулок и дом, где мы жили в 1921 году с твоим отцом.
Константин выразительно взглянул на Мариенгофа.
– А мама, помню, говорила, что вы с отцом были в Дербенте еще и в 1919 году. Или это не так?
– Да, так, – кивнул Мариенгоф и добавил: – Об этом времени мы не любили вспоминать, потому что нас тогда арестовали англичане. Целый день продержали в тюрьме. А вот в 1921 году город уже был советским. Улица, где мы жили, носила имя генерала Цицианова. Был такой военный деятель эпохи Екатерины Второй, который огнем и мечом подавлял всякое недовольство народа. Являлся комендантом Баку и одновременно Дербента. Вот такой парадокс.
Приехали в Дербент Константин Есенин и Анатолий Мариенгоф весной 1958 года. Но дома прежнего уже не было. Вместо него построили кафе с прозаичным названием «Пельменная».
– Не получилось показать дом, – огорченно развел руками Мариенгоф.
…Сегодня эта улица носит имя Есенина. Но Анатолий Мариенгоф и Константин Есенин, к сожалению, об этом не узнают никогда. Писатель уйдет из жизни в 1962 году. А Константин покинет этот мир в 1986-м. Последние годы Константин занимал почетный пост председателя комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Похоронен на Ваганьковском кладбище в одной могиле с матерью.
Статьи из «Культура»
Два корифея, два мира

Сохраняя традиции предков

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

Даже если взгляд не видит…

Поэт, и ничего кроме

Мировоззрение и жизнь

Художник смыслов

Священная ценность

Был такой аул

Тимпан как образ

С «алмасовским» звучанием
