Накануне премьеры состоялась беседа с Ю.Колчиным.
— Юрий Александрович, чем заинтересовала вас эта пьеса?
— Меня покорили её поэтичность, романтизм, глубокий внутренний лиризм, тем, что написана по мотивам кавказских легенд и преданий. Именно кавказские мотивы пленили меня своей красотой, размахом, величием гор. Кстати, второе название этой пьесы – «Сказка гор и долин». Я бы хотел, чтобы в сказке звучали не только грузинские мотивы, а создать такую большую кавказскую панорамную вещь.
— Вы считаете, что проблемы, поднятые в пьесе, которой уже несколько десятков лет, актуальны и сегодня?
— Если бы они не были актуальными, я бы не согласился ставить «Меч Кахабера» даже за золотые горы! В пьесе набатно звучит тема несправедливости, творимой над человеком, над личностью. Уже в нескольких странах за последние пять лет прогремели революции. И даже по нескольку раз. Это говорит о том, что многих людей не устраивает та власть, которая их угнетает, совершает над ними насилие. В пьесе это основная тема, ведь там тигр-оборотень, который захватил власть над горными селениями, над селянами, являет собой образ правителя-узурпатора.
— Но в пьесе есть ещё тема любви. Почему вы не сделали её основной?
— Во-первых, я должен отталкиваться от автора, если бы он говорил в основном о любви, как Шекспир в «Ромео и Джульетте». Здесь же налицо тема борьбы за справедливость.
— Главным действующим лицом в этой сказке является тигр-оборотень. Можно ли говорить, что в пьесе есть тема ужасов. Сейчас триллеры в молодёжной среде модны, вы тоже хотите кого-то напугать?
— В хорошем, талантливом произведении есть всё — и триллер, и фэнтези, и притча, и комедия… В так называемом «фастфуде от искусства», как правило, что-то одно, что быстро жуётся и проглатывается. Ведь не зря американские киношники сформировали идеальный образ зрителя – это подросток, который сидит перед экраном с полным ведерком попкорна. Он ест попкорн и точно так же — культуру. Но культура потребления не родит мыслителей или героев, она превращает людей в потребителей, которые через пять минут уже забывают то, что видели на экране. У театра другая миссия. Театр должен воспитывать зрителя, воспитывать гражданина с чувством прекрасного, с душевной чистотой и внутренней гармонией – такой человек не будет воровать, унижать и оскорблять других людей. И если в стране таких людей будет большинство, то не будет коррупции, несправедливости, предательства. Я не идеалист, я говорю прописные истины.
— Получается, что коррупционер или преступник не видел в своей жизни ничего прекрасного?
— Получается так. В своё время, когда его душа формировалась, до неё не смогли достучаться ни родители, ни школа, ни театр. Ведь почему в советской России театр стал государственным учреждением, а не живущим на пожертвования зрителей и попечителей, как это было в дореволюционной России. Он стал государственным потому, что власть понимала: театр — это мощное оружие пропаганды, с помощью которого можно сформировать нового человека. Конечно, было много и других возможностей – кино, литература, живопись, но театр – это самое интимное, самое доверительное в общении человека с человеком. Надеюсь, что спектакль «Меч Кахабера» достучится до маленьких сердец, и актёры в этом помогут.
— Юрий Александрович, вы сказали, что ваш спектакль формирует взгляды маленьких зрителей, их чувства. А какого возраста должны быть эти зрители?
— Сейчас продаются видеофильмы с рекомендацией «для семейного просмотра». Мне кажется, для моего спектакля это именно то, что нужно. Думаю, родители, которые придут на спектакль со своими детьми, скучать не станут, там есть очень много такого, что будет интересно и взрослым. Честно говоря, я не люблю сюсюкать с детьми, считаю, что им надо говорить достаточно серьёзные вещи, чтобы они тоже могли задуматься. Например, отчего в человеке рождается предательство, откуда берутся смелость и бесстрашие?
Присутствует, как справедливо отмечено, любовная история между красавицей горянкой и простым парнем Кахабером, который отправляется на подвиг, чтобы освободить народ от власти тигра-оборотня.
— Назовите актеров, которые участвуют в спектакле, и будем надеяться, что они оправдают высокое звание «актер Русского театра».
— Будем надеяться. Роль Кахабера готовят два актёра — Артур Джахбаров и Евгений Бондарев. Они будут играть по очереди. В постановке заняты заслуженные артисты РД Владимир Мещерин, Татьяна Алиева, актеры Ирина Таланова, Вахтанг Керечашвили, Вера Гречанникова, Андрей Кружнов и молодая актриса Жаннет Култуева. Будем с нетерпением ждать зрителя на премьеру спектакля.