Купить PDF-версию
15:01 | 16 июля, Вт
Махачкала
X

Среди полотен мастеров

Расул Ашурбеков
Выпуск - 2018 № 137
27

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой в этот вечер махачкалинцы и гости города увидели масштабный выставочный проект, посвящённый известному аулу мастеров-керамистов Балхар.

Тему аула продолжил фольклорный ансамбль «Балхар» (руководитель М. Гаммадова), исполнивший несколько старинных песен. Молодые артисты показали танцы в старинных костюмах.

Параллельно проходили мастер-классы по лепке балхарской керамики. Вечер продолжил Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан с большой программой национальной музыки. В перерыве между выступлениями с ярким флешмобом выступила танцевальная группа «PROKIDS» (руководитель С. Ахмедова).

Во второй части вечера состоялось открытие выставки «Шедевры из запасников», посвященной 200-летию со дня рождения Александра II. Здесь были представлены работы, долгое время находившиеся в запасниках музея, но представляющие несомненный интерес и для любителей, и для знатоков искусства: портреты императора и его супруги Марии Александровны, предметы декоративно-прикладного искусства той эпохи. Экскурсию для желающих провели кураторы выставки Александр Сергеев, Джамиля Раджабова. В продолжение музыкальной части вечера выступило инструментальное трио Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова (виолончель – Анна Швец, скрипка – Оксана Пинкус, фортепиано – Амина Гунашева).

В этот вечер в музей пришли несколько сотен посетителей. По традиции ночь в музее была представлена культурно-развлекательной музыкальной программой с ретро-киноподборками на тему об ауле Балхар и для всех желающих работал мастер по аквагриму.

Похожие

Путешествие в закулисье

7
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла по всей стране в минувшую субботу. Присоединились...

Мода на традиции

31
После снятия ковидных ограничений «Ночь музеев» вернулась в города и районы в обычном формате. В эту ночь в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи прошло...

Ночь искусств объединяет

38
Более 12 тысяч дагестанцев приняли участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», которая с...

Статьи из «Народные мотивы»