X
05:37 28.01.2013

«Старожил» кумыкской сцены

Удачные судьбы бывают не только у людей, но и у произведений искусства. Примером тому служит спектакль «Эркеч Али» Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.-П.Салаватова, радующий зрителей уже сорок пять лет.

В 1965 году на сцене Чечено-Ингушского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова был поставлен спектакль «Бож Али» по одноименной комедии артиста и директора театра Абдуллы Хамидова. За два театральных сезона его показали более ста раз. И всегда – аншлаги.

У Кумыкского и Чеченского театров давнишние связи: с 1957 года Чеченский театр гастролировал в тех кумыкских районах, где компактно проживали чеченцы. К пьесе «Бож Али» присматривался и Кумыкский театр. Народная артистка СССР Барият Мурадова обратилась к главному режиссеру Гамиду Рустамову с просьбой включить в репертуар пьесу «Бож Али». Комедия с чеченского языка была великолепно переведена на кумыкский язык тогдашним директором Хасавюртовского педагогического училища Багаудином Мантиковым, который бережно сохранил национальный колорит текста.

В 1967 году молодой режиссер Зубаил Хиясов талантливо осуществил постановку. В роли Маймы – Барият Мурадова, Сутурбия – народный артист  РСФСР Тажудин Гаджиев, Божа Али – артист Нажмудин Максудов, его жены — Халимат Акмурзаева. За исполнение роли Эркеч Али (по чеченскому варианту — Бож Али) актер Тажудин Гаджиев был удостоен звания «Заслуженный артист ДАССР». Спектакль имел огромный успех.

Кумыкский театр эту постановку показал в Грозном, и она была принята с восторгом. За роль Маймы Барият Мурадовой было присвоено звание «Народная артистка ЧИАССР». Режиссер и другие актеры получили почетные грамоты и призы.
В 1999 году спектакль на сцене Кумыкского театра возобновлен с участием новых исполнителей: Майма – народная артистка РД Тотуханум Осаева, Сутурбий – заслуженный артист России Басир Магомедов, Эркеч Али – народный артист РД Нариман Акавов, Зулейха – заслуженная артистка РД Сайгидат Маджидова. Постановка того же Зубаила Хиясова.

Грозненский зритель уже дважды видел фрагменты нового спектакля «Эркеч Али» с участием Т.Осаевой и Н.Акавова на юбилеях главного режиссера Чеченского театра Руслана Хакимова и драматурга Абдуллы Хамидова.

Теперь Кумыкский театр приглашен в Грозный с полной версией спектакля. Для этого есть замечательный повод – 45-летие со дня постановки пьесы чеченского драматурга «Эркеч Али» в Махачкале.

Статьи из «Культура»

Переломный момент

21
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

1
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

40
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

32
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

8
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...

Метафизика чувств

56
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Кузнец своей судьбы

37
Она родилась в селе Харбук Дахадаевского района, известном тем, что там был крупнейший в...

Пушкин – душа и гордость России

8
День памяти Александра Пушкина отмечали недавно по всей...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

127
«Какая удивительная, красивая фамилия –...