Стартовал проект по адаптации спектаклей и фильмов для незрячих и слабовидящих
![](https://dagpravda.ru/wp-content/cache/thumb/2b/0e1751b86b0292b_1280x854.jpg)
Стать на время глазами тех, кто в силу обстоятельств лишен возможности видеть или видит очень плохо, – именно такую задачу ставит перед собой тифлокомментатор, сопровождающий показы спектаклей или фильмов. С недавних пор в нашей республике появился этот редкий специалист, более того, дан старт социально значимому инклюзивному проекту.
Тифлокомментирование – метод, благодаря которому люди с нарушениями зрения могут воспринимать спектакли и фильмы. С помощью специального оборудования (индивидуальный приемник и наушники) тифлокомментатор в режиме реального времени описывает всё, что происходит на сцене.
Первый в истории Дагестана показ спектакля для слепых и слабовидящих состоялся в Дагестанском государственном театре кукол. На суд зрителя коллектив вынес одну из лучших своих постановок – «Хочбар» – по знаменитой поэме народного поэта Дагестана Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре», созданной в год 100-летия классика. Здесь гармонично сочетаются живой и кукольный планы, яркое художественное оформление, мультимедийные технологии и видеоряд.
Гостями инклюзивного спектакля стали более 45 человек с нарушениями зрения (как полностью незрячие, так и слабовидящие) самых разных возрастов. Тифлокомментирование провела Зайнаб Кадилаева, прошедшая ранее обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов – Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых. На сегодняшний день это единственный в Дагестане дипломированный специалист, владеющий данной технологией.
– Что побудило освоить столь уникальную и достаточно непростую профессию?
– Работая много лет в Республиканской библиотеке для слепых, я видела, что люди незрячие или слабовидящие в силу обстоятельств не имеют возможности посещать театры, музеи, ходить в кино и т. д. Но в то же время у них была потребность в этом, потому что они всегда охотно посещали мероприятия, которые проводила библиотека. Мне хотелось, чтобы таких событий было больше, и не только в стенах нашего учреждения, и потому я начала интересоваться методикой тифлокомментирования, в мечтах представляя себе, что в недалеком будущем удастся запустить эту работу у нас в республике, – рассказывает Зайнаб.
– Одно дело – мечтать, а другое – претворить в жизнь. Расскажите, как замысел стал обретать реальные черты?
– Поворотным моментом стало посещение спектакля в Русском театре, куда мы с коллегами в рамках проекта Минкультуры «Культура – детям Дагестана» привезли незрячих и слабовидящих детей. И вот там я наблюдала следующую картину: в моменты, когда зал особенно реагировал на происходящее на сцене, незрячая девочка, сидящая в первом ряду, спрашивала у сверстницы, которая видит, почему все смеются. Соседка ей начала пересказывать. После этого случая я пришла к выводу, что тифлокомментирование очень нам необходимо.
Понимая, что у нас нет такой практики, как и своих тифлокомментаторов, приглашать же с других регионов – дорого, а потому на регулярной основе вряд ли получится проводить мероприятия, я подумала: может, самой этому обучиться? Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева всецело поддержала мою инициативу, а известный меценат Мурад Алискеров помог материально, оплатив обучение в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала.
– Как итог, вы являетесь теперь единственным в республике специалистом в области тифлокомментирования, имеете лицензию и право сопровождать спектакли, фильмы для незрячих.
– Да, это так. Но я думаю, что профильное министерство в дальнейшем продолжит работу в данном направлении. Хочется верить, что множество разноплановых мероприятий, которые здесь проводятся, станут доступными для дагестанцев, лишенных, к сожалению, возможности видеть.
– Какие еще работы будут с вашим участием адаптированы для незрячих и слабовидящих?
– Первый тифлопоказ продемонстрировал, что спрос есть. Многие из тех, кто не сумел на него попасть, звонят и спрашивают меня, когда будет следующий спектакль. Поэтому останавливаться на достигнутом, конечно же, нельзя. Мы запустили этот проект не для галочки, а чтобы он приносил пользу людям. Что касается планов, пока не берусь говорить о конкретных постановках и сроках. Полагаю, имеет смысл организовать еще несколько показов «Хочбара». А так уже есть предварительные договоренности, чтобы начать работу по тифлосопровождению спектаклей того же Русского театра и Лакского. Да и наши кукольники готовы продолжать тифлопоказы. Вообще у дагестанских театров немало хороших спектаклей, а значит, в перспективе можно провести еще не один показ, можно сопровождать тифлокомментированием фильмы, проводить экскурсии в музеях, в выставочных пространствах.
Как видим, начало положено. Дагестан – один из немногих субъектов в СКФО, где используется технология тифлокомментирования постановок с привлечением собственного специалиста. Неравнодушие и энтузиазм одного человека способствовали реализации масштабного проекта, который позволит многим нашим землякам (в республике, к слову, более 7 тысяч инвалидов по зрению) приобщиться к культуре и искусству родного края.
Статьи из «Театры»
Cыграла саму себя
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Вся гамма человеческих чувств
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Сказка ожила на сцене
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Комедия с ноткой грусти
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Спектакль о самом главном
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Правда жизни через игру
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)
Когда искусство вне политики
![](https://dagpravda.ru/wp-content/themes/dpnew/images/news_block_views.png)