X
09:15 20.03.2018

Старуху проучили… любовью

Помните, чем закончилась знаменитая сказка «О рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина? Не сумев унять свои амбиции, старуха в итоге остается у разбитого корыта. В Дагестанском театре кукол несколько переиначили конец известного произведения: постановщики премьерного спектакля «Золотая рыбка» научили старуху любить и просто радоваться жизни.

В первый же день показа спектакль вызвал бурю эмоций в зале. Такая реакция юного зрителя не случайна – коллектив театра действительно постарался на славу и выдал очень зрелищную постановку, которую завороженно смотрели как дети, так и их родители.

Постановщиком «Золотой рыбки» стал приглашенный молодой режиссер Роман Пугач. Это его вторая работа в Дагестанском театре кукол. В первый раз Пугач ставил для маленьких дагестанцев сказку «Халиф и аист» Гауфа.

– Роман умеет очень метафорично, используя глубокие философские образы, подавать классическое произведение, – говорит директор Кукольного театра Аминат Яхьяева. – Поэтому я с большим удовольствием откликнулась, когда он предложил поставить на нашей сцене очередную свою работу. В тандеме с художником Екатериной Поляковой он создал спектакль, в котором мы видим сказочную симфонию метафор, образов, символов. Эта постановка очень зрелищна и одновременно учит нас самому главному – ценить наших родных и любить жизнь.

Несмотря на то, что создатели спектакля сохранили основную текстовую канву произведения и дух русской старины в костюмах кукол и в некоторых элементах декораций, основная концепция была задана таким образом, чтобы по возможности отойти от условности. Этому было подчинено все на сцене: аскетичные декорации, фон и необычные костюмы артистов театра, одетых так, что в разные отрезки действия один и тот же актер становится то морской волной, то прибрежной скалой, а то и вовсе сказочным жителем океанических глубин. Все это, сопровождаемое удачно подобранным музыкальным рядом, создавало на сцене завораживающее, сказочное зрелище, запоминающееся надолго.

– Мы намеренно старались придать сцене вид, напоминающий суровые и пустынные берега Севера, – говорит художник-постановщик спектакля Екатерина Полякова. – Благодаря такому подходу удается, на мой взгляд, наиболее явственно представить внутренний мир главных героев, сконцентрировать внимание зрителя на порывах человеческой души. А еще так нам удается показать контраст между идеальностью природы и неидельностью внутреннего мира человека, в данном случае главной героини – старухи. Старик же, по нашему замыслу, более близок к естеству бытия, и поэтому он выше человеческих чувств и в конце доказывает всем сидящим в зале: любовь и прощение выше всего на свете.

Роман Пугач как-то сказал:

– Я не хочу говорить с детьми, «сюсюкая», ведь они все прекрасно понимают: и дружбу, и предательство, и любовь, и разлуку, все, что чувствует взрослый человек. Не хочу, чтобы посещение Театра кукол сводилось к тому, что вот посмотрели, как куколки прыгают, и пошли сладкую вату есть.

Очередная работа молодого режиссера на дагестанской сцене показывает, что он готов вместе с детьми анализировать сложности человеческого бытия.

– Вопреки тому, что по классическому сюжету старуха должна быть наказана и остаться у разбитого корыта, мы сделали так, что наш дедушка приплывает за ней и забирает ее в свою лодку жизни, и они уплывают вдаль по волнам. Эта сцена четко показывает главную идею спектакля – нет ничего ценнее семьи, любви и верности. Я уверен, что дети это поняли и приняли с радостью, – говорит Роман.

– Это ваш второй спектакль на нашей сцене. Можно сказать, что между вами и дагестанскими кукольниками сложилась творческая дружба?

– Конечно. Я ехал работать сюда с большим удовольствием. В этом театре очень классная атмосфера. Начиная от актеров и заканчивая специалистом самого маленького цеха, все работают очень слаженно, ответственно, и мне работалось очень легко. Чувствую себя здесь, как дома.

– Есть планы дальнейшего сотрудничества?

– Директор театра Аминат Яхьяева – очень деятельный человек и стремится поставить на сцене много хорошей классики. Это мне созвучно, и я с радостью поработаю с этим коллективом в будущем.

Похожие

Когда искусство вне политики

19
Подлинное искусство всегда найдет путь к человеческим сердцам и заявит о себе. Творчество...

Гоголь в волшебном мире кукольного жанра

43
«Мертвые души» Гоголя читали все. Целиком ли,...

Восторг детей – лучшая награда

36
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В волшебном мире оживших кукол

38
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Сказочные премьеры

60
В преддверии самого долгожданного детворой праздника – Нового года – дагестанские...

Оживляя сказку

104
В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна...

Будур и Аладдин учат добру и верности

27
Кто из девочек не мечтал в детстве быть принцессой?...

Статьи из «Театры»

Cыграла саму себя

20
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Вся гамма человеческих чувств

115
В Лезгинском театре очередная премьера – здесь с аншлагом прошла музыкальная комедия «Муж...

Сказка ожила на сцене

15
Сказочные истории могут познакомить детей с разнообразием традиций, развить их воображение...

Комедия с ноткой грусти

99
Проникновенные речи, яркость передаваемых образов, артистизм и, самое ценное, глубокий...

Спектакль о самом главном

22
Когда дети растут без отца, без его любви, заботы и поддержки, им приходится идти по жизни,...

Восемь вечеров на Русской сцене

150
До официального открытия сезона в Русском драматическом...

Правда жизни через игру

22
Можно ли так словами описать человеческую боль, чтобы читающий ощутил ее каждой клеточкой...

Сезон фестивалей

23
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...

Она перевернула театральный мир

25
Зинаида Райх появилась на свет 130 лет назад. Она была...

«Больше, чем театр»

18
Под таким девизом на прошлой неделе в Крыму состоялся шестой образовательный заезд сезона...