Стихи не могут умереть
В эти майские дни наша республика широко отмечает 155-летие одного из выдающихся дагестанских поэтов Сулеймана Стальского.
В канун его юбилея в махачкалинском книжном издательстве ООО «Мавел» вышла в свет книга молодого лезгинского писателя и поэта Мурада Саида «Немеркнущая память». В книге собраны высказывания, стихи и поэмы, посвящённые «Гомеру XX века» известными деятелями литературы разных периодов советской истории страны. Размах посвящений во времени и географии наглядно показывает значимость личности классика дагестанской литературы.
С именем великого лезгинского ашуга, который с приходом советской власти стал народным поэтом Дагестана и первым председателем Союза писателей республики, связана целая эпоха становления и развития дагестанской литературы. Как сказал автор книги Мурад Саид, творчество гениального ашуга сопоставимо со священным колодцем народной мудрости, который никогда не высыхает и является живительным источником вдохновения для представителей и истинных ценителей художественного слова.
«Прислушайся – в дымных горах Дагестана// Журчат родниками слова Сулеймана», – писал его современник Джамбул Джабаев.
«Для того чтобы заслужить любовь народа, – рассуждает автор книги, – стать его неотъемлемой частью, символом гордости и выразителем чаяний, иметь право ратовать за него, выступать от его имени, ашугам, поэтам и писателям следует прикладывать неимоверно много усилий, быть убеждёнными патриотами и носителями гуманных идей, выцеживать свои души и переносить на бумагу всё то светлое и благородное, что было заложено в них Всевышним…».
Именно таким и был ашуг Сулейман Стальский. Ни в одном его произведении нет отвлечённых мыслей и случайных нот, потому что поэт жил чаяниями своей Родины и своего народа. Сулейман Стальский своим стихом умел во всех тонкостях передать суровую действительность той эпохи, в которой жил. Поэтому неудивительно, что многие писатели, просветители и деятели культуры видели в Сулеймане в первую очередь мудрого поэта-летописца.
Многие дагестанские поэты и писатели считали Стальского своим учителем и наставником. Так народный поэт Дагестана Муталиб Митаров с гордостью писал:
Горит чираг поэзии его –
Сердец свободных пламенный
светильник.
Пусть много будет нас,
поэтов сильных, –
Нам всё равно учиться у него.
Его стихи сердца людей хранят,
А большего поэту и не надо.
О многих говорят, что он устад.
Но Сулейман особым был устадом.
Мурад Саид проделал огромную работу, собирая посвящения лезгинскому ашугу буквально по всей стране. Многие стихи были написаны на разных национальных языках в далёкие десятилетия прошлого века. Их надо было разыскать в море периодических изданий бывшего Советского Союза, перевести на русский язык, собрать в единую композицию. И он отлично с этим справился. Получилось объёмное, солидное издание. Такой сборник посвящений Сулейману Стальскому появился впервые, и, думаю, эта книга первой заслуживает вновь объявленной литературной премии имени Сулеймана Стальского.
Примечательно, что на тыльной стороне обложки звёздной россыпью мудрые четверостишия бессмертного творения ашуга.
За годом отсверкает год,
И я умру, но мой народ
Ни в чём меня не упрекнёт,
В том ошибиться невозможно.