X
08:00 07.10.2013

Стихов связующая нить

В видеоконференц-зале Международного общественного фонда Расула Гамзатова прошла интернет-встреча, посвященная творчеству народного поэта. Она была организована Министерством национальной политики РД и Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.

В мероприятии принимали участие руководители министерств и ведомств Республики Дагестан и Кабардино-Балкарской Республики,  представители общественных организаций и творческой интеллигенции РД и КБР, учащиеся школ г.Махачкалы и г.Нальчика.
Министр по нацполитике Алексей Гасанов, приветствуя гостей, отметил, что встреча проходит в рамках празднования 90-летнего юбилея поэта и является знаковой.
 — Всех нас сегодня собрала здесь любовь к творчеству Расула Гамзатова – певца добра и человечности, — сказал он.
О своей любви к гамзатовской поэзии и нашей республике говорил Мухадин Кумахов, министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.
— В последнее время мы стали столь частыми гостями в вашей светлой республике, что чувствуем себя в Дагестане уже своими, — сказал он.  – Одной из точек притяжения к вашей земле является творчество Расула Гамзатова. Его связывала большая дружба с нашими поэтами Кайсыном Кулиевым и Алимом Кишоковым. Дай бог каждой республике таких людей, о которых можно говорить долго, тепло, не уставая.
О том, как относятся в Кабардино-Балкарии к поэзии Р.Гамзатова, Дагестану и дагестанцам, рассказал Нариман Шамсиев, представитель РД в КБР.
— Сегодня в республике проживает более 5 тысяч дагестанцев. И все мы были горды и тронуты вниманием, с которым руководство КБР  отмечает юбилей нашего поэта. Повсюду проходят  литературные вечера, встречи. Средства массовой информации широко освещают юбилейные мероприятия.
Своими воспоминаниями о Расуле Гамзатовиче поделился Владимир Вороков, председатель Фонда культуры КБР.
— У меня в Дагестане много друзей, — сказал он. – Но даже если бы это было не так, я все равно любил бы Дагестан за то, что это родина Гамзатова.
Народный поэт  Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что сегодня руководство республики делает многое для возрождения «гамзатовского Дагестана» — единого, неделимого, с пониманием общности и братства между всеми народами.
— Я горда тем, что мой отец сумел сказать то настоящее  слово, которое стало спасительным для людей разных национальностей, вероисповеданий, рас, — сказала Салихат Гамзатова.- Он стал другом людям из разных уголков планеты. В дни празднования его юбилея я убедилась в этом воочию.
Собравшиеся говорили о том, как велика сила поэтического таланта Расула Гамзатова, чьи стихи, воспевающие вечные общечеловеческие ценности, всегда будут близки и понятны, любимы и читаемы грядущими поколениями. Стихи, прозвучавшие в исполнении школьников из разных школ Нальчика и Махачкалы, стали подтверждением сказанного.
Председатель Аланского совета общественной организации балкарского народа «Алан» Суфьян Беппаев рассказал, что, будучи в Корее, был потрясен, узнав, что песню «Журавли» там слушают стоя, как гимн.
—  Даже если бы Расул Гамзатович не написал больше ни одного стихотворения, его все равно можно было бы считать великим поэтом за это самое высокое воплощение поэтического искусства, реквием всем погибшим в войнах, — сказал он.
Габибат Азизова, вице-президент Международного общественного фонда Р.Гамзатова, рассказала о работе Фонда Р.Гамзатова, созданного 20 лет назад.
– Наш фонд и сегодня, как и при жизни поэта, собирает гостей. Всех, кому небезразлично будущее мира, будущее человечества, в связи с чем переживание и тревога прозвучали в последних его произведениях.
Завершая встречу, Мухадин Кумахов отметил ее большое воспитательное значение для присутствующей молодежи.
– Наше поколение знает и помнит стихи Р.Гамзатова. Но даже  для нас сегодня многое звучало по-новому. Ребята, которые здесь сегодня присутствуют, открыли для себя его поэзию. Верю, что однажды «заболев» любовью к гамзатовским стихам, они никогда ею не переболеют. Обратившись к своему коллеге Алексею Гасанову, он  сказал:
—  Мы просим вас заложить аллею роз Расулу Гамзатову от благодарного народа Кабардино-Балкарии. Для этого мы в ближайшее время отправим в Дагестан 90 кустов дамасской розы, еще просим привезти на аллею немного земли и камень из аула Цада – родины поэта.
А.Гасанов поблагодарил за щедрый дар и отметил, что в Дагестане и на расстоянии чувствуют энергетику любви наших соседей к Расулу Гамзатову и к нашей республике.

Статьи из «Культура»

Под флагом Родины

3
В День Государственного флага России вся страна объединилась в едином патриотическом...

Природа вещей и красок

11
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

23
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

13
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

61
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

10
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

14
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

67
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

93
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

43
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...