X
09:41 15.12.2017

Стильно, модно, красиво

Пока весь мир с трепетом наблюдает за неделями высокой моды в мировых фэшн-столицах, все эксклюзивные свадебные наряды будущего года можно уже сейчас увидеть в Махачкале.

Дагестанские модельеры уверяют, что выходить замуж в 2018 году надо непременно в стилизованном национальном платье. Такой выход не остался бы незамеченным на ведущих подиумах мира, тем более что многие именитые дизайнеры обратились к кавказской тематике.

Модельер Саният Имашова (на снимке вверху – справа) хорошо чувствует время. Ее коллекция – трансформация национального силуэта с помощью современных линий кроя. Сейчас она работает над новым нарядом, хотя никаких специальных факультетов не оканчивала, занималась наукой и даже стала кандидатом биологических наук. Но вдруг круто поменяла сферу своей деятельности. Главное в таком деле – решительный настрой и финансовый вклад. Если денег как таковых нет, можно, например, выиграть грант, как она. На Северо-Кавказском форуме «Машук-2016» идею Саният Имашовой переодеть невест в национальные наряды поддержали и на реализацию проекта выдали 300 тысяч рублей. В этом году она принимала участие в форуме уже как грантообладатель.

— Я окончила факультет экологии и естествознания Дагпед­университета, являюсь доцентом кафедры экологии и защиты растений ДагГАУ им. М. Джамбулатова. Интерес к нашей дагестанской культуре и шитью зародился еще в детстве. Все наряды шила для меня мама. Профессионально швейному мастерству выучилась, когда открыла свой салон. Мне еще многому предстоит научиться, к примеру, надо обязательно освоить технику вышивки. Ныне у меня над каждым платьем работает целая команда мастеров, — рассказывает Саният Имашова.

Свадебные наряды в этностиле не сразу пришлись по вкусу дагестанским невестам. Потребовалось какое-то время, прежде чем у нас поняли, что кавказские мотивы – это стильно и уникально.

— Всегда задавалась вопросом: почему в соседних республиках выходят замуж в национальных нарядах, а в Дагестане – нет? Когда моей близкой подруге понадобилось именно такое платье, в продаже ничего подходящего не нашлось. Так и появилась идея одеть невест в этностиль, – рассказывает Саният Имашова.

— Спрос есть?

— Есть! Но есть и некий страх выглядеть не как все невесты. Причем чаще противятся не сами девушки, а их мамы. Думаю, это тоже дело времени. Ведь сейчас вкус во многом формируют социальные сети. Главное – правильно подобрать модель.

— Если девушка-невеста будет в образе горянки, то и мужской наряд, видимо, должен быть выдержан в этностиле?

— Увы, ассортимент черкесок пока невелик. В моих планах подготовить целую коллекцию.

— Во сколько обходится один наряд?

— Себестоимость может достигать 200 тысяч рублей и более. Цена немалая, поэтому предлагаю прокат. Все зависит от качества ткани, кроя и вышивки. На создание одного традиционного свадебного платья уходит 18-20 метров ткани и месяц работы. Вышивка – самый сложный процесс, который начинается с выбора орнамента, его расположения, подбора стразов, жемчуга, бисера. Обратите внимание: все наряды расшиваются вручную.

— Самый верный путь заявить о себе – выйти на модный показ. Вы уже где-либо участвовали?

— В прошлом году проходили показы на «FashionStyle», «Я – Женщина». В этом году представила свою коллекцию на показе этнической и современной моды «Этнополис». Там и известные, и молодые дизайнеры представили как свои лучшие, так и новые коллекции костюмов. Многие из них – победители всероссийского конкурса дизайнеров «Русский силуэт». Показ прошел эффектно.

— Какой стиль одежды хотелось бы видеть на девушках нашего города?

— Вы, наверное, думаете, я скажу: национальный. Нет. Пусть ходят в чем им удобно. Но в гардеробе каждой дагестанки, считаю, должен быть стилизованный под старину костюм. Не стоит забывать о своих корнях и культуре!

— Раз уж заговорили о корнях. Есть ли у вас старинное национальное платье, доставшееся от бабушки?

— К сожалению, нет, но есть платки. Я в поисках старинных нарядов и платков.

— А сами вы в каком платье выходили замуж?

— Я для себя решила: никаких европейских нарядов! Как только меня ни уговаривали родные взять белое пышное, я сшила скромное, стилизованное платье, чем, не скрою, всех приятно удивила.

Статьи из «Культура»

Неподражаемая Дженнет Далгат

10
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

16
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

10
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

10
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

18
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

12
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...