Купить PDF-версию
07:56 | 14 июля, Вс
Махачкала
X

Страсть к сцене

Ахмедхан Кишов
Выпуск - 2022 №№ 368-369
47

Театр в Каспийске жив! А как иначе расценивать тот факт, что артисты народного театра, у которых в 2016 г. отобрали Дворец культуры, сегодня решительно настроены возродить театральные традиции родного города?!

5 октября 2022 г. после длительного вынужденного перерыва артисты открыли первый театральный сезон возрождённого городского театра.

На сцене актового зала администрации г. Каспийска состоялся показ спектакля по пьесе С. Ласкина «Акселераты» (режиссёр В. Капранов).

А 14 декабря в Каспийской центральной библиотеке им. Ф. Алиевой была представлена постановка по её рассказу «Няня».

Актёры играют на сцене — эта истина нам хорошо известна. А что делать, если сцены нет? Смириться, пеняя на судьбу-злодейку? Нет, и ещё раз нет!

Если твоё призвание — играть, то сценой может стать любое помещение. И читальный зал библиотеки не самое плохое место. Можно с уверенностью сказать, что актёрам театра драмы и комедии КВИиН (думаю, стоит запомнить это название, уверен, мы ещё не раз услышим про них) было труднее, чем актёрам, играющим на оборудованной сцене. Ведь там в помощь служителям Мельпомены декорации, свет софитов, многочисленная машинерия сцены, да и просто есть где сменить костюм, не попадаясь на глаза зрителям.

Но людей, одержимых идеей возвращения утерянной городом театральной культуры, эти неудобства не останавливают.

Постановка второго репертуарного спектакля КВИиНовцев была осуществлена по рассказу Фазу Алиевой, чьё 90-летие мы сейчас отмечаем. Большинству из нас Фазу Гамзатовна известна как поэтесса. Но её перу принадлежат и рассказы, о чём многие не подозревают. По мотивам одного из её рассказов Валерий Капранов написал пьесу и осуществил её постановку. Он един во многих ипостасях: автор пьесы, режиссёр, звукооператор, сценограф и многое, многое другое. И самое главное: он мотор всего театра.

Вообще возвращение Валерия Ивановича с Кубани стало отправной точкой к возрождению театра. Хвала и почёт ему за это.

Сюжет пьесы до смешного прост и комичен: главная героиня Асият мечтает о няне! Мечтает избавиться от необходимости нянчить внука и выйти, наконец, на любимую работу. Ведь сын и невестка постоянно заняты на работе, и забота о внуке легла на плечи бабушки. Марина Исакова была весьма естественна в этой роли — какая женщина не мечтает об избавлении от многих домашних обязанностей. Но не тут-то было. Не на ту няню нарвались! Очень скоро вся семья только тем и занималась, что обеспечивала всё возрастающие потребности няни!

Магомеда Абдуллаевича, писателя, мужа Асият, которого «не волнуют все эти ваши проблемы», сыграл Амир Абдуллаев. Артисту удалось передать всю комичность образа ушедшего в себя и в свой мир писателя. Уверен, многие мужчины узнают себя в образе Магомеда.

Роль няни, Клавдии Александровны, которая поставила всю семью по стойке смирно, очень убедительно сыграла Анжелика Аксёнова. Заявив свою героиню как настоящую Фрекен Бок, артистка в последующих картинах показала нам богатую палитру красок, которыми пользуется эта хитрая изворотливая женщина, чтобы извлечь пользу из своего знакомства с интеллигентной семьёй. Зрители покатывались со смеху от бесконечных проделок няни, с которой теперь нянчилась вся семья.

Внука, Мурадика, из-за которого и заварилась вся эта катавасия, играет Леонид Гайворонский. Его настоящая бабушка Виктория Омариева также является артисткой возрождённой труппы и имеет самый большой, по сравнению с коллегами, стаж служения в Каспийском народном театре.

Родителей Мурадика, вечно занятых на работе, папу Мухтара и маму Айшат играют Андрей Зайцев и Марияна Османова. Стоит отметить молодых людей, вполне органично державшихся на сцене.

Актёрство не профессия, это призвание. А как иначе? Иначе бы не было этого театра, этой постановки. Амир Абдуллаев, Марина Исакова, Анжелика Аксёнова, Андрей Зайцев, Марияна Османова, Леонид Гайворонский и, конечно же, Валерий Капранов вместе со всеми остальными членами театра драмы и комедии КВИиН самозабвенно тратят своё время и силы ради того, чтобы немногочисленные пока зрители открыли для себя что-то новое. Улыбнулись и задумались.

Надо отметить, что глава города Б. И. Гонцов поддерживает инициативу возрождённого городского театрального коллектива. Репетируют артисты пока в актовом зале школы-гимназии № 11. Рассматривается вопрос о постоянной сцене.

Похожие

Яркая звезда по имени Фазу

44
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Имя как мелодия гор

50
Жила на виду, писала искренне, говорила горячо, проникновенно. И не найти слов, чтобы охватить...

О личном и глобальном, о силе и любви

72
«Кремень и фиалка» – выставка под таким названием...

Харизматичная и неповторимая

520
Этот год, объявленный Годом культурного наследия народов России, ознаменован целым рядом...

Эпоха Фазу

262
Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В...

Энциклопедия жизни

36
Дагестанская филармония провела концерт к 90-летию со дня рождения народного поэта Дагестана...

Народное творчество великой Фазу

173
Редкие документы, личные вещи, фотографии, книги, портреты...

«Я обрела поэта тяжкий дар»

51
Любовь к классикам мы привыкли измерять юбилеями – знаменательные даты помогают нам...

Статьи из «Газета «Горцы»»

Под тенью орла

8
Магомед Мусаев — поэт, член Молодежного совета при Министерстве культуры РД, председатель...

Моряк всегда возвращается домой

18
Керчь в 26-й раз приняла Международный театральный...

Аслан и Тарас

12
Уже четвертый месяц Аслан участвовал в специальной военной операции на Украине. Он очень хорошо теперь знал о зверствах бандеровцев, об их целях, о ненависти ко...

Новое дыхание Академии поэзии

7
На днях исполняется 20 лет Северо-Кавказскому филиалу Академии поэзии Российской Федерации. В связи с этим событием хочу рассказать об эпизоде её создания.

Память рода

155
За последние три года я с женой приезжал в Дагестан три раза. Понравилось очень, именно...

Погибший на Курской дуге

19
Завершив в школе последний урок, Али поспешил домой, чтобы переодеться и успеть на колхозную...