X
11:35 13.10.2017

Стрит-арт: разговор с городом

– Человеку для счастья нужно видеть вокруг себя что-то интересное, яркое, креативное, выбивающееся из общего ритма. Создавать в городе такие места, где творчество художников и других людей искусства выходило бы на встречу с горожанами, а иначе серость и безвкусица поглотят Махачкалу, – говорит руководитель арт-объединения «DesignerClub» Арслан Даудов. Он и его единомышленники вышли в городское пространство со своим первым арт-проектом, который уже получил массу положительных откликов.

Группа молодых дизайнеров и художников раскрасила три пролета лестницы, идущей вверх от улицы М. Гаджиева к Маячной. Рисунок состоит из трех частей. Первый пролет занимают стилизованные орнаменты, изображающие традиционные ковровые узоры Дагестана. Поднявшись дальше, попадаешь в горный аул, над кото­рым парят белые журавли Расула Гамзатова. Остановившись здесь на минутку, можно освежить в памяти строки известного стихотворения народного поэта, которые занимают пространство следующего пролета.

Эта композиция не навязана свыше, не инициирована кем-то из руководства республики. Просто однажды ребята собрались и, вспомнив, что в Дагестане недавно провели фестиваль «Гамзатовские дни», решили по-своему вспомнить творчество талантливого земляка. И получился своего рода еще один памятник народному поэту, его творчеству и образам.

Молодые и креативные, они показали: стрит-арт – это не просто зарисованные непонятно какой графикой стены, а искусство, которое может быть частью городской культуры.

– Важно понять, что главная цель стрит-арта – очеловечить пространство, вовлечь человека через рисунок в некий диалог, показать какой-то сюжет, – продолжает нашу беседу Арслан.

Стрит-арт, помимо того, что дает возможность молодым людям найти площадку для творческого выплеска, должен еще быть понят и принят в обществе. Для людей, а не для своего лишь самовыражения мы должны рисовать и создавать все, что станет частью города. А для этого мы должны пропагандировать те ценности и культуру, что оставили нам наши предки, современным языком

– А диалог вашей команды с горожанами продолжится, лестница будет разрисована до конца?

– Да, мы планируем украсить ее полностью. Сейчас работаем над проектом. Думаем продолжить работу весной. К тому времени, наверное, и наша команда пополнится новыми участниками.

Кстати, о команде. Сколько человек объединило ваше творческое сообщество.

– Я сам занимаюсь графическим дизайном. Месяца три с лишним назад решил открыть свою дизайнерскую компанию. Начал искать интересных, креативных молодых людей, шерстил соцсети. Оказалось, у нас столько талантливой молодежи! Я нашел одаренных художников, дизайнеров, даже режиссер нашелся. И я задумался: а почему бы не объединиться всем в клуб? Можно создавать новые проекты, обсуждать общие темы. Идея нашла отклик. Сегодня у нас уже 57 человек. Восемнадцать-двадцать из них – активисты, остальные периодически включаются в общий процесс. Раз в две недели у нас проходят мастер-классы и встречи с участниками. На таких вот собраниях мы и продумываем наши совместные проекты.

– Что решили на последнем сходе?

– Продолжим работу над разрисовыванием лестницы. Планируем украсить и прилегающие к ней стены. В дальнейшем хотелось бы с 3D графическим рисунком выйти в другую часть города – к мосту между проспектами Гамазатова и Петра Первого. Под ним есть стена, которую мы облюбовали. Что мы там хотим видеть, пока секрет. Скажу лишь одно: это будет вновь рисунок на дагестанский мотив. Мы стремимся показать, что наша культура очень богата и надо выносить ее в город. Почему Махачкала должна тонуть в арабо-американском графическом винегрете? У нас есть и свое. Просто надо найти новые формы его передачи современному горожанину.

– Вы выходите с арт-проектами в город. Есть договоренность с администрацией Махачкалы?

– Да, конечно. Руководство города поддержало нашу инициативу. Более того, в Комитете по делам молодежи Махачкалы помогли с реализацией нашего проекта, была оказана финансовая поддержка. Это позволило приобрести краски и все необходимое для работы. Думаю, и в дальнейшем мы будем находить общий язык.

– Ваша лестница уже активно обсуждается. В сетях была масса положительных откликов. Вы рассчитывали на такую реакцию?

– Единственное, что я и мои друзья хотели, чтобы сделанное нами понравилось людям. Если нам удалось достичь этого – здорово. Потому что я считаю: стрит-арт, помимо того, что дает возможность молодым людям найти площадку для творческого выплеска, должен еще быть понят и принят в обществе. Для людей, а не для своего лишь самовыражения мы должны рисовать и создавать все, что станет частью города. А для этого мы должны пропагандировать те ценности и культуру, что оставили нам наши предки, современным языком.

– В Махачкале стрит-арт пока слабо представлен. Что может способствовать его развитию?

– Просто нужно, чтобы как можно больше людей начали заниматься этим, создавали что-то стоящее. Тогда, думаю, начнется здоровое соперничество творческих сил. Без конкуренции ничего не приобретает дальнейшего развития.

– Вы ждете, что у вашей творческой группы появятся соперники по стрит-арту?

– Да, хотелось бы, конечно. Чем больше людей захочет преображать мир вокруг себя, создавать в городе креатив, тем лучше.

Арслан и его друзья, выйдя на встречу с городом, показывают, как надо любить свою культуру, свою малую родину. Я думаю, это и есть тот самый патриотизм. На деле, без лишних слов.

Похожие

Молодёжь. Стратегический ресурс

3
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

32
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

42
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

35
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

421
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

192
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

175
Совсем немного времени остается до старта...

Семейные ценности через искусство

125
Справедливо замечено, что именно в детстве...

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

139
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

151
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...