X
09:42 15.07.2021

Строгие и сдержанные

Здесь в каждом доме музей, здесь каждый дом – музей, здесь первое, что дают в руки ребенка, – ювелирные инструменты… Это про знаменитый своими мастерами аул Кубачи.

В Кубачи можно услышать имена многих известных ювелиров, и все скажут: «Наш аул с давних времен славился своим искусством…». Но никто точно не скажет, когда именно здесь зародилось ремесло. Еще обязательно скажут, что в стародавние времена местные мастера изготавливали кольчуги и конскую сбрую, затем перешли на кинжалы с фили­гранной серебряной отделкой, женские украшения, чеканные кувшины для воды и ритуальные сосуды. И да, по легенде именно кубачинские мастера выковали щит для Александра Невского и знаменитый рогатый шлем Александра Македонского. Прошло много лет и пройдет еще немало, но одно останется неизменным: каждый день в мастерских аула создаются и будут создаваться новые изделия. При этом не каждое изделие становится произведением искусства, достойным остаться в веках.

Посетители Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи наверняка обратили внимание на декоративный столик в одном из залов. Это памятник кубачинского ювелирного искусства первой половины ХХ века, созданный братьями-ювелирами Абдуллой и Бахмудом Тупчиевыми. Они были потомственными кубачинскими ювелирами, гравёрами и эмальерами. Их изделия получили известность далеко за пределами Дагестана. Братья Тупчиевы работали в Варшаве и Петрограде, а в 1937 году были отмечены на Всемирной выставке в Париже.

– Бахмуд Тупчиев в 1890-х годах отправился в Санкт-Петербург для изучения техники цветной перегородчатой эмали, он практически привнес в кубачинское ювелирное искусство технологию выемчатой эмали, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Мамаева. – Данный столик попал в Национальный музей в 1948 году. Его сдали не авторы, а ювелир Ибрагим Джалалов. Из его рассказов следует, что столик был изготовлен Бахмудом Тупчиевым в 1910–1914 гг., а работа по его сборке приостановлена. И только в 1947 г. ювелир И. Джалалов столик собрал, и через год он попал к нам.

Этот декоративный столик – первый в истории кубачинского искусства, выполненный в технике цветной перегородчатой эмали. Основу материала, на котором произведена сборка столика, составляют железо и дерево. А поверхность покрыта серебром с ювелирной гравировкой, чернью, эмалью и позолотой. Столик состоит из 235 пластин, которые скреплены 600-ми серебряными гвоздями.

Еще одно произведение братьев Тупчиевых хранится в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой: в 1900-е­ годы Абдулла вместе с Бахмудом работал над шкатулкой, этот период считается временем его творческого расцвета. Ювелир выполнил изделие в форме сказочного ларца. Это очень тонкая, мастерски сделанная работа. Сверху шкатулка покрыта пластинами из слоновой кости с золотой насечкой – с помощью этой техники на изделие наносился орнамент из цветных металлов.

Позолоченные полоски украшены ложной зернью – литым узором, имитирующим настоящую зернь – небольшие шарики, сформированные из проволоки. На сайте музея рассказывается, что шкатулка, несомненно, была создана под влиянием русского ювелирного искусства, но при этом она отличается особой изысканностью, характерной для кубачинских ювелиров. Цветная эмаль делает изделие еще более похожим на сказочный ларец. В 1924 году в Кубачи появилась первая ювелирная артель, из которой спустя 36 лет вырос Кубачинский художественный комбинат – крупнейшее предприятие дагестанских народных промыслов. Долгие годы Абдулла Тупчиев оставался лучшим мастером артели и даже изготовил знаменитые портсигар и подстаканник с эмалевым узором, которые подарили Владимиру Ленину в 1921 году. Все изделия ювелира были строгими и сдержанными, но при этом отличались сложным узором, состоящим из мельчайших элементов.

Статьи из «Культура»

Покорили сердца петербуржцев

0
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

«На два дня вы забудьте про меня…»

28
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Мы пишем летопись Победы!

41
С первых же дней начала спецоперации на Украине журналисты «Дагестанской правды» начали...

Линия плюс форма

8
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

216
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

21
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

11
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

8
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

211
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...