X
06:50 15.08.2013

Судьба горянки

Расул Гамзатов написал поэму о горянке, о девушке родных аварских краев. В основе сюжета обычная для Дагестана история, сделать ее поэтически звучащей не так просто.

Но Расул Гамзатов очень верно начинает поэму с имени замечательного аварского лирика Махмуда из Кахаб-Росо, который возвел на огромную поэтическую высоту горянку, воспел ее всей силой своего выдающегося таланта. Вслед за именем автора «Мариам» он называет имя певца, славившего новую жизнь, пришедшую в горы, имя Гамзата Цадасы, своего отца, от которого он унаследовал песенный дар.

Расул Гамзатов донес в своем стихе картины сегодняшнего Дагестана, он твердо, сжато и сильно рассказал о старых и молодых горцах и горянках. С волнением, с негодованием, с веселой усмешкой, с народным юмором изобразил сцены аульской и городской жизни.

В поэме много доброго. Она по-настоящему лирична, вы дышите воздухом высот, этим прозрачным и свежим потоком, доносящим голубой холод ледяных вершин, слышите горное эхо, косматый шум горных рек, видите каменистые, крутые тропы. Но сильнее всего вы ощущаете красоту и прелесть горских девушек и женщин. Расул здесь смело идет по стопам Махмуда из Кахаб-Росо и Гамзата Цадасы, когда он пишет о том, что поэты грешны перед женщиной гор, что они бывали глухими и слепыми, воспевая только ее красу в своих стихах, забывая её слезы, её горе, её непростую жизнь.

Поэма хороша еще и тем, что, будучи по-настоящему романтичной, она снимает с темы всякие ложные прикрасы, она ничего не прихорашивает, ничего не скрывает. Её искренность еще более усиливается, когда автор говорит от себя в авторских отступлениях, огненные искры народной мудрости блестят в стихотворных строках, иногда горьких и грустных, но очень человечных.

Современность властвует в этой поэме. Несмотря на то, что в ней представлены обычаи, унаследованные от далекого прошлого, дух молодости и радости сопровождает молодых героев, охраняя их в пути к избранной цели. Горы изменились. С каждым годом они приобретают все больше новых черт. Дороги убили тесные, опасные тропы, свет электричества заменил лучину, все неузнаваемо переменилось в быту аулов.

Молодые поколения смело смотрят навстречу своему будущему. Их ничто не остановит. Об этом говорит поэма Расула Гамзатова, молодая и смелая, как и те студентки Дагестанского педагогического института имени Гамзата Цадасы, которым она так сердечно посвящена.

Николай Тихонов, поэт, лауреат трех Государственных премий СССР, Ленинской премии, Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», Герой Социалистического Труда

фото К. Чутуева

1958 год. Тихонов, Н. Судьба горянки [Текст]// Слово о Расуле Гамзатове.- Махачкала: Дагкнигоиздат, 1973.- С. 84-87.

 

 

Статьи из «Культура»

Беззаветно служила Мельпомене

6
10 лет назад ушла из жизни народная артистка России Инесса Алимовна Курумова (на снимке). «Вся...

Неповторимый мир мастера

29
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

56
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

Музыка стала судьбой

12
Чайковский, Рахманинов, Паганини, Вивальди, Сен-Санс… В Кумыкском театре на днях вновь ожили...

А если бы не это фото?..

68
Иногда один случайный кадр меняет всё. Фотография, сделанная в нужный момент, способна не...

Исповедь перед вечностью

23
Союз Станислава Сущевского и Фаины Графченко сравним с двумя нотами одного аккорда. Он –...

Шамиль и его сын

11
Итальянские режиссеры Виктор Туржанский и Джорджо Ривалто сняли 65 лет назад эпический приключенческий фильм под названием «Казаки». В центре сюжета – имам Шамиль...

Мечта с галочкой

73
Когда десятилетняя Настя из их фильма гналась за синей галочкой в соцсетях, сестры и не...

Детские «почему» и сказочные истории

10
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

Культура выходит на улицы

14
Познакомить жителей республики с талантливыми музыкантами и художниками, показать...

Снежная свадьба в горах…

11
Ровно 45 лет назад на советские телеэкраны вышла музыкальная кинокомедия «Снежная свадьба»...

Журавлиный клин, Расулу Гамзатову…

16
Вот она, эта книга: более шестисот страниц текста, посвящённого великому Расулу. Великому? Должен признаться, при жизни Расула...