X
09:26 11.10.2010

Судьба одарила его голосом

Народный артист Дагестана Тарлан Мамедов родился в 1950 году в селении Фий Ахтынского района. В 1976 году он окончил вокальное отделение Махачкалинского музыкального училища. С 1972 по 2004 гг.- солист хора ГТРК «Дагестан», а также артист хора Дагестанского государственного театра оперы и балета. Обладатель баритонального тенора с великолепным тембром.

Он исполняет песни не только на родном лезгинском языке, но и на многих других языках народов Дагестана. В 1977 году на фестивале «Дружба народов» он исполнял свои задушевные песни на разных языках бывших союзных республик СССР.

— Я ценю богатую культуру и традиции своего народа. Когда я исполняю песни на родных языках, будучи на гастролях за пределами Дагестана, зал бывает просто в восторге. Публика словно ждет от меня именно этих песен. Объяснить это можно лишь тем, что и во времена СССР и сейчас людям интересно знать песенную культуру горного края.

— В какой момент жизни начали понимать, что вы рождены, чтобы петь?

— Обратив внимание на мои голосовые данные, преподаватели в школе решили направить меня на фестиваль азербайджанской песни в город Баку. Тогда я учился в десятом классе. К счастью моему и всего преподавательского коллектива, я занял первое место. Тогда сама народная артистка Азербайджана Зейнаб Ханларова похвалила меня. Она дала мне несколько ценных советов по вокалу. Ее добрые слова придали мне сил и уверенности в себе, за что ей огромное спасибо.

— Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

— После службы в армии я поступил в музыкальное училище и на отлично его закончил. Затем композитор Магомед Гусейнов принял меня на работу в хор Гостелерадио. Спустя некоторое время, я стал студентом юридического факультета университета. Пел в художественной самодеятельности вуза, участвовал в фестивалях и еще во время учебы часто ездил по городам с концертными номерами. В течение пяти лет я проработал в Верховном суде РД народным заседателем. Это было очень напряженное, но интересное время. Но истинное призвание и желание петь ни на минуту не оставляли меня. Мне хотелось заниматься творческой работой, это стало необходимым, как воздух. Мое сердце всегда замирало, когда я слушал народные песни. И до сих пор они в моем репертуаре занимают главенствующее место. А еще я пою много песен заслуженного деятеля искусств РФ Магомеда Гусейнова, которые он посвятил всему дагестанскому народу. Я получаю огромное удовольствие от исполнения песен с глубоким смыслом.

— В настоящее время часто гастролируете?

— Таких приглашений, как раньше, нет. Если только в рамках каких-то фестивалей, что тоже бывает довольно редко. Вместе с нашим хором ездим с небольшими концертами по республике. Нас хорошо встречают.

— Как вы относитесь к современной эстраде?

— В целом отношусь положительно, считаю, что появилось много талантливых и подающих большие надежды исполнителей. Но, к сожалению, есть и такие, которые выходят на сцену, чтобы просто покрасоваться. Но ведь песня требует душевности, мастерства и не терпит халтуры и безудержного стремления к наживе.

— В чем трудности вашей профессии?

— Профессия певца — это тяжелая ноша, выдержать ее могут только сильные люди. Это на первый взгляд все так легко и просто. На самом деле это огромный труд, бесконечные репетиции и бессонные ночи за изучением текстов.

Один из лучших исполнителей лезгинских народных песен Тарлан Мамедов вчера в уютном зале Русского музыкально-драматического театра отметил свой 60-летний юбилей. Гостями этого вечера были популярные исполнители песен: Мухсин Камалов, Загидат Муслимова, Бурлият Эльмурзаева, ансамбль «Эридан» и многие другие.
 

Статьи из «Культура»

Природа вещей и красок

8
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

15
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Три условия успешного спектакля

11
Уже несколько лет хожу на детские спектакли Русского...

Родимая земля – вся жизнь моя

20
Родная земля. Как воспеть тебя? Как рассказать о безмерной...

Дагерротип для «себяшек»

8
Одна из вещей, без которых ни один современный человек не может представить свою жизнь, – это...

В основе сюжета – реальная история

12
В начале 1975 года молодой режиссер Александр Косарев...

Какого цвета Дагестан?

65
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Позолоченный русский мир

91
Серебро, позолота, эмаль… Кружево витиеватых линий, переплетаясь, образует узоры...

Неподражаемая Дженнет Далгат

40
Дженнет Далгат – первая женщина-горянка, получившая высшее музыкальное образование за...

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

20
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

13
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

16
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...