X

Свет его таланта

Ставшие традиционными международные фестивали этнической культуры, проходившие в Дагестане, свидетельствуют, что в республике бережно относятся к традициям, обрядам, обычаям в каждом этносе многонационального горного края. Сохраняют и берегут культурные корни обычные люди из народа, трепетно относящиеся к исконному, исторически сложившемуся пласту национальной старины.

Преданностью традиционной культуре своего народа наделен и уроженец села Тарлимахи, что в Акушинском районе, Магомедгаджи Курбанов (на снимке). Так уж сложилось, что он рос и мужал не в своей многодетной крестьянской семье, а вдали от родных – в Избербашской школе-интернате для слабовидящих и незрячих. Судьба вела его своей дорогой, отобрав возможность видеть красоту окружающего мира, но подарила ему тонкое восприятие жизни в звуках, богатых оттенками, которые малоразличимы многими зрячими людьми.

Этот дар позволил школьнику интерната заняться музыкой, успешно освоить несколько музыкальных инструментов. С помощью педагогов Магомедгаджи научился играть на фортепиано, трубе, саксофоне, освоил нотную грамоту по Брайлю. А дальше сработали его воля, упорство, характер, стремление к познанию и желание поделиться своим умением с другими. Играл в школьном духовом оркестре, пел в хоре, участвовал даже в городских культурных мероприятиях… Жизнь расцветилась новыми красками.

А вот увлеченность пением развил в нём отец. И чтобы придать сыну уверенности, сам подпевал и подыгрывал, собирая дружную семью длинными вечерами во время школьных каникул Магомедгаджи. Такой дуэт привлекал внимание сельчан, которые стали поклонниками певческого таланта юного исполнителя.

Отсутствие зрения жизнь усложняет, но не может помешать развитию таланта. В полной мере мы не сможем понять мир незрячих людей, но можем увидеть их творчество, услышать их пение, музыку, так искусно извлекаемую из инструмента, которые о многом расскажут. Природа
мудра, и если у человека отсутствует одно из чувств, то она обостряет другие. Так произошло и с Магомедгаджи. Он живёт в мире звуков, прекрасно развит его слух, и тонко воспринимает музыку.

В Кисловодской специализированной школе, куда подросток переехал учиться после окончания 9 класса в Избербаше, популярная эстрадная музыка, песни кино, радио разнообразили его музыкальные интересы, он стал солистом-гитаристом в школьном коллективе. По окончании учёбы в школе Магомедгаджи играл в вокально-инструментальном ансамбле. Исполнял шлягеры советских лет из репертуара В. Леонтьева, Ю. Антонова, А. Макаревича, И. Саруханова…

Юноша стремился к новым знаниям, пытливый ум привёл его в культпросветучилище в Махачкале. Время учёбы он всегда вспоминает с особой благодарностью к педагогам, однокурсникам. Их теплота, чуткое отношение к незрячему не позволяли чувствовать его особенность. А он старался быть прилежным в учёбе, и в этом помогли его способности – абсолютный слух, уникальная память, а ещё несгибаемый характер, воля, упорство.

В далеком 1985 году Магомедгаджи Курбанов стал руководителем оркестра народных инструментов в ДК Общества слепых в Махачкале, с коллективом ездил на обменные концерты в Нальчик, Владикавказ, Астрахань. Эти поездки и то, как принимали зрители, утвердили уверенность, что его выбор не случайность.

В Доме культуры Дагестанского отделения Всероссийского общества слепых в Махачкале художественный руководитель Магомедгаджи Курбанов помогает 30 плоховидящим и незрячим людям развивать свои творческие способности. Они активно вовлекаются в творческий процесс, дружно проводят праздничные концерты, вечера отдыха, посещают различные кружки. В реализации их творческих идей помогает заведующая Домом культуры Хамис Ахмедова, которая не без гордости характеризует подопечных Магомедгаджи. «Раньше я не была знакома с миром незрячих людей. А когда сблизилась с ними, то узнала много интересного об их жизни. Они овладевают компьютером, вышивают, готовят кулинарные изыски, а как поют, танцуют! Иногда думаю, что они живут более полнокровно, насыщеннее, чем обычные люди!» – говорит Х. Ахмедова.

Художественный руководитель М. Курбанов наполняет их жизнь творчеством и стремится мир сделать добрее, терпимее, милосерднее к людям с особенностями, помнить традиции народа, его культуру. И об этом он поёт в своих песнях. Репертуар его разно­образен: народные песни на родном даргинском языке, популярные произведения композиторов страны. С особым чувством поёт о патриотизме россиян, в том числе дагестанцев. Особой популярностью в его исполнении пользуется песня «Журавли» на стихи земляка
Р. Гамзатова.

Поддержку людям с ограниченными возможностями оказывает Республиканский Дом народного творчества в Махачкале, приглашая их на культурные мероприятия, предоставляя условия для самореализации: мастер-классы, участие в благотворительных концертах в центрах реабилитации, конкурсах и более масштабных проектах, нацеленных на сохранение, развитие, популяризацию национальных культур, сохранение родных языков, традиций художественного творчества – фестивалей «Журавли над Россией», «Родники Дагестана», «Салют Победы» «Культура против террора» и других.

Магомедгаджи Курбангаджиевич, реализуя свои организаторские способности, со своим коллективом активно участвует в культурных проектах для инвалидов, выступает с народными песнями, произведениями дагестанских композиторов. В этом году все акции, проводимые Центром традиционной культуры России в режиме онлайн: «Сидим дома», «Поём двором», «Мы – вместе!», «День Победы» – состоялись с участием Магомедгаджи Курбанова, обладателя премии в номинации «Народное пение». Он пример человека, который идёт вперёд наперекор обстоятельствам, наполненный своим талантом, несёт в мир жизнеутверждение и энергию добра.

Статьи из «КультЛичность»

Музыкант- самоучка

20
В конце прошлого года состоялись церемония награждения и гала-концерт лауреатов премии...

Ашуг, ставший легендой

69
Немало есть выдающихся личностей, чьи судьбы были трагичны. В этом отношении не стал...

Звезда по имени Барият

47
Ею восхищались известные мастера сцены Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Элина Быстрицкая....

Врач и композитор

63
Замечательная песня «По горным дорогам» была в свое время советским хитом, ее исполняли...

Разносторонний талант

18
Давно замечено, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эту истину можно смело...

Смешной серьёзный человек

41
В прошлом году в возрасте почти 90 лет ушел из жизни известный дагестанский актер театра и...

Зеркало дагестанской литературы

62
После первого Съезда писателей СССР в 1934 году поэт...

Трунов: энциклопедия Дагестана

53
Слышала истории, когда люди приезжали в Дагестан на...

Неутомимый собиратель фольклора

43
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося...

Всё о Махмуде

194
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения еще одного известного поэта- лирика Махмуда из...

Актриса театра одного актёра

118
Оглядываясь на прожитую жизнь, она воспринимает прошлое как...

Он точно знал, что станет поэтом

177
В этом году исполнилось бы 90 лет талантливому аварскому...