X

Свет сквозь печаль

Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей и братьев в ходе специальной военной операции, держат в руках их портреты. Каждый снимок, обрамленный приглушённым серым фоном, становится метафорой: жизнь окрашена в пепельные тона после гибели героев.

В Национальной библиотеке РД имени Р. Гамзатова открылась выставка «Память сильнее времени». Идея создания проекта появилась здесь же, в стенах библиотеки, а обрела силу благодаря поддержке общественного движения «Сила матерей». На церемонию открытия пришли те, чьи судьбы переплелись с историей выставки, – родные военнослужащих. Кроме того, присутствовали представители благотворительных организаций, деятели культуры, ученые, молодежь республики. В едином порыве собравшиеся почтили память героев, превратив мероприятие в символ единства народа перед лицом общей боли и гордости.

Заместитель директора Нацбиблиотеки по массовой работе Сарат Джабраилова поделилась, что путь к созданию экспозиции был наполнен тяжелыми эмоциями:

«Каждая встреча с семьями становилась испытанием – вместе мы проживали горечь утрат, сдерживали слезы. Но именно это сделало нашу задумку живой и искренней. Выставка – часть нашего масштабного проекта «Славные сыны Дагестана» по сохранению памяти о героях. Такие проекты – мост между подвигом и вечностью. Матери знают, что их сыновья не забыты, их жертва не напрасна, а уважение к ним продолжает жить в каждом, кто останавливается у фотографий, чтобы отдать дань памяти».

Идея увековечить подвиг павших героев нашла глубокий отклик в сердце Галины Шабановой, активистки объединения «Сила матерей». Узнав о замысле создать фотовыставку в память о дагестанцах, погибших в ходе СВО, она без колебаний присоединилась к проекту. Для нее это не просто дань памяти, а личная история: в зоне спецоперации остался ее брат, надежда и опора семьи.

«Абудин ушел добровольцем, хотя имел бронь, – тихо рассказывает Галина, с трудом сдерживая дрожь в голосе. – Он обучал бойцов управлению дронами, сам был очень опытным специалистом в этом деле. Украинские силы охотились за ним, прозвав «железным ястребом». Наши его берегли, зная цену навыкам Абудина… Но 21 сентября 2023-го, в день рождения брата, ракета настигла его в Херсонской области. Осенью он должен был вернуться. Мечтал сыграть свадьбу 12 ноября … Говорят, лучшие уходят рано. Теперь я понимаю, что это правда».

Видя, как их мама не расстается с фотографией сына, Галина задумала собрать портреты тех, чьи жизни оборвала война, чтобы каждая мать, вдова, сестра могли показать миру лицо своего героя.

«Матери носят образы сыновей у сердца, жены, несмотря на то, что потеряли опору, растят детей, хранят память. Они тоже герои нашего времени», – говорит она.

Когда Национальная библиотека предложила проект выставки, образ которой у девушки давно был в замыслах, судьба будто подтвердила: эта экспозиция необходима как воздух. Подтверждение тому – исповеди матерей, благодаривших организаторов.

«На этой выставке – наша с сыном фотография. Владик Мисриханов, мой мальчик, которому едва исполнилось двадцать… Когда его не стало, мир для меня перевернулся. Полтора года я жила в отчаянии и депрессии, не веря, что когда-нибудь выберусь из этого состояния. Но судьба подарила мне встречу с Сефижат Магомедрасуловой и движением «Сила матерей». Они стали моим спасательным кругом», – делится Сабина Мисриханова, мама героя.

Вовлечение в общее дело: организацию мероприятий, поддержку таких же, как она, – помогло ей шаг за шагом выйти из тени горя.

«Сын не вернётся, однако теперь я нахожу силы жить, чтобы память о нем и других героях Дагестана не угасла. Они шли в бой не из страха, а из любви к родной земле, к семье, к жизни. И я очень благодарна всем, кто помнит, кто создает такие проекты и сохраняет память о героях», – говорит женщина.

И в её словах чувствуется не скорбь, а гордая решимость.

Статьи из «Спецоперация на Украине»

Татьяна и казаки

3
Недавно в Махачкале состоялась премьера документального фильма «Казаки бригады «Терек» о...

Он за ценой не постоял

39
Штурмовики на линии фронта – это авангард наступательной силы армии. Они первыми...

Из окопов на руководящие должности

151
В Махачкале на базе оздоровительного комплекса...

Сердце матери ждёт и надеется

451
Потерять ребенка – пытка, страшнее которой нет ничего. А...

Книги говорят, портреты дополняют

35
Совсем недавно в Доме дружбы состоялось очень...

Опыт ветеранов – в мирную жизнь

14
В Махачкале на базе научно-оздоровительного комплекса...

Боевые «птички» Умара Устарханова

165
Первые дни после начала СВО наверняка врезались в...

СВОй реальный бизнес

4
В ходе Послания Народному Собранию РД Глава Дагестана Сергей Меликов анонсировал запуск...

Мягкость «Железного ястреба»

64
Его позывной был «Железный ястреб»… Так в своих сводках дагестанца называли украинские...

«Первым в бой. Последним из боя»

76
Новейшая история пишется здесь и сейчас. И объективная...

На службе Отечеству

15
Лучшие режиссеры, фронтовые художники и музыканты из первых уст через свое творчество на...

Террористическая сущность Украины

16
Это уже стало печальной традицией: как только речь заходит о каких-то переговорах относительно хода СВО, так украинская сторона...