X
09:15 11.12.2018

Свет веры хранящие

В Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылась выставка, которая стала продолжением большого исследовательского проекта Музея истории мировых культур и религий г. Дербента «Открытые храмы». Проект «Сакральный атрибут» – фотографический. Героями снимков стали экспонаты самого музея – предметы культового обихода, наиболее распространенные в религиозных обрядах.

Каждая фотография снабжена небольшим текстом, раскрывающим суть и назначение предмета, доступная интерактивная экспозиция, составленная из современных образцов культовых предметов, многие из которых являются личными атрибутами сотрудников музея, их друзей и партнеров, обычных горожан, которые любезно предоставили их для выставки.

В открытии выставки участвовала министр по национальной политике и делам религий Дагестана Татьяна Гамалей, которая подчеркнула важность подобных исследований:

– Это удивительный проект, очень нужный нам. Именно сегодня важно не забывать о тесной связи всего, что рождено этим миром, и нам важны пути взаимопроникновения и взаимного познания. Все то сакральное, что связано с религиозным культом, всегда было покрыто завесой тайны. Оно и будет оставаться таким, но у нас есть возможность прикоснуться к таинству и через это лучше понять людей, которые живут столетиями рядом друг с другом, – это бесценно. Такой проект обязательно должен находить свое продолжение через изучение музыки, изобразительного искусства, сакральных текстов. Здесь есть о чем подумать для всех нас и увидеть то пространство, в котором можно поработать.

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов поблагодарил коллектив Музея истории мировых культур и религий за совместную работу:

– Нашими музеями в рамках соглашения о сотрудничестве уже проведена большая работа, и она будет продолжаться. Культурно-выставочный центр Национального музея за время своего существования уже накопил большой творческий багаж и опыт работы. На предстоящий год и последующие есть много планов и идей.

Куратор этого выставочного проекта – зам. директора Национального музея Джамиля Дагирова рассказала о том, какое путешествие по республике совершила эта выставка:

– «Сакральный атрибут» был показан в Дербенте и в девяти филиалах Национального музея Дагестана: Дагогнинском, Новокаякентском, Уллубийаульском, Акушинском, Кумухском, Гунибском, Буйнакском, Хасавюртовском, в мемориальном комплексе «Ахульго». Завершается турне проекта в головном музее – Культурно-выставочном центре НМ РД им. Тахо-Годи. Согласно концепции проекта в каждом из показов выставки филиалами дополнительно было представлено более 200 предметов религиозной атрибутики из фондов музея и коллекций частных лиц. Среди того, что приносили нам люди, попадались уникальные по своей ценности и значимости предметы. Не все они были нам, музейщикам, известны, и, чтобы выяснить их назначение, мы обращались к религиозным служителям, историкам-исследователям. Путешествие обогатило проект «Сакральный атрибут» новыми экспонатами и знаниями.

Значимость демонстрируемого проекта высоко оценил полномочный представитель Муфтията Дагестана по Центральному территориальному федеральному округу Ильяс Умалатов. Он обещал посодействовать в привлечении молодых посетителей.

– Этот проект важен прежде всего для молодежи, потому что они плохо знают историю, – сказал И.Умаханов. – Выставка показывает, что наши предки, несмотря на разницу в убеждениях, интересах, всегда жили вместе и были единым народом. Их заветом было то, что и мы должны жить вместе. Кто не знает своей истории – не имеет будущего. Именно поэтому нам важно изучать и поддерживать этот проект. Хочется быть участником этого проекта, помогать его продвижению и предоставлять информацию.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова рассказала о том, как проект создавался:

– Идея выросла из большого просветительского проекта «Открытые храмы», который мы делали к 2000-летию Дербента. Наш город – наглядный пример того, как могут сосуществовать вместе рядом разные конфессии. Никакой другой город мира не демонстрирует это так ярко, как Дербент. После того как проект «Открытые храмы» вызвал большой интерес у зрителя, мы решили его продолжить, сделать более детальным, так возник «Сакральный атрибут».

Фотохудожник Андроник Мурадов, который вел фоторепродукционную съемку проекта, рассказал о своем впечатлении:

– Я снимал все эти вещи, которые использовались в религиозных ритуалах, и чувствовал их волшебство. Во всех есть свет. Давайте же сохраним этот свет, который пришел к нам издалека, из глубины веков. Дербент – это город мирный, добрый, толерантный. Хочется, чтобы все жили в таком же согласии, как дербентцы.

Выставка продлится до 25 декабря. В ее предметной части представлены экспонаты из фондов Национального музея Дагестана и личных коллекций работников музея, многие из которых впервые показаны большой аудитории. Среди них предметы одежды религиозных служителей, старинные фолианты священных писаний, атрибутика религиозных ритуалов и таинств. Директор Акушинского филиала Нацмузея Зубалжат Мирзаева предоставила для этой выставки каменные и деревянные штампы с почти ювелирной резьбой, отпечатками которых украшались рукописные кораны, набор для каллиграфии, очень древний коврик намазлык и другие предметы из частного собрания.

Похожие

Статьи из «Выставки»

Порталы в прошлое

10
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

21
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

13
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

22
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Художник смыслов

104
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...