X
09:10 02.11.2017

Свидетели древности

В Центре этнической культуры в Махачкале открылась персональная выставка эстампов и прорисей историка Мисрихана Маммаева «Зирихгеран, рельефы-свидетели».

Экспозиция представляет собой собрание научно-исследовательских работ по каменным рельефам XII-XVI веков, куда вошло более 30 работ, и рельефы-оригиналы, с которых были сняты отпечатки. Такие проекты – источник к познанию своей истории, возможность обогащения эстетических чувств и представлений, знакомство с материалами, которые ранее никогда не были экспонированы.

Мисрихан Маммаев – один из крупнейших ученых республики, археолог и историк, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки Дагестана. В этом году ему исполняется 80 лет.

Говоря о выставке, ученый отмечает, что в XIV-XV веках в селении Кубачи – столице средневекового государственного образования Зирихгеран (в переводе с персидского «кольчугоделатели») – были созданы выдающиеся произведения искусства резьбы по камню, дереву, художественного бронзового литья, оружейного дела, которые вошли в бесценное культурное наследие всего Дагестана и в сокровищницу мировой художественной культуры. Многие из них – каменные рельефы, детали архитектурного декора и литые бронзовые котлы, превосходно украшенные изобразительными сюжетами, орнаментом и арабскими надписями, вывезенные в разное время из Кубачи, ныне хранятся в крупных отечественных и зарубежных музеях (Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен-музей в Нью-Йорке).

— В течение нескольких десятков лет Мисрихан Маммаевич занимался сбором и изготовлением эстампов, — рассказывает врио председателя ДНЦ РАН, профессор Муртузали Гаджиев. — Последние два десятилетия накопленный материал находит свое отражение в виде монографий. Экспонируемые эстампы и прориси – это только небольшая часть того, что собрал и сохранил для нашей культуры и истории ученый. К примеру, здесь представлено только несколько эстампов надмогильных стел XIV-XV веков с уникальным орнаментом, а в реальности он зафиксировал более 100 стел. Мы живем в этой среде и относимся к памятникам, камням обыденно. Но это уникальнейшие произведения декоративно-прикладного искусства, которые мечтал бы иметь в своей коллекции любой музей мира. Совсем недавно в Государственном Эрмитаже открылась выставка цифровых копий памятников культуры селения Кала-Корейш. Это первая в истории Эрмитажа экспозиция цифровых копий объектов культурного наследия. В ее подготовке также принимал участие Мисрихан Маммаевич.

«Образы и сюжеты заимствованы из самых различных произведений декоративно-прикладного искусства в процессе широких историко-культурных связей Зирихгерана-Кубачи и Дагестана в целом со странами Ближнего и Среднего Востока. Но в селении Кубачи они были творчески переработаны. В средние века они получили распространение в искусстве многих стран и народов, при этом в их трактовке есть свои местные черты, особенности иконографии. Средневековый художник слепо не копировал увиденное изображение, а творчески переделывал по-своему, в соответствии с местными художественными традициями и эстетическими воззрениями», — пишет сам Мисрихан Маммаев в статье «К вопросу о происхождении искусства селения Кубачи».

На каменных рельефах, изготовленных в пору высокого экономического и культурного подъема Кубачи, с незаурядным художественным мастерством высечены декоративно трактованные изображения различных животных, птиц и фантастических существ: грифонов, драконов, единорогов, сфинксов, сцен охоты, звериного гона, борьбы и состязаний. Среди рельефов представлены и такие, которые отделаны растительным, эпиграфическим, ленточным и другим орнаментом, нередко в сочетании с изобразительным сюжетом. Познакомиться со всем этим богатством, кропотливо отобранным и изученным, можно до 28 ноября. Вход свободный.

Статьи из «Выставки»

Краски жизни и голоса эпохи

3
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

51
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

78
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

50
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

37
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

23
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

66
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...