Купить PDF-версию
X
09:10 19.11.2019

Свидетели прошлого

«Башни Кавказа. Дагестан и Кабардино-Балкария» – фотовыставка под таким названием проходит в стенах Национальной библиотеки в Махачкале. Посвящена она архитектурным памятникам республик Северного Кавказа. Это своего рода продолжение проекта «Старые села – уходящие культуры».

В экспозициях наших соседей «Нижний Джулат. Взгляд сквозь призму времени» и «Археологическое наследие Кабардино-Балкарии» представлены снимки фрагментов раскопок, археологических находок и аэро­фотоснимки территории Зарагижского некрополя, древних террас у селения Кенделен и различных курганных групп. Есть также монеты: арабские дирхемы (VIII-IX вв.), Констанца (530 г.)… Отдельный блок фотовыставки содержит снимки башен-замков Дагестана XIII-XIX веков, а также боевых башен XII-XIX веков Каждая башня уникальна по-своему.

Одной из древних и сохранившихся до наших дней является башня, находящаяся вблизи селения Ицари Дахадаевского района. Памятник известен на всем Северном Кавказе. Башня представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой XIV века. Основное ее предназначение, по словам ученых, – оборонительное: она была построена для борьбы, как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, которые сжигали посевы и угоняли скот. Одновременно башня служила в качестве сигнальной и сторожевой. Стены построены из средних камней, но видно, что строили искусные мастера. По форме и деталям Ицаринская башня напоминает образцы западноевропейской средневековой военной архитектуры.

Величественные строения неприступного Кахиба не раз приковывали к себе внимание ученых и туристов, а потому организаторы выставки не могли обойти вниманием этот древний аул. Как утверждают историки, этот небольшой населенный пункт, расположенный на скалах, был настолько неприступен, что за 13 веков существования был всего один прорыв захватчиков – во времена татаро-монгольского нашествия.

В ауле было развито производство холодного оружия, обуви, работа с деревом и камнем. Но в середине 50-х годов XX века жители начали уходить из Старого Кахиба на противоположную сторону реки – в Новый Кахиб. Сейчас трудно представить, но до 1980 г. здесь не было даже электричества. Постепенно аул пустел, и к середине 70-х его покинули последние жители. На редких фотографиях того времени можно заметить, что основные постройки в очень хорошем состоянии. Сегодня, спустя почти полвека, всё изменилось… Покинутые дома и строения в большинстве своем превратились в развалины. Но, несмотря ни на что, древний Кахиб неизменно привлекает к себе внимание туристов и всех, кому интересны памятники древней архитектуры.

Посетитель не может не заметить, что большинство снимков сделаны учеными и исследователями на территории Тляратинского района. И действительно, по сей день здесь стоят памятники древней архитектуры. Так, в селении Анцух у слияния рек Джурмут и Хазанор на небольшом холме можно встретить памятник истории – Анцухскую башню. Точная дата ее возведения не установлена. Некоторые исследователи, исходя из строительной техники и рассказов стариков, дату сооружения относят к ХVII в.

Как считают историки, к этому периоду в высокогорных районах юго-западной части Дагестана сформировались так называемые «вольные общества». Одним из таких обществ являлось Анцухско-Капучинское, которое входило в состав конфедеративного союза сельских обществ Антльратля. Для захватчиков с юго-запада, в частности из Кахетии, оно представляло окно в центр горного Дагестана.

По всей вероятности Анцухская башня служила как оборонительным, так и наблюдательным пунктом, контролировала вход во внутреннюю Аварию. Строительство таких оборонительных и сигнальных башен особенно было развито у горцев, проживающих на главных перевальных дорогах. Аналогичные башни в прошлом существовали в ункратлинском и дидойском обществах. В Тляратинском районе цепь сигнальных башен прослеживается, начиная от общества Тоис до Анцуха, далее по ущельям трех рек – Джурмут, Хазанор и Сараор. По ущельям реки Сараор они образуют сеть связей по селам Анцух – Чадаколоб – Мачар – Калда – Шидиб – Тох – Харада – Тагада – Хадаколоб – Санта. В указанных селах и в настоящее время сохранились развалины бывших оборонительных и сигнальных башен, а в отдельных аулах остался целый комплекс башен.

Благодаря такой системе сигнальных башен наши предки – хозяева этих гор – охраняли и защищали народы Дагестана от набегов завоевателей. В настоящее время эти башни – молчаливые свидетели бурных событий прошлого – представляют собой полуразрушенные развалины. Неразгаданными и неизученными остаются символы и знаки на их стенах.

Совместный проект Дагестана и Кабардино-Балкарии дает возможность гостям выставки узнать много нового из истории Кавказа, понять, какими насущными проблемами жили наши предки в древности. И потому социально-культурное значение масштабного просветительского проекта трудно переоценить. Выставка продлится до конца ноября.

Статьи из «Культура»

История ярких событий

33
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

5
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

19
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

20
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Музыкальное воплощение поэзии

28
В уходящем 2024 году грант Президентского фонда культурных инициатив получил проект, который...

Главней всего…

13
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

14
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

10
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Своим голосом трогает души

23
Проект «Встречи в Театре поэзии» не только раскрывает для зрителей известных в городе и...

В ожидании снега

37
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Философия образов

42
20 декабря в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой открывается...

Королева немого кино

13
Актрису Веру Холодную называли «королевой немого кино». Ее приглашали сниматься в Лондоне и...