X
07:28 17.05.2024

Связывая прошлое и настоящее

Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к 150-летнему юбилею столицы) на берегу озера Ак-Гель в большом зале мемориального комплекса, посвященного русской интеллигенции. Такой вот подарок городу и горожанам.

Необычно то, что музей открылся с нулевыми фондами, хотя подобного рода культурные площадки почти всегда создаются на базе какой-либо коллекции. Но благодаря упорной работе коллекция была собрана, причем весьма обширная.

За эти годы в его фондах появилось большое собрание картин, посвященных Махачкале, самая крупная коллекция дореволюционных открыток о Дагестане, фотоматериалы (старые снимки Петровска и его жителей). Отдельные предметы были переданы художниками, горожанами, что-то приобреталось. В хранилище находятся и предметы археологии, полученные в дар от Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

С самых первых дней музейные работники под руководством Заремы Дадаевой стремились к тому, чтобы деятельность учреждения не замыкалась на одном городе, все проекты ориентированы на дагестанскую историю и культуру в целом.

Помимо выставочной работы одним из основных проектов стали циклы научно-просветительских семинаров «Городские чтения», предоставляющие посетителям возможность получить концентрированную информацию по истории и культуре Дагестана от ведущих специалистов-профессионалов: историков, искусствоведов, журналистов, художников.

Сегодня дело Дадаевой продолжает собранная ею творческая команда под началом уже Наиды Дибировой, которая стремится воплотить в жизнь интересные проекты о людях, об истории столицы и не только, этнокультурном богатстве нашего края. Один из таких проектов – «Махачкала: инструкция по применению», ставший победителем VI цикла конкурса «Музей 4.0» фонда Владимира Потанина в номинации «Новые вызовы» программы «Музей без границ».

– В последние годы в республике наметился туристический бум, и в этой связи к нам стали часто обращаться люди, интересующиеся историей Махачкалы, – рассказывает Наида Дибирова. – Мы с радостью предоставляли имеющийся материал, рекомендовали литературу, но периодически возникал вопрос: «А нет какой-то одной книги, где собрано всё о Махачкале?». Такой книги, увы, не было, только отдельные исследования. У нас же была давняя мечта собрать весь накопленный материал и выпустить единое издание. Зарема Гаджиевна – автор этой идеи, при ней была проделана основная работа над книгой. В октябре 2023 года прошла презентация книги «Махачкала. Очерки по истории и культуре города». В издание вошли научно-популярные тексты и множество уникальных фотографий, архивных документов и иллюстраций. Так наша мечта стала реальностью.

– Помимо издания книги проект «Махачкала: инструкция по применению» еще что-то вбирает в себя?

– Да, конечно. Этот проект будет реализовываться вплоть до 2025 года, намечен ряд мероприятий. В частности, в него включены ставшие доброй традицией просветительские семинары. А этим летом, в начале июня, в Махачкале пройдет первая в истории нашей столицы арт-резиденция.

– Звучит интересно.

– Главная тема нашей резиденции – Махачкала. Мы хотим, чтобы художники разных стилей, направлений по-своему, в разных форматах осмыслили город, его культуру, язык, на котором он говорит с людьми. Когда объявили о приеме заявок, боялись, что такая узкая направленность может оттолкнуть. Но нет. Мы получили порядка 90 заявок, из них потом с трудом отобрали 6. О чем проекты резидентов, пока говорить не буду, скажу лишь, что они смелые и очень разноформатные. Приедут художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и, разумеется, будет художник из Махачкалы. К слову, дагестанские художники не так активно откликнулись на участие в арт-резиденции. Из других регионов желающих было куда больше. Помимо того, что резиденты будут создавать проекты, музей планирует организовать дискуссионные площадки, лектории с участием гостей арт-резиденции, экспертов, с приглашением горожан и гостей столицы, представителей творческой и научной интеллигенции.

– Масштабный и уникальный для Махачкалы проект. И таких в истории музея немало. Как удалось перешагнуть за рамки сугубо муниципального музея, быть на слуху в музейном сообществе не только республики, но и страны?

– В этом, безусловно, огромная заслуга Заремы Дадаевой. Именно благодаря ей у нас появились друзья, они всегда рады помочь и откликаются на наши проекты, инициативы. В их числе все ведущие республиканские музеи – Национальный музей им. А. Тахо-Годи, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, ДФИЦ РАН, Государственный архив. С самого начала, с момента основания мы задали высокую планку, теперь важно ее удерживать. Прилагаем все усилия для этого.

– Мы с вами беседуем в канун Международного дня музеев. Что вы хотели бы пожелать коллегам?

– Наверное, в первую очередь не переставать мечтать и всегда оставаться в состоянии творческого поиска. Ведь без творчества музея нет. Сегодня важно не просто сохранять памятники истории и культуры для будущих поколений, необходимо еще искать и находить новые форматы для переосмысления этого материала, чтобы связать прошлое и настоящее. Вот пусть эти поиски у нас никогда не прекращаются и пусть в конечном итоге рождаются хорошие, цельные проекты, благодаря которым музеи смогут быть центрами притяжения огромного количества людей.

Похожие

У музея юбилей

228
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

То, что сильнее слов

64
Воспитание патриотизма – едва ли не самая главная социальная государственная задача в...

В гостях у прошлого

183
Если бы меня спросили, что такое музей, я бы сказала, что это место, где можно встретиться с...

Всё наше искусство

18
В Махачкале на площадке Русского драматического театра им. М. Горького на прошлой неделе...

«Ключ» к парку

16
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Хранители памяти

56
Литературные музеи давно перестали играть роль заурядных учреждений, хранящих и...

Доверьтесь добродетели

79
Из художественного завещания Гасана Алкадари: «Я к вам обращаюсь, моя дорогая семья и...

Ичинские манускрипты

253
Письма и рукописи видного учёного Гасана Алкадари, народного поэта Дагестана Сулеймана...

Статьи из «Культура»

Фундаментальное исследование

2
Монографию д.м.н. профессора М. З. Саидова «Клеточные и молекулярные механизмы патогенеза иммуновоспалительных ревматических заболеваний» выдвинута коллективом...

В поисках музейной эстетики

10
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Легенда дагестанской эстрады

6
Когда-то кумыкская исполнительница Исбат Баталбекова сказала про нее: «Так проникновенно...

Эволюция сонаты

7
В зале Кумыкского театра состоялся концерт «Три века камерной сонаты». Эту программу...

Раз, два, три, четыре!

7
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Крупный вклад в науку

7
Комиссия при Главе Республики Дагестан по государственным премиям РД приняла монографию профессора М. Р. Гасанова «Каспийский поход Петра I 1722–1723 гг.», выдвинутую...

Сердце Петровска

18
При внимательном рассмотрении графической работы «Вокзал» (бумага, гуашь,1940-е гг.), созданной...

Герои не ищут славы

10
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

51
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

28
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...