Связывая прошлое и настоящее

Музей истории Махачкалы – один из самых молодых в республике, он был открыт в 2007 году (к 150-летнему юбилею столицы) на берегу озера Ак-Гель в большом зале мемориального комплекса, посвященного русской интеллигенции. Такой вот подарок городу и горожанам.
Необычно то, что музей открылся с нулевыми фондами, хотя подобного рода культурные площадки почти всегда создаются на базе какой-либо коллекции. Но благодаря упорной работе коллекция была собрана, причем весьма обширная.
За эти годы в его фондах появилось большое собрание картин, посвященных Махачкале, самая крупная коллекция дореволюционных открыток о Дагестане, фотоматериалы (старые снимки Петровска и его жителей). Отдельные предметы были переданы художниками, горожанами, что-то приобреталось. В хранилище находятся и предметы археологии, полученные в дар от Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.
С самых первых дней музейные работники под руководством Заремы Дадаевой стремились к тому, чтобы деятельность учреждения не замыкалась на одном городе, все проекты ориентированы на дагестанскую историю и культуру в целом.
Помимо выставочной работы одним из основных проектов стали циклы научно-просветительских семинаров «Городские чтения», предоставляющие посетителям возможность получить концентрированную информацию по истории и культуре Дагестана от ведущих специалистов-профессионалов: историков, искусствоведов, журналистов, художников.
Сегодня дело Дадаевой продолжает собранная ею творческая команда под началом уже Наиды Дибировой, которая стремится воплотить в жизнь интересные проекты о людях, об истории столицы и не только, этнокультурном богатстве нашего края. Один из таких проектов – «Махачкала: инструкция по применению», ставший победителем VI цикла конкурса «Музей 4.0» фонда Владимира Потанина в номинации «Новые вызовы» программы «Музей без границ».
– В последние годы в республике наметился туристический бум, и в этой связи к нам стали часто обращаться люди, интересующиеся историей Махачкалы, – рассказывает Наида Дибирова. – Мы с радостью предоставляли имеющийся материал, рекомендовали литературу, но периодически возникал вопрос: «А нет какой-то одной книги, где собрано всё о Махачкале?». Такой книги, увы, не было, только отдельные исследования. У нас же была давняя мечта собрать весь накопленный материал и выпустить единое издание. Зарема Гаджиевна – автор этой идеи, при ней была проделана основная работа над книгой. В октябре 2023 года прошла презентация книги «Махачкала. Очерки по истории и культуре города». В издание вошли научно-популярные тексты и множество уникальных фотографий, архивных документов и иллюстраций. Так наша мечта стала реальностью.
– Помимо издания книги проект «Махачкала: инструкция по применению» еще что-то вбирает в себя?
– Да, конечно. Этот проект будет реализовываться вплоть до 2025 года, намечен ряд мероприятий. В частности, в него включены ставшие доброй традицией просветительские семинары. А этим летом, в начале июня, в Махачкале пройдет первая в истории нашей столицы арт-резиденция.
– Звучит интересно.
– Главная тема нашей резиденции – Махачкала. Мы хотим, чтобы художники разных стилей, направлений по-своему, в разных форматах осмыслили город, его культуру, язык, на котором он говорит с людьми. Когда объявили о приеме заявок, боялись, что такая узкая направленность может оттолкнуть. Но нет. Мы получили порядка 90 заявок, из них потом с трудом отобрали 6. О чем проекты резидентов, пока говорить не буду, скажу лишь, что они смелые и очень разноформатные. Приедут художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, и, разумеется, будет художник из Махачкалы. К слову, дагестанские художники не так активно откликнулись на участие в арт-резиденции. Из других регионов желающих было куда больше. Помимо того, что резиденты будут создавать проекты, музей планирует организовать дискуссионные площадки, лектории с участием гостей арт-резиденции, экспертов, с приглашением горожан и гостей столицы, представителей творческой и научной интеллигенции.
– Масштабный и уникальный для Махачкалы проект. И таких в истории музея немало. Как удалось перешагнуть за рамки сугубо муниципального музея, быть на слуху в музейном сообществе не только республики, но и страны?
– В этом, безусловно, огромная заслуга Заремы Дадаевой. Именно благодаря ей у нас появились друзья, они всегда рады помочь и откликаются на наши проекты, инициативы. В их числе все ведущие республиканские музеи – Национальный музей им. А. Тахо-Годи, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, ДФИЦ РАН, Государственный архив. С самого начала, с момента основания мы задали высокую планку, теперь важно ее удерживать. Прилагаем все усилия для этого.
– Мы с вами беседуем в канун Международного дня музеев. Что вы хотели бы пожелать коллегам?
– Наверное, в первую очередь не переставать мечтать и всегда оставаться в состоянии творческого поиска. Ведь без творчества музея нет. Сегодня важно не просто сохранять памятники истории и культуры для будущих поколений, необходимо еще искать и находить новые форматы для переосмысления этого материала, чтобы связать прошлое и настоящее. Вот пусть эти поиски у нас никогда не прекращаются и пусть в конечном итоге рождаются хорошие, цельные проекты, благодаря которым музеи смогут быть центрами притяжения огромного количества людей.
Статьи из «Культура»
Покорили сердца петербуржцев

Мы пишем летопись Победы!

Линия плюс форма

Наш ответ «Османам»

Победный месяц

История Дагестана и музей

Она считала себя гусаром

Поющее сердце Таиры

За каждой картиной – история

Прошлое в настоящем
