Сын степи Ногайской

Выставки
A- A+

Сраждин Батыров скрупулёзно, буквально по крупицам собирал ногайский фольклор, старинные музыкальные инструменты и народные мелодии, костюмы и предметы быта.

В Музее истории мировых культур и религий прошло официальное открытие выставки «Сын степи». Выставка посвящена талантливому художнику, заслуженному деятелю искусств РД, основателю изобразительного искусства ногайского народа Сраждину Батырову.

В его творческой копилке содержится более 200 станковых произведений живописи и графики, включая портреты, пейзажи, натюрморты, исторические и жанровые композиции, эскизы костюмов, среди них те, что мы видели на танцорах легендарной «Лезгинки», ансамблей «Вайнах» и «Айланай».

Произведения Батырова хранятся в Дагестанском музее ИЗО им. П. С. Гамзатовой, в Ногайском и Кизлярском филиалах Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, Государственном Карачаево-Черкесском природном музее-заповеднике им. М. О. Байчоровой, в музее Детской школы искусств в с. Терекли-Мектеб Ногайского района, в частных собраниях Махачкалы, Москвы, Грозного, Нальчика и др.

Мероприятие началось с приветственного слова директора Музея истории мировых культур и религий Дианы Гасановой, отметившей значимость данного культурного события для Дербента, жители которого откроют для себя новый художественный мир, созвучный и их душе. От имени руководства города выступила начальник Управления культуры, молодёжной политики и спорта Самиля Наджафова, поприветствовав гостей и поблагодарив за организацию данной выставки.

Творчество Сраждина Батырова глубоко изучено искусствоведом, заслуженным работником культуры РД, членом Союза художников РФ и Ассоциации искусствоведов России Татьяной Петениной, которая, будучи куратором выставки, приехала на церемонию открытия, чтобы поделиться своими наблюдениями о жизни и творчестве автора.

С направлением его деятельности познакомила участников мероприятия заслуженный работник культуры РФ и РД, специалист по фольклору Государственного ансамбля «Айланай» Нарбике Муталапова, продолжившая некогда начатое им дело.

Сабират Абубекерова из Ногайского района выразила благодарность организаторам, обратившим внимание на творчество её земляка, чьи произведения пропитаны любовью к родной земле, вдохновлены ею и потому близки и понятны каждому человеку, для кого слово «родина» не пустой звук.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»