X
09:13 14.10.2021

Табасаран культурный

Сколько было сказано слов, пожеланий, сколько спето песен, сколько раз ноги пускались в пляс – не счесть! В этот день на показ вынесли всё, что веками хранится в истории Табасарана. В самый разгар праздника здесь можно было увидеть, как появляются на свет знаменитые на весь мир ковры и попробовать самим что-нибудь сделать: связать джурабы, молоть муку, приготовить традиционную кашу, испечь знаменитое чуду и много чего ещё, чем славится район… Так в Табасаранском районе прошёл фестиваль культуры и праздничные мероприятия, посвящённые Дню поэта-воина Мирзы Калукского.

Красивая история

Народ собирается у знаменитой крепости, историю которой готов рассказывать каждый местный житель. И слушать её хочется снова и снова. Табасаранский район щедр на легенды. С каждым камешком, травинкой обязательно связана красивая история. И, кажется, она вот-вот оживёт и сама заговорит.

На высоком холме, откуда открывается вид на село, стоит средневековая Крепость семи братьев и одной сестры. Её ещё называют Хучнинской или Ягдыгской крепостью. По различным данным, начало строительства датируется XVII–XVIII вв. Учёные предполагают, что она построена в одно время с Дербентской цитаделью. В старину крепость была двухэтажной, но со временем первый этаж почти полностью оказался под землёй, поэтому снаружи она кажется выше, чем изнутри.

У неё есть своя легенда. Некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла. Вторглись сюда персы, но никак не могли они взять штурмом крепость и пройти на табасаранские земли. Но сестра этих братьев влюбилась в предводителя персов. Хитростью он убедил её уничтожить оружие братьев, поместив его в солёную воду, а за это пообещал не убивать их, а её взять в жены. Узнав об этом, братья казнили предательницу-сестру, забив камнями. Однако персам удалось захватить крепость, они убили пятерых братьев, а двоим удалось бежать. Узнав о поражении братьев, народ Табасарана собрался и дал отпор захватчикам, и те были вынуждены отступить.

На десерт

Рассказы о крепости становятся еще «вкуснее», когда наслаждаешься местным десертом – халвой. У табасаранцев она светлая, цвета золота, а называют её «свадебной». Такую подают, когда невесту выдают замуж. И сама девушка готовит её в первый день замужества – уже для мужа и новых родственников.

– Муку жарят особым способом – так, что она превращается в рассыпчатое нежное пирожное. Давным-давно никто не знал, что где-то есть шоколадки, и придумали такую вот сладость. Рецепт практически не изменился, разве что вкус масла менее выражен, – рассказывает Мадина Ибрагимова. – Не будет никакой халвы без муки. Да и муки не будет, не помолов зерна. Молоть будем, как и прапрабабушки, вращая каменные жернова. Так что труд тяжёлый.

Древнее племя

Прежде всего славен Табасаран своими людьми, которые бережно хранят и передают обычаи и традиции как главное наследство. А сама история развития района уходит в глубь веков. Рассказывают здесь, что предками табасаранцев считается древнее племя таваспаров, в античности входившее в состав могущественной Кавказской Албании – союза 26 народностей. Объединение существовало восемь столетий, вплоть до IV века нашей эры. Позже регион вошел в состав средневекового государства Ширваншахов. В 917 году образовалось государство под названием Табасаранское майсумство, которое просуществовало до XII столетия.

VII Вседагестанский съезд Советов 16 апреля 1929 года внёс изменения в Конституцию Дагестана. Согласно новому районированию, округа были упразднены, был образован Табасаранский район с районным центром – селением Бурганкент. В состав района до 1935 года – то есть до образования Хивского – входили аулы нынешних Табасаранского и Хивского районов. С 1934 года районным центром становится селение Хучни.

Исполнит желания

Современный Табасаран – один из красивейших уголков республики, его не зря называют дагестанской Швейцарией. Природа здесь живописна и привлекательна для туризма. Здесь находится много памятников природы и уникальных объектов, представляющих собой гордость района и Дагестана. Местами туристического паломничества являются известный Хучнинский водопад, Крепость семи братьев и одной сестры, естественный мост, пещера Дюрк.

Сюда приезжают туристы из разных регионов страны за исполнением желаний, но прежде всего – помолиться. Всем приезжим рассказывают ещё и такую историю: в хорошую погоду она начинает издавать звуки. Жители аула Хустиль, на окраине которого расположена пещера, часто их слышат.

Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, а в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.

Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала.

Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице – сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание. Ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Люди верят, что если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или ещё о чём-то важном, просьба исполнится. На дерево вешают лоскутки ткани, платки, рядом можно оставить одежду нуждающимся. И дерево это прекрасно в разноцветных тонах материи.

280-летие разгрома войск Надир-шаха

Однако вернёмся на площадку фестиваля. Мероприятие приурочено к 100-летию образования ДАССР и 280-летию разгрома войск Надир-шаха в Дагестане. Организовано оно было за счёт гранта Федерального агентства по делам молодёжи и при поддержке администрации Табасаранского района.

Ученыё, историки рассказывали гостям о событиях 1741 года, об освободительном движении горцев Дагестана, о личности поэта-воина Мирзы Калукского, возглавившего отряды горцев против иранских завоевателей.

– Жизнь Мирзы Калукского – поэта и воина – пример беззаветной преданности родному краю. Нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения должно строиться на примерах таких людей. Мы с вами – потомки народа с многовековой и славной историей, и должны помнить и бережно хранить свою историю, свою культуру, чтобы нынешнее поколение знало своих героев, – обратился к землякам глава района Магомед Курбанов.

Профессор ДГПУ Магомед Гасанов долги годы занимается изучением нашествия Надир-шаха на Дагестан, он проделал огромную работу по выявлению и анализу фактического материала. Учёный обозначил эту борьбу как народно-освободительную, за которую отдали жизнь более половины жителей Табасарана. Магомед Гасанов предложил раз в три года проводить День Мирзы Калукского в районе.

А после завершения прошедшей в рамках фестиваля конференции участники возложили цветы к памятнику поэта-воина.

Статьи из «Культура»

Как Ибрагимхалил встретился с Джабраилом

9
Писатель Ибрагимхалил Курбаналиев прожил 95 лет....

Вернисаж под дагестанским небом

9
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Как актер Моргунов на баране катался

7
В 60-70-х годах Евгений Моргунов вместе с Георгием...

Самый острый ум Аварии

25
Гамзат Цадаса был первым аварским сатириком, баснописцем и драматургом, а еще проявил себя...

Дочь степи

16
Ногайская писательница Бийке Исхаковна Кулунчакова (на снимке) – автор многих сборников...

Режиссер хотел удивить зрителя

12
В 1983 году на экраны страны вышла криминальная драма «Мираж»....

Краски жизни и голоса эпохи

11
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Новый взгляд на классику

12
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

10 лет мечте Расула Гамзатова

42
Десять лет для театра – много или мало? А если он необычный, каких в нашей стране раз-два и...

Ихтиандр, который не испугался акул

70
Сценарий фантастического фильма «Человек-амфибия»...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...