Купить PDF-версию
14:34 | 05 декабря, Вт
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
11:07  01.08.23

Тайна браслета

Ахмед Ахмедов
25

В Государственном музее Востока открылась выставка Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи «Тайна кубачинского браслета». Она проходит в рамках нацпроекта «Культура».

Проект рассказывает о трех представителях знаменитой кубачинской династии Магомедовых – Изабакаровых. Представлено более 130 уникальных работ заслуженного художника России Манабы Магомедовой, 16 работ её супруга Кадыра Изабакарова и произведения их дочери, заслуженного художника Дагестана Лейлы Изабакаровой. Выставка знакомит посетителей с искусством и традициями Кубачи.

С именем Манабы Магомедовой, народного художника Дагестана и Грузии (1928–2013), связана целая эпоха в искусстве не только известного дагестанского ювелирного центра селения Кубачи, но и Грузии. В многовековой истории серебряного и оружейного кубачинского промысла Манаба являлась первой и пока единственной женщиной, полностью овладевшей ремеслом, до сих пор остающимся прерогативой мужчин. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал о ней: «Невозможно вообразить, что её почти детские руки ковали и жгли металл».

Генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов поблагодарил организаторов выставки: «Мы рады представить уникальное наследие потомственных ювелиров, изделия которых всегда вызывают восторг».

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов в свою очередь отметил, что династия Магомедовых – Изабакаровых – гордость Дагестана: «Ими создано множество уникальных произведений. Они хранятся в музеях страны и частных коллекциях по всему миру».

Различные украшения, декоративные предметы, портретные миниатюры, ножны и рукояти кинжалов и сабель… Каждое изделие – произведение искусства.

Пахрудин Магомедов преподнес в дар музею традиционный кубачинский головной убор.

Ученицей Манабы стала её дочь Лейла Изабакарова. Она окончила отделение промышленной графики факультета декоративно-прикладного искусства Тбилисской академии художеств. У родителей она училась художественной обработке металла, участвовала в совместных выставках и нашла себя в работе с эмалью.

– Кубачинское ювелирное искусство прежде всего ассоциируется с неповторимыми браслетами, и в каждом из них есть что-то таинственное. Так выставка получила название «Тайна кубачинского браслета». Долгие годы мама в путешествиях по странам и аулам Дагестана собирала различные детали украшений, даже самые незначительные на первый взгляд, и натуральные камни, оставила большое наследие, – рассказывает Лейла Изабакарова.

На создание коллекций ее вдохновили незавершенные ювелирные изделия, в частности оставшиеся от дедушки инкрустированные великолепным растительным орнаментом газыри, элементы старинных украшений и множество различных камней.

Лейла взяла в руки некоторые фрагменты и создала совершенно новые завораживающие изделия. Ее работы – сочетание разных техник, стилей и форм. И последние 10 лет своего творчества она посвятила именно работе с деталями. Так появилась серия под названием «Фьюжн».

В коллекцию вошли экспонаты из Государственного музея Востока, Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, а также из частных собраний.

Новости от партнеров

Статьи из «Народные промыслы»

Дóрог муччвур к обеду, или Как бить баклуши с пользой

43
«У нас есть знаменитый ложкорез,...

О мастере и педагоге

20
Уже более четверти века на выставках прикладного искусства в разных регионах России...

Счастлив тот, кто нашёл себя

65
Быть ювелиром в Дагестане – стране златокузнецов, умельцев по серебру - непросто. Но...

Эксперимент в ювелирном искусстве

69
Ровно 70 лет назад на прекрасной земле Кавказа появился...

От сотворения мира…

64
Потомственный ювелир, мастер, искусник Гаджибахмуд Магомедов (на снимке) не просто сумел...

Испикская керамика возрождается

69
Утро нового рабочего дня. С закрытыми глазами, как...

Цифровой мир – мост к традициям

124
_ Изделия этого мастера словно созданы самой природой. И...

Пиетет к наследию

83
Гравировка, чернь, эмаль, филигрань… Тончайшая вязь узора уводит воображение в древние...

Братья из Кубачи

102
Наблюдая за тем, как кропотливо трудится над созданием очередного шедевра кандидат...

Тайны кубачинского искусства

132
Изучая кубачинские изделия, поражающие своим колоритом, многообразием форм, красок и...

Ёлка в этностиле

65
Флёр сказки и волшебства делает Новый год скорее детским праздником, однако и большинство...