X
07:06 28.10.2022

Тайны старинных украшений

«Да ты что? Как такое возможно? Красота! А зачем столько?» – интересовались гости, а мне всё хотелось продолжать их удивлять. И у меня получалось. Особенно когда речь заходила о свадебных церемониях, украшениях и разных оберегах.

– У каждой национальности свой костюм. Дагестанская девушка выходила замуж в национальном платье и обшивала его серебром весом до 16 килограммов. Так полагалось не только для красоты и защиты от сглаза, а потому, что так делала мама, бабушка, прабабушка (но это не точно), – говорила я, сопровождая рассказ фотографиями.

Дагестанские девушки во все времена любили и умели наряжаться, это доказывают археологические находки. От человека уже давно ничего не осталось, а предметы сохранились, и сегодня по ним воссоздается история.

По словам этнографа Майсарат Мусаевой, количество украшений подчеркивало достаток семьи.

– Эта тенденция была характерна только для народов горной части Дагестана. У народов равнинной части (кумыков, азербайджанцев, ногайцев и др.), где уже давно предпочитали серебру золото, имели широкое применение фабричные золотые изделия. Наши полевые материалы и личные наблюдения позволяют констатировать, что с конца 60-х годов ХХ века началось интенсивное проникновение в горы изделий из золота в виде подарков жениха невесте. Поскольку прежний магический смысл украшений (особенно головных, нагрудных, наспинных) был практически утрачен, старинные украшения из серебра постепенно изменили функцию, они стали частью приданого невесты, – рассказывает этнограф.

Каждые десять лет мода на подарки сильно меняется, но, как и во все времена, обязательно среди подарков должны быть украшения. Традиционно на следующий день после брачной ночи близкие родственницы жениха приходили с подарками для невесты. Если в прошлом это были в основном браслеты из серебра, то с середины ХХ века дарили золотые кольца с камнями. Невеста всегда надевала два браслета, чтобы уберечь себя от семейных конфликтов.

– Надо отметить, что позиции традиционных серебряных украшений в горной части Дагестана среди женщин старшего и среднего поколения были довольно прочны. Еще до 80-х годов ХХ века (в некоторых селах и по сей день) в Шамильском районе можно было встретить женщин в головных уборах с височными кольцами, – говорит Майсарат Мусаева.

В селении Сутбук Дахадаевского района до 90-х годов прошлого столетия в приданом невесты было и черное бархатное платье «арела хIава» старинного туникообразного кроя, украшенное монетами и различными серебряными подвесками. Однако платье предназначалось не для нее, на второй день свадьбы в нем танцевала подруга невесты или
свекровь.

А в селении Шари (тоже Дахадаевский район) мать кладет в сундук с приданым все те вещи, которые в свое время передали ей: платки и платья, серебряные кубачинские браслеты и кольца, набор старинных серебряных рублевых и более мелких монет, нашитых на длинную полоску ткани в виде ленты.

Как пишет историк Г. А. Сергеева, ленту принято было повязывать на металлический кувшин, с которым женщины ходили за водой к источнику. Новобрачная совершала первый обрядовый выход за водой в сопровождении подруг и сельской молодежи. Монетный набор родители должны были сделать для каждой дочери, выходящей замуж. Кроме того, надо было в составе приданого иметь по крайней мере два богато отделанных браслета, усыпанных крупной зернью и цветными камнями.

Серебряные изделия дагестанских мастеров всегда пользовались спросом. Но со временем сами дагестанки стали больше внимания уделять золотым украшениям и спрос на серебро упал. И как отмечает Майсарат Мусаева, во многих селах горного Дагестана (у аварцев, даргинцев) старинные украшения в
80-х годах ХХ века можно было приобрести почти за бесценок. Этим часто пользовались гости из соседней Грузии, у которых всегда был повышенный интерес к нашей культуре. Увлечение столичных и грузинских модниц дагестанским серебром способствовало появлению спекулянтов-скупщиков, которые вывозили изделия из Дагестана и сдавали в комиссионные магазины Москвы и Тбилиси. И сегодня у многих любителей антиквариата в коллекции можно увидеть уникальные ювелирные украшения наших мастеров.

Статьи из «Культура»

Cыграла саму себя

6
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

53
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

9
Одним из самых известных людей своего времени был...

Шагане ты моя, Шагане!

44
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шагане ты моя, Шагане» ничего не было...

Искусство творить

20
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

76
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

31
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

25
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Главней всего…

24
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

24
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

17
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...