Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Такой разный Дагестан

A- A+

Приключенческий маршрут по горным хребтам, каньонам и ущельям Дагестана, знакомство с ремесленными центрами Великого Шелкового пути, экстремальный спорт, исторические и гастрономические открытия – всё это ждет зрителей в новом сезоне тревел-сериала «Горизонт приключений» телеканала HDL (производится компанией «Ред Медиа»). Съемки начались 16 мая.

В течение двух недель ведущий проекта актер и каскадер Стас Румянцев вместе со своими коллегами побывает в крупнейших городах, горных аулах, освоит сап-сёрфинг и верховую езду, пролетит на тарзанке над водопадом, научится танцевать лезгинку, откроет секреты древних ремесел, которыми не одно столетие славятся мастера самой южной и самой многонациональной республики России.

Маршрут очередного сезона проекта «Горизонт приключений. Дагестан» пролегает как по знаменитым культурным и природным достопримечательностям региона, так и по малоизвестным для туристов местам. Это единственный в России субтропический лиановый Самурский лес; самый высокий бархан Евразии Сарыкум; государственный природный заповедник «Дагестанский»; Дербентская крепость Нарын-кала; аул-призрак Гамсутль; центр художественной насечки металлом по дереву Унцукуль и многие другие.

Наш звонок застал съёмочную группу в дороге.

«Мы без конца передвигаемся, идёт восьмой день нашего путешествия по этому замечательному краю, – говорит Стас. – В первые дни столкнулись с непогодой, но она не испортила нам настроения, а даже добавила какой-то особой атмосферы на съемках. Когда мы отправились к восьмому цеху завода «Дагдизель», в акватории Каспийского моря начался шторм. Устроили небольшие гонки на катерах, хотя изначально планировали покататься на кайтах. Во время этой поездки нам рассказали, что раньше здесь был целый город на воде! Это было первое неожиданное открытие для нас. Прогулялись и по Махачкале, посетили некоторые достопримечательности города: Джума-мечеть и памятник Русской учительнице. Мы побывали также в музее имени
А. Тахо-Годи, где нам рассказали, что здесь когда-то пролегал Великий Шелковый путь. Далее у нас по маршруту были Ирганайское водохранилище (катались на сапах), Хунзах, Гуниб, Чох, Цовкра… Меня очень впечатлили истории дагестанских сёл и аулов. Да и вообще эмоций – масса».

Но особенно запомнились ведущему люди – открытые, доброжелательные, гостеприимные. Главный редактор телеканала HDL Татьяна Пономаренко соглашается с ним и добавляет: «Мы считаем, что Дагестан и дагестанцы – это золотой фонд России».

«Перед съемками ущелье Марковых чем-то нам напомнило новозеландские пейзажи из «Властелина колец», – продолжает Румянцев. – А когда мы увидели с определенного ракурса башни в Кахибе, было такое ощущение, что это и вовсе декорации из знаменитой кинотрилогии».

Это уже четвертый сезон «Горизонта приключений»: ранее съёмочная группа канала побывала на Алтае, в Крыму и на севере – в Мурманской области. Теперь вот снимают в Дагестане. Идея проекта заключается в том, что ведущий посещает известные места России, но открывает что-то новое и неизведанное. То есть, с одной стороны, это сериал об экстремальном туризме, с другой – познавательная программа, которая вдохновляет зрителей на личное знакомство с природным, культурным и национальным многообразием страны.

Ирина Дороган, генеральный продюсер тематических каналов «Ред Медиа»:

«Мы, как и всегда, поставили перед собой задачу – открыть для зрителя новые и удивительные места на карте России. К Дагестану присматривались уже давно. Этот регион привлек нас своим ярким народным колоритом, древними традициями и невероятной красоты пейзажами. Здесь можно отыскать величественные природные шедевры, которые нисколько не уступают, например, американскому Гранд-Каньону или норвежскому Языку Тролля. Ну а кроме этого, в каждой серии нашего проекта – непередаваемые эмоции, адреналин».

В новом сезоне зрителей ожидают восемь эпизодов. Премьера в эфире телеканала HDL запланирована на октябрь 2022 года.

 

HDL – телеканал о человеке, приключениях и научных открытиях. Программы о многообразии жизни, безграничных физических и интеллектуальных возможностях человека, познании им окружающего мира, природных явлений и Вселенной.

«РедМедиа» – ведущая российская телевизионная компания по производству и дистрибуции тематических телеканалов для кабельного и спутникового вещания. Входит в состав «Газпром-Медиа Холдинга». Компания представляет дистрибуцию 39 тематических телеканалов форматов SD и HD, включая 17 телеканалов собственного производства. Телеканалы «Ред Медиа» являются лауреатами международных и российских премий, вещают в 980 городах на территории 43 стран мира и обеспечивают потребности зрительской аудитории во всех основных телевизионных жанрах: кино, спорт, развлечения, познание, музыка, стиль жизни, хобби, детские.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    35

    2 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    22

    2 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    88

    3 дня назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    8

    4 дня назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    22

    4 дня назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    58

    4 дня назад