X
09:43 29.12.2021

Там Дед Мороз! С мешком!

У маленькой Патюли за год накопилось много жизненно важных вопросов к Дедушке Морозу. Подзывает его к себе и шепчет на ушко: «Вот этот мальчик говорит, что ты не настоящий. Я сказала – настоящий! Поэтому ты сейчас должен ударить палкой и заморозить, а потом разморозить. Еще мне надо посмотреть твои зубки. У настоящего все белые и ровные, без дырок. Открой рот, Дедушка, и покажи всем!».

Ёлка, мишура, улыбки, крепкие объятия и самые теплые пожелания… Дарить новогоднее настроение для Национального музея Республики Дагестан им.
А. Тахо-Годи – добрая традиция. Праздник прошел для детей, вернувшихся из Сирии, и детей группы риска.

Но прежде чем встретиться с главными новогодними героями, дети отправились в путешествие во времени – для них провели экскурсию по музею. Экскурсоводы Зульфия Сулейманова и Аминат Гасанова рассказали о знаменательных событиях в истории нашей республики. Особый интерес у маленьких посетителей вызвали картины с изображением имама Шамиля, эпоха Петра Великого, национальные костюмы и украшения народов Дагестана. И кое-кто даже хвастался:

– А у моей мамы тоже есть такое кольцо!

– А у моей бабушки – вот такое платье, когда я вырасту, она мне его подарит!

– Смотри, какая пушка!

После экскурсии дети попали в настоящую новогоднюю сказку. И началось всё самое интересное, ведь самый взыскательный новогодний критик – ребенок. В веселом хороводе их развлекала Снегурочка, и все дружно хлопали в ладошки и звали Дедушку Мороза.

– Вау, Дед Мороз! Там Дед Мороз с мешком! – радостно кричали дети.

– Здравствуйте, здравствуйте, ребятишки! – говорил Мороз. – Что-то я заблудился в лесу, чуть не потерял дорогу к вам! Как же хорошо, что услышал ваши голоса! Вы меня и моих волшебных коней вывели на тропинку, и мы прямиком к вам! Как же я рад встрече с вами! Ну, дорогие мои, давайте знакомиться.

И каждый хотел рассказать новогодние стихотворения, как можно больше отгадать загадок, спеть песенку, чтобы елочка зажглась.

Для детворы новогоднее представление – самое яркое развлечение в году. И ребенка ни за что не проведешь синтетической бородой и накладным животом, а голос у Снегурочки должен быть прямо как у Настеньки из сказки «Морозко». Вот такие критерии подлинности предъявляют к любимым героям дети.

Но Дедушка был готов ко всяким вопросам, особенно его длинная и кудрявая борода: ей от любознаек достается больше всего. Арсен на своем веку всяких Дедов Морозов повидал – с посохом и без, с простыми ушами и красными, худых и, как положено, с животиком, так что он явно знает в них толк. Поэтому кафтан, живот и сапожки разглядывает тщательно.

– Деды Морозы, которые на площади, не настоящие! А этот самый настоящий! – авторитетно заявляет он своим друзьям.

Праздник отметили так, что он запомнится ребятам надолго: пели, плясали, искали потерянный посох, волшебные рукавички, гадали, что же в мешке у Дедушки Мороза.

И какой же Новый год без подарков! Подарки для детей подготовили благотворительный фонд «Чистое сердце», торговый дом «Киргу» и Национальный музей РД.

…Все желания загаданы, сценки сыграны, конфетки съедены. До новых встреч!

Статьи из «Культура»

Два корифея, два мира

15
Сочные и ароматные дагестанские персики. Ценность их не только в неповторимом вкусе, но и в...

Сохраняя традиции предков

136
Долго думала, об истории какого села рассказать вам в своем новом материале. Душа просила...

Высокий героизм Абдулхакима Исмаилова

8
Главным героем книги Гебека Конакбиева «Абдулхаким Исмаилов. Знамя над рейхстагом» стал наш земляк, дождавшийся самой...

Даже если взгляд не видит…

8
В последние годы внимание общества к проблемам людей с нарушениями опорно-двигательного...

Поэт, и ничего кроме

15
Известный литературовед и критик Камал Абуков сказал однажды о Багаутдине Аджиеве: «Он...

Мировоззрение и жизнь

7
Теоретические основы и политическая практика цивилизационного будущего и целостного Дагестана в составе неделимой России согласуются с тем, что наша страна...

Художник смыслов

62
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Священная ценность

9
Российские военнослужащие продолжают проявлять храбрость и героизм при выполнении боевых...

Был такой аул

11
В одной из работ известного дагестанского художника Юсуфа Моллаева можно разглядеть старый...

Тимпан как образ

6
Инклюзивный мастер-класс в смешанной изобразительной технике состоялся в Национальном...

С «алмасовским» звучанием

150
Потомственный ювелир из села Кубачи Курбан Алмасов владеет 77 видами обработки металла,...