Купить PDF-версию
X
09:43 29.12.2021

Там Дед Мороз! С мешком!

У маленькой Патюли за год накопилось много жизненно важных вопросов к Дедушке Морозу. Подзывает его к себе и шепчет на ушко: «Вот этот мальчик говорит, что ты не настоящий. Я сказала – настоящий! Поэтому ты сейчас должен ударить палкой и заморозить, а потом разморозить. Еще мне надо посмотреть твои зубки. У настоящего все белые и ровные, без дырок. Открой рот, Дедушка, и покажи всем!».

Ёлка, мишура, улыбки, крепкие объятия и самые теплые пожелания… Дарить новогоднее настроение для Национального музея Республики Дагестан им.
А. Тахо-Годи – добрая традиция. Праздник прошел для детей, вернувшихся из Сирии, и детей группы риска.

Но прежде чем встретиться с главными новогодними героями, дети отправились в путешествие во времени – для них провели экскурсию по музею. Экскурсоводы Зульфия Сулейманова и Аминат Гасанова рассказали о знаменательных событиях в истории нашей республики. Особый интерес у маленьких посетителей вызвали картины с изображением имама Шамиля, эпоха Петра Великого, национальные костюмы и украшения народов Дагестана. И кое-кто даже хвастался:

– А у моей мамы тоже есть такое кольцо!

– А у моей бабушки – вот такое платье, когда я вырасту, она мне его подарит!

– Смотри, какая пушка!

После экскурсии дети попали в настоящую новогоднюю сказку. И началось всё самое интересное, ведь самый взыскательный новогодний критик – ребенок. В веселом хороводе их развлекала Снегурочка, и все дружно хлопали в ладошки и звали Дедушку Мороза.

– Вау, Дед Мороз! Там Дед Мороз с мешком! – радостно кричали дети.

– Здравствуйте, здравствуйте, ребятишки! – говорил Мороз. – Что-то я заблудился в лесу, чуть не потерял дорогу к вам! Как же хорошо, что услышал ваши голоса! Вы меня и моих волшебных коней вывели на тропинку, и мы прямиком к вам! Как же я рад встрече с вами! Ну, дорогие мои, давайте знакомиться.

И каждый хотел рассказать новогодние стихотворения, как можно больше отгадать загадок, спеть песенку, чтобы елочка зажглась.

Для детворы новогоднее представление – самое яркое развлечение в году. И ребенка ни за что не проведешь синтетической бородой и накладным животом, а голос у Снегурочки должен быть прямо как у Настеньки из сказки «Морозко». Вот такие критерии подлинности предъявляют к любимым героям дети.

Но Дедушка был готов ко всяким вопросам, особенно его длинная и кудрявая борода: ей от любознаек достается больше всего. Арсен на своем веку всяких Дедов Морозов повидал – с посохом и без, с простыми ушами и красными, худых и, как положено, с животиком, так что он явно знает в них толк. Поэтому кафтан, живот и сапожки разглядывает тщательно.

– Деды Морозы, которые на площади, не настоящие! А этот самый настоящий! – авторитетно заявляет он своим друзьям.

Праздник отметили так, что он запомнится ребятам надолго: пели, плясали, искали потерянный посох, волшебные рукавички, гадали, что же в мешке у Дедушки Мороза.

И какой же Новый год без подарков! Подарки для детей подготовили благотворительный фонд «Чистое сердце», торговый дом «Киргу» и Национальный музей РД.

…Все желания загаданы, сценки сыграны, конфетки съедены. До новых встреч!

Статьи из «Культура»

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

6
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

12
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

42
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

10
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

743
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

53
Спектакль «Мой бедный Марат» по...