Там, где рос Расул

A- A+

Совсем скоро в республике пройдет поэтический фестиваль «Гамзатовские чтения» в рамках Дней «Белые журавли». Этот праздник поэзии соберет на дагестанской земле гостей из самых разных регионов страны и зарубежья. По сложившейся традиции все они обязательно посетят Хунзахский район, колыбель поэта - аул Цада.

В этом ауле прошли детские и юношеские годы Расула, здесь под бдительным оком отца, мудрого Гамзата Цадасы он мужал, рос как личность и приобщался к поэзии.

Особого внимания гостей Дагестана каждый год удостаивается дом-музей Гамзата Цадасы. Отворив простые деревянные ворота, посетитель попадает в маленький дворик. Предметы быта горцев прошлого века, использовавшиеся в хозяйстве, приковывают заинтересованные взгляды. Ведь для городского жителя плуг, соха, деревянная арба – вещи незнакомые. Сегодня эти предметы – лишь диковинные экспонаты. Когда-то Гамзат Цадаса, как рассказала экскурсовод, сам мастерил эту арбу и на ней по извилистым каменным дорогам привозил в дом все самое необходимое.

Дом-музей создан в 1973 году, но личные вещи Гамзата Цадасы собирались и бережно хранились женой поэта Хандулай и другими членами семьи. На сегодняшний день в фондах литературно-мемориального музея более тысячи экспонатов, и все они связаны с жизнью и творчеством Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. Каждый предмет здесь наполнен теплом семьи Гамзатовых: деревянная посуда, чинно расположившийся на столике самовар, домотканые ковры с изображением хозяина дома, стол, за которым работал поэт, его папаха и бурка, рукописные книги на арабском языке.

«Гамзат Цадаса бережно хранил и перечитывал их, — поясняет экскурсовод. — Он рано лишился родителей и был отдан дядей-опекуном в примечетскую школу. С этого времени Гамзат почти 20 лет занимался самообразованием, изучал арабский язык». На полках множество книг: прекрасный образец арабской поэзии «Шахнаме» Фирдоуси, сборники стихов Омара Хайяма, Хафиза, Саади, Джами, Низами, Навои, Физули. Здесь же исторические хроники «Дербент-наме», «Тарихи Дагестан», книги с описанием шамилевских войн, немало отечественной и зарубежной классики.  

Не меньший интерес представляет второй этаж. Поднимаюсь по каменным ступеням. В углу — медный кувшин, с которым, как нам рассказали, ходила к роднику мать Расула Гамзатова. Здесь же цагур (сундук) для хранения продуктов. В одной из комнат — патефон, подаренный в день свадьбы старшего сына Магомеда. Сколько же вечеров скрашивало это тогдашнее чудо техники, сколько замечательных послевоенных песен услышали члены семьи благодаря ему! Наверное, они были особенно близки поэту, ведь он знал о Великой Отечественной не понаслышке. В годы войны Гамзат Цадаса потерял двух старших сыновей — Магомеда и Ахильчи. Оба пали смертью храбрых: один — в бою под Сталинградом, другой — под Севастополем.

Какая горская сакля без пандура? Вот и здесь он обязательно приковывает взгляды заинтересованных гостей. Мелодии старинных аварских песен, исполняемые на нем хозяином дома, собирали в доме Цадасы гостей. До сих пор люди помнят, как Гамзат Цадаса отменно играл на этом инструменте.

Как и во многих горских домах, на втором этаже есть небольшая веранда. Когда-то в солнечные дни сюда переносился столик, и дружная семья, а то и пришедшие в гости соседи собирались за вкусным хинкалом, приготовленным проворнымии руками хозяйки.

В фондах музея много экспонатов, посвящённых жизни Расула Гамзатова: книги, фотографии… От самых ранних, где юный Расул едва узнаваем по уже принимающему знакомые очертания носу, и до самой поздней, где поэт – убеленный сединами, с печатью мудрости во взгляде.

Экскурсия завершается по традиции у книги отзывов. Она тоже своего рода музейный экспонат. Испещренная записями, хранит в себе много добрых слов и пожеланий. Это и отклики впечатлительных школьников, и записи авторитетных гостей из самых разных стран. Отзывы на арабском, японском, английском, французском, немецком и других языках с переводами и без них. Все пронизаны уважением, неподдельным интересом к творчеству двух великих людей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»