X
09:15 14.11.2017

Там, за горизонтом

Горизонт - понятие многозначное. Это не только граница, отделяющая небо от земли. За горизонтом находятся страны и культуры, которые мы, понятное дело, не видим. Но есть еще и внутренние горизонты, которые всегда должен видеть перед собой человек и по возможности преодолевать их. Выйти за пределы привычных рамок – задача творческая. В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылся проект «Преодоление горизонта».

Выставка представляет произведения дагестанских и осетинских художников из собраний Государственного художественного музея им. М. Туганова, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, коллекции «Первой галереи» и частных собраний. Здесь можно увидеть живопись, графику, фото- и видеоматериалы, авторскую куклу – всего более 60 работ.  Хронологический период – с 20-х гг. XX века по настоящее время. Творчество этих художников явилось революционным вызовом привычным художественно-эстетичным течениям своего времени, не случайно выставка подготовлена к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Кроме того, в этом году исполняется 100 лет и изобразительному искусству Дагестана.

— В нашем проекте отражено, как художники преодолевали внутренние и внешние преграды, которые мы назвали горизонтами. Обратите внимание на самое начало экспозиции, где висят работы наших первых художников – основоположников М.-К. Юнусилау, М.-А. Джемала, Х. Мусаева, Ю. Моллаева, а напротив абстракция нынешних художников. Если посмотреть на них, то этот скачок будет очевиден, – делится куратор дагестанской части проекта, заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова.

Осетинская часть проекта рассказывает об основных вехах развития искусства в соседней республике. Выставка знакомит с произведениями самых известных художников, с великолепным обрядовым театром «Арвайдан», товариществом свободных художников «Тибул». Оказывается, осетинский проект «Древо жизни» совершил в 90-х гг. интеллектуальный прорыв в искусстве республики. В основе проекта мифологические сюжеты, рисующие мир легендарных нартов, их метафорический язык понятен человеку любой культуры.

Работой над проектом «Преодоление горизонта» руководил его главный куратор – заведующий отделом междисциплинарных и выставочных программ Государственного центра современного искусства (Москва), член-корреспондент Академии художеств, известный искусствовед Виталий Пацюков. В своем плотном рабочем графике он нашел время приехать в Махачкалу на открытие проекта.

— В искусстве двух республик соединяются чувства, интеллект, культура, история, мы видим, как мысль двигалась начиная с 20-х годов, как возникало новое отношение к жизни, появлялись новые социальные формы и как искусство реагировало на это. Для меня важно, что здесь сохраняются традиции народной культуры, появляются естественные связи с самой землей, поэтому каждый раз и возникает это преодоление горизонта. Мы парим в этом процессе, но каждый раз соприкасаемся с землей. Я вижу первые рисунки 20-х годов и в то же время высокую живопись, замечательные формы театральной культуры. Здесь стираются границы между живописью, графикой, театром и возникает новая единая, целостная культура, рожденная этими двумя замечательными территориями Северного Кавказа, — говорит Пацюков.

Проект «Преодоление горизонта» – партнерский. По словам директора Северо-Кавказского центра филиала ГЦСИ «РОСИЗО» Галы Тебиевой, сегодня мы возвращаемся к вопросу сохранения культурной идентичности, и ни один кавказский этнос не сможет справиться в одиночку с такими мощными социально-культурными трансформациями. Только объединив наши интеллектуальные и культурные силы, уверена она, мы сможем создать единое пространство кавказского человека, голос которого будет услышан и понят.

— Задачи нашего филиала – популяризация современного искусства на территории Северного Кавказа и восстановление утраченных связей между художественными сообществами и художественными культурными институциями, что мы и пытаемся делать, – говорит Тебиева.

Главный хранитель художественного музея им. М. Туганова Залина Дарчиева вспомнила о тех выставках, которые тугановский музей в разные годы проводил в Дагестане, и выразила надежду, что сотрудничество с Национальным музеем продолжится в виде обменных выставочных проектов. Кстати, на выставке можно познакомиться и с проектом постоянного автора нашей газеты Марии Шерматовой, выступившей в этот раз как художник. Ее проект «Пери» рассказывает о пяти героях, воплощенных в образах тряпичных кукол. У каждой из них своя интересная и неповторимая судьба и характер.

… У горизонта есть одно важное свойство – сколько ни старайся, он всегда остается недосягаемым. А это значит, что творческие поиски никогда не закончатся. Поэтому будем ждать новых интересных и неожиданных работ от дагестанских и осетинских художников, а также новых выставок.

Тэги:
художник,

Похожие

Каноны и современность

15
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

61
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

«Филигранные истории» Асият Кабукаевой

44
Сюр творчества Асият Кабукаевой неотделим от...

В ожидании снега

50
Новогодние праздники всё ближе, зима уже вступила в свои права. Самое время обратиться к...

Послевкусие эпох

39
Школу дагестанского изобразительного искусства можно считать одной из сильнейших на...

Исследователь души и вдохновитель сердец

429
Героями картин известного дагестанского...

Одушевлённые сердцем

194
В мистической реальности персонажи мастера хоть и существуют в параллельном пространстве,...

Семейные ценности через искусство

132
Справедливо замечено, что именно в детстве...

…Без тебя бедна я

306
Ее Дагестан особенный, не похожий ни на чей другой. Это вселенная, это гора-образ, где многое...

Статьи из «Выставки»

Художник смыслов

77
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

27
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

44
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

18
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

18
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

18
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

27
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

11
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

31
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

60
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...