X
09:15 14.11.2017

Там, за горизонтом

Горизонт - понятие многозначное. Это не только граница, отделяющая небо от земли. За горизонтом находятся страны и культуры, которые мы, понятное дело, не видим. Но есть еще и внутренние горизонты, которые всегда должен видеть перед собой человек и по возможности преодолевать их. Выйти за пределы привычных рамок – задача творческая. В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи открылся проект «Преодоление горизонта».

Выставка представляет произведения дагестанских и осетинских художников из собраний Государственного художественного музея им. М. Туганова, Национального музея РД им. А. Тахо-Годи, коллекции «Первой галереи» и частных собраний. Здесь можно увидеть живопись, графику, фото- и видеоматериалы, авторскую куклу – всего более 60 работ.  Хронологический период – с 20-х гг. XX века по настоящее время. Творчество этих художников явилось революционным вызовом привычным художественно-эстетичным течениям своего времени, не случайно выставка подготовлена к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Кроме того, в этом году исполняется 100 лет и изобразительному искусству Дагестана.

— В нашем проекте отражено, как художники преодолевали внутренние и внешние преграды, которые мы назвали горизонтами. Обратите внимание на самое начало экспозиции, где висят работы наших первых художников – основоположников М.-К. Юнусилау, М.-А. Джемала, Х. Мусаева, Ю. Моллаева, а напротив абстракция нынешних художников. Если посмотреть на них, то этот скачок будет очевиден, – делится куратор дагестанской части проекта, заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова.

Осетинская часть проекта рассказывает об основных вехах развития искусства в соседней республике. Выставка знакомит с произведениями самых известных художников, с великолепным обрядовым театром «Арвайдан», товариществом свободных художников «Тибул». Оказывается, осетинский проект «Древо жизни» совершил в 90-х гг. интеллектуальный прорыв в искусстве республики. В основе проекта мифологические сюжеты, рисующие мир легендарных нартов, их метафорический язык понятен человеку любой культуры.

Работой над проектом «Преодоление горизонта» руководил его главный куратор – заведующий отделом междисциплинарных и выставочных программ Государственного центра современного искусства (Москва), член-корреспондент Академии художеств, известный искусствовед Виталий Пацюков. В своем плотном рабочем графике он нашел время приехать в Махачкалу на открытие проекта.

— В искусстве двух республик соединяются чувства, интеллект, культура, история, мы видим, как мысль двигалась начиная с 20-х годов, как возникало новое отношение к жизни, появлялись новые социальные формы и как искусство реагировало на это. Для меня важно, что здесь сохраняются традиции народной культуры, появляются естественные связи с самой землей, поэтому каждый раз и возникает это преодоление горизонта. Мы парим в этом процессе, но каждый раз соприкасаемся с землей. Я вижу первые рисунки 20-х годов и в то же время высокую живопись, замечательные формы театральной культуры. Здесь стираются границы между живописью, графикой, театром и возникает новая единая, целостная культура, рожденная этими двумя замечательными территориями Северного Кавказа, — говорит Пацюков.

Проект «Преодоление горизонта» – партнерский. По словам директора Северо-Кавказского центра филиала ГЦСИ «РОСИЗО» Галы Тебиевой, сегодня мы возвращаемся к вопросу сохранения культурной идентичности, и ни один кавказский этнос не сможет справиться в одиночку с такими мощными социально-культурными трансформациями. Только объединив наши интеллектуальные и культурные силы, уверена она, мы сможем создать единое пространство кавказского человека, голос которого будет услышан и понят.

— Задачи нашего филиала – популяризация современного искусства на территории Северного Кавказа и восстановление утраченных связей между художественными сообществами и художественными культурными институциями, что мы и пытаемся делать, – говорит Тебиева.

Главный хранитель художественного музея им. М. Туганова Залина Дарчиева вспомнила о тех выставках, которые тугановский музей в разные годы проводил в Дагестане, и выразила надежду, что сотрудничество с Национальным музеем продолжится в виде обменных выставочных проектов. Кстати, на выставке можно познакомиться и с проектом постоянного автора нашей газеты Марии Шерматовой, выступившей в этот раз как художник. Ее проект «Пери» рассказывает о пяти героях, воплощенных в образах тряпичных кукол. У каждой из них своя интересная и неповторимая судьба и характер.

… У горизонта есть одно важное свойство – сколько ни старайся, он всегда остается недосягаемым. А это значит, что творческие поиски никогда не закончатся. Поэтому будем ждать новых интересных и неожиданных работ от дагестанских и осетинских художников, а также новых выставок.

Тэги:
художник,

Похожие

Природа вещей и красок

16
В мастерской художницы на ментальном уровне ощущаешь кровную связь с уголком земли, где...

Великий и неповторимый Евгений Лансере

38
В семье его называли Лансере-второй (первый – это...

Секреты художественного мира

16
Офорты, акварель, уголь… В технике печатной графики ­Сабина Салихова (на снимке) выражает...

Графини худграфа во всей красе…

48
В стенах Дагестанского государственного педагогического...

Краски нашей Родины

70
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

«Мир внутри меня»

31
Его работы, не претендуя на некую модную идею, привлекают сюжетной простотой, изображением...

Линия плюс форма

19
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Каноны и современность

50
Тонкий мир… Он управляет душой человеческой, совершенствуя ее, давая возможность...

Визуальные тренды Магомеда Моллакаева

105
Дизайнера, графика, художника-постановщика...

Статьи из «Выставки»

Какого цвета Дагестан?

73
Если вы никогда не были в Китае, то знайте – он зелёный. А ещё просторный, холмистый и...

Вернисаж под дагестанским небом

14
В эпоху, когда культурные институции постоянно ищут новые...

Краски жизни и голоса эпохи

15
В Дагестане очень насыщенная культурная жизнь, которая не замирает ни на миг. Напоминаем...

Неповторимый мир мастера

55
Каждое его полотно – не просто изображение, а трепетный рассказ, где медные кувшины звенят...

«Суета» – зеркало дагестанской жизни

92
Порядка 150 произведений, созданных в разные периоды,...

«Архив Ахульго». История с продолжением

51
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

39
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

24
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

На языке красоты

29
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

31
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

111
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...