Танцующие на канате


В тот вечер, когда юные дагестанские канатоходцы из ансамбля «Пехлеван» выступали на Первом канале в программе Максима Галкина «Лучше всех», вся Россия, а в особенности Страна гор, прильнула к экранам телевизоров. В очередной раз наши дети показали: Дагестан – это не только гора языков, но еще и прекрасная земля талантов.
Когда руководителю «Пехлевана» Асхабали Гасанову позвонили с федерального канала, он немного опешил. Да, он, конечно, всегда знал, что его воспитанники – талантливые ребята и что каждый номер отточен до миллиметра, но все же. Однако волнение быстро сменилось воодушевлением и усердными репетициями. Началась подготовка с наставления учителя.
– Дети, вы выезжаете за пределы нашего родного Дагестана. Помните, что там, в Москве, вы будете представлять нашу республику. Ведите себя достойно.
Дети не подвели. Выступили на уровне и выглядели достойно. Наставник не без гордости рассказывает, с каким восхищением на его воспитанников смотрели организаторы передачи и люди в зале.
– Зрители, наблюдавшие за нашим выступлением, застыли, а потом разразились аплодисментами. Восхищались детьми и за закулисами программы – редакторы передачи. Дети получили столько похвал и добрых напутствий! Неизгладимое впечатление произвел и Максим Галкин. Его общение с нами на сцене не было заранее отрепетировано, разговор строился спонтанно. И благодаря этому все было естественно и непринуждённо. Мы, вначале волновавшиеся, под руководством такого профессионального ведущего успокоились и просто общались с ним, отвечая на вопросы.
Самому юному участнику «Пехлевана» Магомеду Курбанову недавно исполнилось шесть лет, и по сей день в семье он – главный герой. Чуть ли не каждый день звонят родственники и поздравляют маленького канатоходца. Магомед очень стеснительный, тихий мальчик, и такая слава ему непривычна. Но он все же делится своими впечатлениями.
– Мне было вначале страшно, а потом нет. С нами же был Асхабали Гаджиевич. А еще понравился Максим Галкин. Он добрый и веселый. Там все были такие, все хлопали, хвалили. Мне там очень понравилось.
Дедушка Магомеда, давно знавший Асхабали, попросил посмотреть его внука и, если возможно, взяться за него: очень ему хотелось, чтобы Магомедик встал на канат.
– Я взял его на свой страх и риск, – рассказывает Асхабали. – С такими малышами я раньше не работал. Но за неделю стало ясно: мальчик обучаемый, легко схватывает уроки, дело пошло. Сегодня он наравне со всеми тренируется и оттачивает свои навыки. Год-два – и вы поразитесь успехам нашего Магомеда.
– Который по счету он ваш ученик?
– Озадачили вы меня вопросом. Даже не знаю, я не считал. Я, знаете, сколько лет в этом деле! Начал учить детей с 1983 года. Тогда я был художественным руководителем ансамбля «Саймур» при отделе культуры Буйнакска. До этого был народный ансамбль «Атлан», куда меня пригласили в качестве канатоходца и певца. Очень уровневый состав, который выступал наравне с лучшими хореографическими коллективами республики. В 80-е годы он распался, и после был сформирован «Саймур». С этим коллективом, помимо хореографии и вокала, мы занимались отработкой номеров по канатоходству.
– Вам ведь и самому надо было владеть этими навыками? Как вы пришли в это искусство?
– Долгая история получится, но постараюсь коротко рассказать. Во всем виноват Даку Асадулаев. Это я шучу, конечно. Я ему очень благодарен по сей день. Когда он появился на сцене дагестанского искусства, это была своего рода культурная революция, которую совершили в свое время Станиславский и Немирович-Данченко. Талантливое исполнение, великолепный голос, прекрасные мелодии, красивая аварская речь. Вы даже не представляете, как я и многие дагестанцы с нетерпением ждали, когда по радио прозвучит песня Даку. Бывало так, что я, идя в школу со своим братом, буквально застывал на месте, когда из радиоприёмника на столбе начинала звучать песня в исполнении Даку. Его голос будто разливался в воздухе, заполняя все вокруг. Я в свои 10 лет представлял себе, что этот певец, наверное, великан какой-то, настолько сильный был голос. Знакомство мое с ним случилось несколько лет спустя.
После смерти матери отец отправил меня учиться на тракториста в Буйнакск. И вот я уже учащийся ПТУ. Как-то прибегают мои друзья, которым я все уши прожужжал про Даку, и говорят, что на рынке видели объявление о приезде певца с другими исполнителями с концертом в наш город. Я быстро побежал и купил билет. В программе вечера значилось выступление канатоходца Нажмудина Шейхмагомедова. Я до этого вообще представления не имел, что это такое, поэтому во время показа номера застыл в изумлении. «Волшебство какое-то, не иначе», – думал про себя.
После концерта я подошел к своему кумиру, убедился, что это не великан вовсе, и познакомился с Даку. С первой минуты общения я понял, что это не просто талантливый певец, но еще и очень достойный, открытый для всего народа человек. Он же меня и познакомил со своим другом Нажмудином.
В последующем певец и канатоходец были частыми гостями в доме у отца Асхабали Гасанова – Гаджи.
– Однажды – я тогда уже работал трактористом – встретил их обоих, на мне была рабочая, не совсем чистая форма. Подошел, хочу обнять друзей, а они, чувствую, немного отстраняются. «Что ты такой весь грязный, как трубочист?» – сказал Даку. Я, несколько обиженный на них, недолго думая, выпалил: «А что мне не быть грязным? Я ж простой тракторист. Мой хлеб тяжелый, не то что ваш. На сцене выступаете и ходите чистенькие». Даку, поняв мою обиду, говорит: «Нажмудин, он прав. Давай-ка мы попробуем его ввести в мир искусства. Ты научи нашего друга по канату ходить, а я посмотрю, какой выйдет из него певец». Так и условились. На следующий день Нажмудин натянул для меня канат, показал основные трюки и уехал, сказав: «Если через месяц не научишься свободно бегать по канату туда и обратно, наше с тобой учение закончено».
На следующий день Асхабали пошел на работу и, вопреки уговорам начальника и коллег, сдал свой трактор и рассчитался. С того дня он всецело посвятил себя тренировкам. За месяц он не только научился ходить и бегать по канату, но и самостоятельно освоил многие трюки. Когда спустя назначенный срок его успехи увидел Нажмудин, то поразился и сказал: «Ты сделал невозможное. Всему, что ты сейчас показал, многие, в том числе и я, учились годами. Твоему упорству нет предела».
С того дня Асхабали начал выступать на одной сцене с Даку и Нажмудином. Ездили по селениям и районам Дагестана. Коллектив «Мелодии Дагестана», в котором были вокалисты разных национальностей, был популярен в Стране гор. Когда в сентябре 1976 года в аварии погибли участники группы, в том числе и Даку Асадулаев, Асхабали долгое время не мог оправиться от этой трагедии. За много лет Даку стал ему старшим братом.
– После случившегося я вернулся в Буйнакский район. Попросил у друга трактор и начал работать. Но обо мне уже знали и часто приглашали участвовать в разных концертных и театрализованных программах. На отчетном концерте детской самодеятельности, в котором я выступал за свою родную дурангинскую школу, меня и приметили. Вначале я работал в отделе культуры города Буйнакска как солист и канатоходец в составе ансамбля «Атлан», после его распада создали «Саймур». Это был конец 70-х годов. В 1983 году директор школы искусств Буйнакска Камал Магомедович Магомедов, много наблюдавший за моими выступлениями, предложил мне перейти к ним работать. С того дня я, до этого выступавший как самостоятельный артист, освоил новую для себя профессию – учителя и очень благодарен за это судьбе. Знать, что ты можешь ввести детей в мир искусства и так оградить их от негативного влияния улицы, для меня очень дорого.
Когда в 2003 году Асхабали с семьей уезжал из Буйнакска, многие очень сожалели: ведь он решил навсегда оставить свое дело и всецело посвятить себя журналистике, к тому же опыт у него уже был (с 1997 года сотрудничал с аварской газетой «ХIакъикъат», был редактором музыкальных передач аварского вещания на дагестанском радио).
Но вскоре судьба вновь вернула его на канат. Младший сын Асхабали Халил рассказал своим махачкалинским учителям и одноклассникам о своем «крутом» папе, и директор школы №28 вызвал его к себе. А потом на его жизненном пути появится директор авиаагрегатного завода Гаирбег Гамзатов, который по его чертежам создал для него новое оборудование из уникальных материалов, да еще подарил спецмашину для его перевозки. Все ради того, чтобы Асхабали смог полноценно заниматься с детьми.
С тех пор, начиная с 2004 года, студия «Пехлеван» блистает не только на сценах республики, но и за её пределами – в Москве, Новгороде, Казахстане. Были воспитанники студии и в Париже. В копилке коллектива множество наград, среди которых призы и дипломы, свидетельствующие о том, что юные пехлеваны Асхабали ни разу не были признаны вторыми, они всегда уезжали либо с Гран-при, либо с почетным первым местом.
Эта славная история – результат труда Асхабали, который стремится вложить в своих детей как можно больше сил и энергии, спешит научить их всему, что знает сам. Единственное, что огорчает педагога, – канатоходство и его дело в республике мало кому интересны на государственном уровне.
– О нашем существовании вспоминают, когда проводятся какие-то мероприятия, – сетует Асхабали Гасанов. – Сейчас, после выступления на Первом канале, к нам звонят, поздравляют, нами интересуются. А до этого нас не было, что ли? Неужели для того, чтобы на нас обратили внимание, нужно было выступить на федеральном канале? Я говорю не только о себе. Такое же отношение у нас практически ко всем коллективам. Надеюсь, мои слова будут правильно поняты и к проблемам работников культуры будут более внимательно относиться. Ведь мы, люди искусства, делаем все зависящее от нас, чтобы прославить свой любимый народ и родной Дагестан.