Танхо и его «Лезгинка»

A- A+

У истоков создания любого великого творения человеческого гения стоит выдающаяся личность. Так и Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка», вот уже 57 лет изумляющий красотой, отточенностью и неповторимостью своих танцев зрителей всего мира, неразрывно связан с именем его основателя, выдающегося хореографа Танхо Селимовича Израилова.

Сегодня исполняется 98 лет со дня его рождения. По сложившейся традиции накануне ветераны ансамбля собрались вместе, чтобы вспомнить основателя ансамбля Танхо Израилова, чей талант танцора, педагога и организатора позволил в далеком 1958 году создать в Дагестане ансамбль танца, покоривший сердца зрителей всего мира.  Под руководством председателя Совета ветеранов ансамбля «Лезгинка» Галины Курбановой около 20 танцоров, вошедших в группу «Наследие», воссоздают для будущих поколений хорео­графию, ставшую когда-то визитной карточкой ансамбля.

В 1917 году в высокогорном ауле Цовкра в семье мастера кожевенных изделий родился мальчик Танхо. Он был воспитан на народных танцах – мать Хаетчим играла на гармони народные мелодии, под которые танцевал Танхо. А чуть позже будущий хореограф стал выступать в Татском народном театре в Баку, куда семья переехала, когда мальчику было 12 лет. В 1936 году этот коллектив выступал в Москве на Всесоюзной олимпиаде художественной самодеятельности. Здесь талантливого юношу заметил прославленный балетмейстер Игорь Моисеев. Он пригласил Танхо в ансамбль танцев народов СССР, принял его в свою семью. По настоянию мастера Танхо поступил сразу на второй курс хореографического факультета ГИТИСа. После его окончания молодой танцор работал сначала художественным руководителем и балетмейстером ансамбля народного танца Молдавии «Жок», а затем ансамбля танца Туркмении.

IMG.jpgВыдающиеся способности хореографа, блестящее знание дагестанского танцевального фольклора и умение воплощать  его на сцене не остались незамеченными на родине таланта – в Дагестане. К этому времени в нашей республике назрела необходимость создания профессионального ансамбля народного танца. С этой целью по приглашению дагестанского руководства Танхо Израилов в 1958 году возвращается в Дагестан, где создает первый профессиональный ансамбль танца под звучным именем «Лезгинка». С успешной премьеры ансамбля в Махачкале 9 мая 1959 года и начинаются мировая слава и покорение зрителей танцевальным коллективом на всех континентах.

По сути Танхо Израилов создал один из главных брендов Дагестана. Его заслуги в развитии дагестанского хореографического искусства были отмечены многими наградами, он один из немногих хореографов прошлого века, удостоенных высокого звания «Народный артист СССР».

Танхо Израилов не только выдающийся мастер танца, но и классик хореографии. Его творчество вошло в сокровищницу хореографического искусства СССР и мира.

Появление ансамбля «Лезгинка» стало примером для остальных республик Северного Кавказа, где вслед за Дагестаном начали создаваться профессиональные танцевальные коллективы.  

Все государственные танцевальные ансамбли носят имена своих создателей –

ансамбль Моисеева, грузинский – Рамишвили и Сухишвили, украинский – Вирского, «Березка» – Надеждиной, красноярский – Годенко. К сожалению, замечают ветераны дагестанского ансамбля, «Лезгинка» до сих пор так и не связала себя официально с именем своего создателя.

Великого педагога и уникального человека помнят и любят в республике. Наследники его дела по-прежнему преданы своему искусству и верят, что настанет день, когда ансамбль «Лезгинка» по праву станет носить имя своего основателя Танхо

Израилова. 




Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»