Купить PDF-версию
12:12 | 26 сентября, Пт
X
09:43 05.10.2023

«Тарки-Тау» – 2023!

С 6 по 8 октября в Махачкале пройдет юбилейный, десятый по счёту Северо-Кавказский книжный фестиваль «Тарки-Тау – 2023», приуроченный в этом году к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В преддверии этого масштабного события в конференц-зале РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, организаторы рассказали представителям республиканских СМИ обо всех нововведениях предстоящего фестиваля.

Так, главный редактор журнала «Дагестан», основатель ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев подчеркнул, что впервые за десять лет мероприятие будет проходить не в стенах одного здания, а в обширном городском пространстве. Отметим, что проведение форума запланировано на Родопском бульваре, где пройдет основная часть презентаций книг, а также в Национальной библиотеке, Театре поэзии, Дагестанском государственном университете и на площадке Дагестанской государственной филармонии.

– С момента проведения первого фестиваля с нами в тесном контакте сотрудничают несколько дагестанских книжных издательств, на которые мы очень рассчитываем. Это Дагестанское государственное книжное издательство, Издательский дом «Эпоха» и другие.

В день открытия фестиваля, 6 октября, состоится презентация национальной литературы, а именно книжных новинок, выпущенных местными издательствами.

На Родопском бульваре мероприятие пройдет с участием самих издателей, а также писателей, поэтов, студентов, жителей столицы и т. д. Программа включает в себя не только презентации книг, но и конференции, встречи с современными писателями, поэтами, конкурсы, книжную выставку и многое другое, – сообщил М. Гаджиев.

Как отметили организаторы, фестиваль уже обрёл статус международного, и этот факт не может не радовать. В этом году в нем примут участие более 50 издательств из разных регионов России, а также представители творческой интеллигенции нашей страны и ближнего зарубежья.

– Дагестанское книжное издательство выпустило все книги прославленного Расула Гамзатова, начиная с его первых произведений. В настоящем мы подготовили и издали ещё две книги о его творчестве, которые представим в первый день фестиваля «Тарки-Тау». Это «Колесо жизни» (на аварском языке) и «Зов журавлей» (на русском и английском языках). Во второй день, 7 октября, состоится презентация молодых авторов и их произведений, которую мы назвали «Первая книга». Ведь первая книга для творческого человека любого возраста – знаковое событие. И наконец, 8 октября планируется презентация детской литературы, выпущенной практически на каждом языке народов Дагестана, – рассказала руководитель книжного издательства Марина Омарова.

Исполнительный директор ИД «Эпоха» Хадижат Курахова отметила, что покупка книг, вышедших малым тиражом, обходится читателям дорого. По её словам, более конкурентоспособны с российскими издателями по ценовой политике выпуски с большим тиражом.

– «Тарки-Тау» для нас является большим праздником. Ведь здесь мы получаем возможность демонстрировать читателям новые книги. Плюс подготовили к показу небольшой ролик о деятельности «Эпохи», как издательство начинало свою деятельность и чего достигло на сегодняшний день. Мы также переиздали много произведений Расула Гамзатова, выпустили новый сборник его стихов под названием «Родина горца», – поделилась она.

Организатором фестиваля является Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс национальной интеллигенции» при поддержке Ассоциации книжных фестивалей «Читающая Россия» и при взаимодействии с художественно-публицистическим журналом «Дагестан», получившим финансовую поддержку от Агентства информации и печати РД на проведение книжного фестиваля «Тарки-Тау». Добавим, что реализуется он на средства гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» (нацпроект «Культура»).

Статьи из «Культура»

«Авдарыс»: когда один в поле воин

4
Позолоченная осенним солнцем Ногайская степь...

Учитель, архитектор, художник

4
В уютном зале Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой на днях...

Лев Толстой и казачка Мариша

13
Как известно, Кавказ сыграл очень важную роль в жизни Льва Толстого: писатель провел здесь...

Лиля Брик – муза Маяковского

16
Ровно 110 лет назад Владимир Маяковский написал поэму...

Клеопатра и Леонид

12
В 1975 году в Ленинграде начались съемки совместной советско-американской музыкальной сказки...

Зал аплодировал ей стоя

11
Народная артистка Дагестана Зумруд Атагишиева играла свои роли так, что зал всегда...

Мастер, увековечивший эпос

19
В древнем селении Ахты, что в сердце Южного Дагестана, произошло событие, которого ждали...

Оружейных дел нюансы

74
Саид Саидов (на снимке) работал в инструментальном цехе, познавая секреты этого мастерства....

Душа горца

44
День оружейника – еще один особый день в нашем календаре. Конечно, наша республика не...

Кукольная история от Жанны Меджидовой

14
Взгляд выхватывает ироничную улыбку «великого...

Зурнач, ставший народным поэтом

10
В этом году исполняется уже 50 лет как ушел из жизни...