X
10:22 29.11.2023

Театр воспитывает

Маргарита Арсланбекова
Выпуск - 2023 №№ 323
52

Как и любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые были подмечены еще в древности. Они приобрели особую актуальность и в наши дни, рассматриваются теперь комплексно специалистами в области искусства, деятелями культуры. Об этом и многом другом наш разговор с режиссером-постановщиком Даргинского театра им. О. Батырая, выпускником режиссерского отделения Санкт-Петербургской академии театрального искусства и актерского отделения ДГУ Рабаданом Ильясовым.

Он является режиссером-постановщиком театра с 2017 года, за это время поставил немало интересных спектаклей. Выступал также создателем сказок и детских постановок.

– Постановки для детей на русском и даргинском языках занимают особое место в репертуаре нашего учреждения, моем послужном списке и режиссерской практике, – говорит Рабадан Магомедович. – И я горжусь тем, что руководство театра доверяет мне одну из самых важных, ответственных и творческих задач – создание спектаклей. Ведь сегодняшние юные зрители – это наши завтрашние театралы. И, казалось бы, нет ничего сложного и неординарного в том, что воплотить на сцене детскую сказку, но это заблуждение. В детских постановках я особенно кропотливо ищу любую возможность красочно оформить сказку, привлечь маленького зрителя внешней яркостью и сюжетной занимательностью. Ведь дети не терпят фальши и всем сердцем верят в чудо. Чем дольше сохранится эта вера, тем меньше будет зла в этом мире.

Режиссер подчеркивает, что театр, влияя на сознание, эмоции человека, содействует его духовному росту, воспитывает идейные и нравственные убеждения, вырабатывает культуру общения и поведения в обществе.

Помимо показов спектаклей на основе произведений классиков и современных драматургов, самобытной даргинской культуры и обычаев, а также постановок, раскрывающих культурное многообразие и духовную общность различных народов, населяющих Россию, в театре проводится множество других воспитательных мероприятий. Это беседы со зрителями на стационаре перед спектаклями о правилах поведения при угрозе террористического акта; гастрольные выезды с концертными программами к Дню солидарности в борьбе с терроризмом; лекции и показы спектаклей в рамках республиканских месячников по тематике неприятия идеологии экстремизма и терроризма, противодействия распространению и употреблению наркотических средств и др.

Подрастающее поколение, по его словам, проявляет большой интерес к подобным мероприятиям. Например, в феврале этого года на сцене театра в рамках реализации республиканской программы по противодействию идеологии терроризма состоялся показ спектакля в режиссуре Ильясова «Двойной капкан» на даргинском языке, который посетили студенты всех отделений Индустриально-промышленного колледжа г. Избербаша.

В основе сюжета этой драматической постановки лежит реалистичная история о жизни простого парня Мажида, лишившегося из-за перипетий судьбы любви, надежды на светлое будущее и в результате этих потрясений вставшего на неправильный путь, который его и погубил.

– Кроме режиссёрской работы, я получил бесценный опыт игры на сцене, сыграв одну из главных и сложных ролей – друга главного героя, – отмечает наш собеседник. – Мой персонаж Тагир, став сотрудником правоохранительных органов после гибели жены от рук террористов под предводительством Мажида, разрывается между памятью о друге-террористе, которого он считал братом с детства, и своим профессиональным долгом бороться с преступностью. В итоге добро, как заведено, побеждает зло, но Тагир оплакивает друга и утраченную навсегда надежду на его возвращение к нормальной жизни в обществе.

Как пишет сам автор пьесы «Двойной капкан», талантливый поэт и драматург Гасан Салихов, «конечно, вся эта драма – моя фантазия, но, к сожалению, мы видим, что в реальности могут и уже происходят истории страшнее этой. А чтобы подобного не происходило, пора бы каждому из нас задуматься над этим и понять, что мы единый народ и единая страна…».

Печально констатировать, что экстремизм в молодежной среде в последние годы стал нередким явлением. Театр же дает человеку уникальную возможность понять свои страхи, мечты, фантазии, скрытые эмоции, прожить за короткое время другую жизнь и сделать правильные выводы, чтобы не совершать фатальных ошибок.

Похожие

Очередная премьера

18
Драматический спектакль «Следы на земле» по одноименной пьесе Умурахил Шапиевой Даргинский...

Сезон фестивалей

30
С приходом осени начался новый театральный сезон, который традиционно сопровождается...

«Больше, чем театр»

23
Под таким девизом на прошлой неделе в Крыму состоялся шестой образовательный заезд сезона...

Легенда комедийного жанра

36
Театр дарит зрителям самые разные эмоции: может погрузить в меланхолию, заставить бояться,...

Смеха ради

103
Когда на сцене театра создается новая постановка в таком жанре, как фарс, режиссёр и артисты...

Хитрость Луисы и последний вагон дуэньи

42
Комедию, полную интриг и романтики, показали в...

Будущее театрального Дагестана

26
Слова, вынесенные в заголовок, по праву можно отнести к...

Переломный момент

71
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Служил народу и Отечеству

38
Финальная премьера уходящего года под названием «Сагид» при полном аншлаге прошла на сцене...

Статьи из «Театры»

На сцене – средневековая Авария

100
Не родись красивым... Вот уж не повезло юноше из аварского...

Покорили сердца петербуржцев

16
В Северной столице зазвучали горские мотивы – Дагестанский государственный театр кукол по...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

110
Наша газета продолжает рассказ о победе...

О войне, любви и верности

52
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Комедии, драмы и… новая сцена

25
Азербайджанский государственный драматический театр – это оазис добрых и драматических...

«Молла Насрутдин»: почти век на сцене

64
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России...

Метод Жюгжды, или Как ожила сказка

42
Дагестанские кукольники сделали себе подарок –...

Театр – это навсегда

38
Перед самым Новым годом в Театре поэзии произошло событие – премьера спектакля «Осень....

Крымская легенда Алиме

178
Ногайский драматический театр в преддверии 80-й годовщины Победы порадовал премьерой–это...