X
10:22 29.11.2023

Театр воспитывает

Маргарита Арсланбекова
Выпуск - 2023 №№ 323
37

Как и любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые были подмечены еще в древности. Они приобрели особую актуальность и в наши дни, рассматриваются теперь комплексно специалистами в области искусства, деятелями культуры. Об этом и многом другом наш разговор с режиссером-постановщиком Даргинского театра им. О. Батырая, выпускником режиссерского отделения Санкт-Петербургской академии театрального искусства и актерского отделения ДГУ Рабаданом Ильясовым.

Он является режиссером-постановщиком театра с 2017 года, за это время поставил немало интересных спектаклей. Выступал также создателем сказок и детских постановок.

– Постановки для детей на русском и даргинском языках занимают особое место в репертуаре нашего учреждения, моем послужном списке и режиссерской практике, – говорит Рабадан Магомедович. – И я горжусь тем, что руководство театра доверяет мне одну из самых важных, ответственных и творческих задач – создание спектаклей. Ведь сегодняшние юные зрители – это наши завтрашние театралы. И, казалось бы, нет ничего сложного и неординарного в том, что воплотить на сцене детскую сказку, но это заблуждение. В детских постановках я особенно кропотливо ищу любую возможность красочно оформить сказку, привлечь маленького зрителя внешней яркостью и сюжетной занимательностью. Ведь дети не терпят фальши и всем сердцем верят в чудо. Чем дольше сохранится эта вера, тем меньше будет зла в этом мире.

Режиссер подчеркивает, что театр, влияя на сознание, эмоции человека, содействует его духовному росту, воспитывает идейные и нравственные убеждения, вырабатывает культуру общения и поведения в обществе.

Помимо показов спектаклей на основе произведений классиков и современных драматургов, самобытной даргинской культуры и обычаев, а также постановок, раскрывающих культурное многообразие и духовную общность различных народов, населяющих Россию, в театре проводится множество других воспитательных мероприятий. Это беседы со зрителями на стационаре перед спектаклями о правилах поведения при угрозе террористического акта; гастрольные выезды с концертными программами к Дню солидарности в борьбе с терроризмом; лекции и показы спектаклей в рамках республиканских месячников по тематике неприятия идеологии экстремизма и терроризма, противодействия распространению и употреблению наркотических средств и др.

Подрастающее поколение, по его словам, проявляет большой интерес к подобным мероприятиям. Например, в феврале этого года на сцене театра в рамках реализации республиканской программы по противодействию идеологии терроризма состоялся показ спектакля в режиссуре Ильясова «Двойной капкан» на даргинском языке, который посетили студенты всех отделений Индустриально-промышленного колледжа г. Избербаша.

В основе сюжета этой драматической постановки лежит реалистичная история о жизни простого парня Мажида, лишившегося из-за перипетий судьбы любви, надежды на светлое будущее и в результате этих потрясений вставшего на неправильный путь, который его и погубил.

– Кроме режиссёрской работы, я получил бесценный опыт игры на сцене, сыграв одну из главных и сложных ролей – друга главного героя, – отмечает наш собеседник. – Мой персонаж Тагир, став сотрудником правоохранительных органов после гибели жены от рук террористов под предводительством Мажида, разрывается между памятью о друге-террористе, которого он считал братом с детства, и своим профессиональным долгом бороться с преступностью. В итоге добро, как заведено, побеждает зло, но Тагир оплакивает друга и утраченную навсегда надежду на его возвращение к нормальной жизни в обществе.

Как пишет сам автор пьесы «Двойной капкан», талантливый поэт и драматург Гасан Салихов, «конечно, вся эта драма – моя фантазия, но, к сожалению, мы видим, что в реальности могут и уже происходят истории страшнее этой. А чтобы подобного не происходило, пора бы каждому из нас задуматься над этим и понять, что мы единый народ и единая страна…».

Печально констатировать, что экстремизм в молодежной среде в последние годы стал нередким явлением. Театр же дает человеку уникальную возможность понять свои страхи, мечты, фантазии, скрытые эмоции, прожить за короткое время другую жизнь и сделать правильные выводы, чтобы не совершать фатальных ошибок.

Статьи по тегам

Переломный момент

20
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Служил народу и Отечеству

23
Финальная премьера уходящего года под названием «Сагид» при полном аншлаге прошла на сцене...

Не имеющая аналогов

13
Артист Даргинского театра им. О. Батырая, великолепный чтец Абдусамад Алиев достойно...

Навстречу приключениям

22
В Избербаш пришла чудесная осенняя пора, а в Даргинском театре им. Омарла Батырая на радость...

Новое амплуа Нурбаганда Идрисова

290
В Махачкале завершаются съемки полнометражного...

Статьи из «Театры»

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

39
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

Театр был её стихией

55
В 2017 году, когда мы готовились к благотворительной акции «Сохраним историю российских...

Дойти до самой сути

36
Выставка художника-постановщика Аварского театра, заслуженного деятеля искусств РД...

Как для взрослых, только лучше

101
В Новый год поющим и танцующим сказочным героям радуются не...

Наша «Дюймовочка» покорила Китай

23
«Это настоящее откровение», «Широта русской души – не...

Театр идёт за зрителем

70
Помните «Мимино», когда Валико показывает в клубе фильм для своих односельчан? В зале все...

Для детей и о детях

71
Эхо Большого Детского фестиваля, о котором наша газета начала рассказ в одном из прошлых...

Театральное путешествие

44
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную...

Каждый выбирает сам…

17
Жизнь, которую мы проживаем, – это результаты наших предыдущих решений. Благополучие или...

В непривычном исполнении

22
По произведениям Расула Гамзатова ставилось множество спектаклей. Некоторые из них...

Сказание о храбром Хочбаре

68
Дагестан подарил миру многих легендарных личностей, воплощающих идеалы свободы и...