Театр выбрал меня


«Когда я решил, что стану актером, и после года учебы на филологическом факультете ДГУ, оставив все, подал заявку на поступление в национальную студию (аварскую) Тбилисского театрального института (1964 год), родители (очень огорченные моим выбором) и окружающие мало верили, что что-то путное выйдет из моей мечты. Никаких мало-мальски важных познаний в этой области, кроме большой любви к театральному искусству, взращенной с детства, во время, когда к нам в Ахалчи приезжали артисты с гастролями, у меня не было. Но я сделал свой выбор и думаю, что это было правильное решение…».
Несомненно, правильное. Ведь сегодня Гусейн Казиев (на снимке) – ведущий актер Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы, заслуженный артист РФ, один из популярных и авторитетных актеров Дагестана. Он дипломант конкурсов и смотров актерского искусства республиканского, регионального и российского значения, около 50 лет отдал театральному искусству. Каждый его выход на сцену зритель встречает радостными овациями. Сегодня можно сказать, ради его игры многие зрители и идут в театр.
– Близкое знакомство мое и моих однокурсников по студии (нас было семь человек) с родным Аварским театром началось задолго до окончания нами вуза. Начиная уже с 1966 года (со второго года обучения) мы, подготавливая по итогам зимней сессии постановку, везли ее в республику, чтобы представить землякам и, так сказать, отчитаться перед ними. Выступали, когда театр был еще в Буйнакске, потом в Махачкале. Приглашала нас и Даггосфилармония. Помню, нашей дипломной работой была оперетта «Хизри-Мизри». Мне досталась главная роль. Я выкладывался по максимуму, и мне казалось, я отлично играю, такая была окрыленность (смеется). Сегодня понимаю, сколько всего тогда не умел, сколько ошибался.
В 1969 году Гусейн Гусейнович окончил Грузинский государственный театральный институт им. Ш. Руставели по специальности актер-вокалист музыкального театра. И в тот же год вся их группа заступила на службу в Аварский театр.
– Когда мы начали выступать на профессиональной сцене, конечно, первое время было сложновато. Земляки не понимали стиля нашей игры, – вспоминает актер. – Бывало, подходили к художественному руководителю, режиссеру и говорили: «Эти ваши новенькие странные какие-то. Непонятно, что на сцене вытворяют». Было сложно и потому, что в Тбилиси нас воспитали на одних канонах, а здесь, в театре, тогда, что греха таить, находившемся несколько позади театрального мейнстрима того периода, сложилась своя стилистика. Труппа к ней привыкла, а нам надо было уметь находить компромисс.
Но, несмотря на то, что в то время многие актеры театра были из числа талантливых самоучек, встречались среди них те, на кого мы, молодые, хоть и получившее профессиональное образование, смотрели как на небожителей. Их игра завораживала. Они могли настолько вжиться в образ, что мы диву давались. Это Зайнаб Набиева, Басир Унисилов, Патимат Хизроева, Айшат Курбанова, Махмуд Абдулхаликов, Муса Абасов, Сидрат Меджидова.
Со временем Гусейн Казиев с однокурсниками стал частью общей дружной творческой команды. И вот уже позади 50 лет творческой жизни. Сыграно более 100 ролей в самых разных амплуа и характерах. Как отмечают ведущие специалисты театрального искусства республики, Г.Казиеву под силу лирические, драматические, психологические, комические образы. В каждой из своих ролей он гармоничен, в каждой естествен и неповторим. Даже неполный перечень спектаклей, в которых играл артист, убедительное тому подтверждение. Это Яков в пьесе «Старик» М.Горького, Альдемаро в «Учителе танцев» Лопе де Вега, Гемон в «Антигоне» Софокла, Герастрат в «Забытом Герострате» Г.Горина, Баланур в «Саба Меседо» М.Абасила, Айдемир в пьесе «Айдемир и Умайганат» Г.Цадасы, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Бомарше, поэт в «Горянке» Р.Гамзатова, Мирза в «Аманате» А.Хачалова и многие другие.
Особое его дарование проявилось в музыкальных комедиях, сыгранных за последние годы, – в роли Чанакана («Всадники на ослах» Г.Хугаева), Руслана («Как похищают красавиц» Б.Аппаева), Адиля Гереевича («Контора любви» Г.Казиева), Халима Хайрамовича («Четыре жениха» Т.Минулина), Хачилава («Не невеста, а золото» Ф.Алиевой и М.Абдулхаликова), отца («Кровавая свадьба» Г.Лорки), Жеронта («Единственный наследник» Жана Франсуа Реньяра), Гапур-даду («Женись, дедушка» Г. Зейнашевой) и других.
Помимо актерской деятельности, Гусейн Казиев известен и как автор детских пьес «Воришка», «Лиса и Хан» и музыкальной комедии «Контора любви», поставленных им на сцене театра.
Неоценим вклад Гусейна Гусейновича и в развитие театрального искусства республики. Совмещая работу с преподаванием актерского мастерства на факультете культуры ДГУ, он щедро делится своим талантом с будущими актерами.
В 2014 году Гусейн Казиев расширил свой творческий диапазон – начал сниматься в художественно-документальных фильмах «Рай под тенью сабель», «Талисман любви», «Салам, Москва». Лучшей его работой по праву считается роль Гамзата Цадасы в кинокартине «Мой Дагестан. Исповедь». За нее артист получил высокую оценку широкой общественности и был награжден Почетной грамотой РД.
– Я долгие годы играл образ Расула Гамзатова в спектаклях о его творческой жизни, – рассказывает актер. – Но, примерив на себя роль его отца – мудрого Гамзата Цадасы, я понял, что этот образ мне ближе. Почему? Не могу однозначно сказать. С первого знакомства со сценарием фильма «Мой Дагестан. Исповедь» этот герой стал мне очень родным. Не знаю, может, возраст мне помог, а может, то, что я, играя Гамзата, многие из тех мыслей, тех переживаний, которые сопровождали жизнь поэта, в свое время и сам пережил. Важно одно, Гамзат Цадаса – одна из моих любимых ролей.
Говорить о Гусейне Казиеве можно много. У актера пятьдесят лет творческого пути за плечами. А вот что думают о нем его коллеги:
– Гусейн Гусейнович для меня мудрый наставник, человек, талантом которого я не перестаю восхищаться, – рассказывает молодой актер Хайбула Хасаев. – Когда я пришел в театр после окончания училища культуры имени Барият Мурадовой в 2001 году, он очень помог мне: ставил речь, учил многим вещам. И по сей день я знаю, что могу обратиться к нему за советом, и он всегда откликнется. Он стремится не только сам сыграть безукоризненно, но и сделать так, чтобы все мы совершенствовались.
– Про него можно много говорить, – рассказывает народная артистка Дагестана Зайнаб Гамзатова. – С 1972 года, когда я пришла работать в театр, он мой постоянный партнер в спектаклях. Всегда полностью выкладывается на сцене, и благодаря этому все постановки с его участием воспринимаются зрителем с восторгом. Я и многие мои коллеги по-доброму завидуем ему. Он один из тех, про кого нельзя сказать – незаменимых нет.
– Я познакомился с Гусейном Гусейновичем еще в детстве, когда мои родители брали меня на спектакли с его участием, – делится старший машинист сцены Айдемир Хамидов. – Особенно они любили его игру в спектакле «Как похищают красавиц». Прошло много лет, и вот я не как зритель в зале, а как коллега общаюсь с ним. К моему восхищению его игрой прибавилось еще восхищение его человеческими качествами. Он всегда даст умный совет, готов прийти на помощь коллегам. Хотел бы своих родителей с ним познакомить поближе, они ведь по сей день его преданные поклонники.
Статьи из «Культура»
Бежта в орнаментах

В каждом движении – история

Полвека на сцене

Ашуг, сын ашуга

Нескучная музейная ночь

Ценить и свято беречь

Народный соловей

Зеркало времени

Песни о войне и Победе
