Театральное путешествие
Проект «Большие гастроли» Росконцерта подарил дагестанской публике замечательную возможность познакомиться с одним из ведущих театральных коллективов Санкт-Петербурга. Театр-фестиваль «Балтийский дом» побывал в гостях у Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.
Наверняка у читателя возникнет вопрос, почему «театр-фестиваль». Это уникальная практика в нашей стране, когда коллектив совмещает в себе функции полноценного репертуарного театра и организатора фестивалей, а также различных культурных проектов, творческих акций и городских праздников.
Крупные театральные события «Балтийского дома» – это международные театральные фестивали «Балтийский дом», «Встречи в России», всероссийский фестиваль «Вперед к Островскому», фестиваль национальных театров России «Театральная осень». Участие в последнем Лакского театра и стало началом творческой дружбы между театрами из Дагестана и Санкт-Петербурга.
Как сказал на предваряющей гастрольные показы пресс-конференции генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный деятель искусств России Сергей Шуб, это была любовь с первого взгляда.
«Мы сразу прониклись творческой симпатией и поняли, что должны делать совместные проекты. В этом году в Саранске мы были свидетелями прекрасного представления спектакля Лакского театра «Последняя цена» режиссера Дмитрия Павлова. Расул Гамзатов – главный герой этой замечательной постановки, великий сын дагестанского народа, кумир нашей молодости, которому я еще раз хочу объясниться в любви. Мы предложили «Большим гастролям» приехать в Дагестан, на родину поэта, и показать наши спектакли. Без взаимных обменных гастролей дружба невозможна. Спасибо Лакскому театру за то, что приняли наше предложение, а Минкультуры России – за поддержку нашей инициативы».
Театр не может жить без таких творческих поездок. Новые зрители, новые реакции, новый диалог зрительного зала и сцены. Поэтому гастроли для театра так же волнительны, как премьера. О чувствах, которые испытывают артисты перед незнакомой пока им махачкалинской публикой, говорила и заслуженная артистка России Дарья Юргенс, одна из ведущих актрис труппы «Балтийского дома». Она хорошо известна широкому зрителю по своим работам в таких фильмах, как «Брат» и «Брат-2», «Морские дьяволы», «Про уродов и людей», «Умри, но не сейчас» и других.
Театральная публика Махачкалы имела возможность получить удовольствие от игры Юргенс и на сцене. Вместе с ней в этой творческой командировке работал ее сын, талантливый актер Егор Лесников. Надо сказать, что высокий профессионализм актеров театра отмечали все зрители, которых нам удалось расспросить об их впечатлениях. Это вполне закономерно. «Балтийский дом» продолжает традиции Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола, из которого он вырос. Здесь ставил спектакли еще великий Георгий Товстоногов, на его сцене играли Евгений Лебедев, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Алла Балтер, Олег Даль, Наталья Тенякова, Эммануил Виторган.
«Восемь любящих женщин» / Фото Н. Кореновской / baltic-house.ru
Много поколений сменилось в театре. Фестивальная деятельность живет, и репертуарный театр продолжает развиваться. Около 30 спектаклей в текущем репертуаре, в год на нескольких сценах выпускается 5–6 премьер.
В Махачкалу гости привезли две постановки – «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома и «Женитьба Белугина» по Александру Островскому. Всегда интересно, чем обусловлен выбор. Как сказал Сергей Шуб, эти спектакли идут в Питере с аншлагом, и предпочтения зрителей важны для театра. Кроме того, репертуар гастролей был согласован с принимающей стороной. Да и в год Островского, когда сейчас в Петербурге проходит посвященный ему всероссийский фестиваль, хотелось провести параллель между этими двумя событиями.
Немного жаль, что яркий, профессионально и талантливо сделанный спектакль «Женитьба Белугина» был показан в середине дня в рабочий день. Основную часть зрителей составляли студенты колледжей, публика, прямо скажем, не слишком часто посещающая театр. Но искусство воспитывает, и настоящий талант будет услышан и понят всеми – независимо от подготовленности к восприятию произведения зрителя или слушателя. Спектакль режиссера Валентины Виноградовой заставил юных начинающих театралов сопереживать происходящему, наивно и трогательно выражать свои эмоции во время действия и заслужил долгие аплодисменты и крики «браво».
Что касается «Восьми любящих женщин» в постановке Льва Рахлина, то хочется сказать следующее. На наш взгляд, несмотря на прекрасный актерский состав и, казалось бы, выигрышный для любителей легкого театрального вечера выбор драматургического материала, когда к тому же хочется сравнить происходящее на сцене со знаменитым фильмом Франсуа Озона с Катрин Денев, Изабель Юппер и Фанни Ардан в главных ролях, спектакль смотрится менее удачным, чем можно было бы предположить. Остается чувство нарочитой утрированности, что ли, «переигранности». Но это, полагаем, можно отнести к особенности режиссерского взгляда. Хореография, музыкальное оформление не стали ярким акцентом постановки. А вот начало, когда актрисы представляют своих героинь и сравнивают себя с ними, действительно замечательный и не виданный доселе в Махачкале режиссерский ход. Отдельное спасибо артистам за выдержку: работать в условиях отключенного света – такого экстрима у них наверняка еще не было.
Тем не менее, хочется надеяться, что технические трудности не отпугнули питерцев и эти гастроли «Балтийского дома» станут первым серьезным шагом к знакомству с театральным миром Дагестана.
Заместитель министра культуры республики Мурад Гаджиев уверен: каждый национальный театр Дагестана имеет свое лицо, свою харизму. Было бы хорошо, чтобы фестиваль национальных театров «Балтийского дома» привлекал к участию дагестанские театральные коллективы. Ну а нам всегда почетно, когда в нашу республику приезжают ведущие театры страны, неся с собой новые идеи и ауру профессионализма.
Сергей Шуб пригласил Лакский театр с ответными гастролями в Санкт-Петербург. Культура с ее высочайшей миссией способна сохранить бесконечно важные духовные начала. Нынешний приезд питерского театра и будущие выступления Лакского в городе на Неве сыграют свою роль в огромном пространстве культурных обменов.
С надеждой на новую встречу генеральный директор театра-фестиваля преподнес принимающей стороне подарок – картину известной питерской художницы Лены Суботы с видом на здание театра «Балтийский дом».
Как показывает жизнь, в сложные времена театр оказывается очень востребованным. Бесконечно важным. Людям надо испытывать чувства, переживать, надеяться. Им нужна сказка, которая даст возможность жить дальше. Крайне важно понимать, считает Сергей Шуб, что театр может быть на первом месте, с теми аншлагами, которое подарило ему время.
Имея свою публику, для которой работает традиционный репертуарный театр, «Балтийский дом» не отказывается от экспериментов. Без этого нет движения вперед. Хотим участвовать и быть свидетелями таких экспериментальных спектаклей и мы, театральные зрители Дагестана. Будем ждать новых встреч с этим замечательным коллективом и его новыми яркими постановками.