X
10:39 04.07.2019

Театральные каникулы

Лето – любимая и долгожданная для детворы пора. А все потому, что лето – это море, солнце, и можно на некоторое время забыть о школе и уроках. Но отдых тоже должен быть наполнен чем-то запоминающимся, интересным и познавательным. Именно поэтому в эти жаркие деньки наши театры гастролируют по муниципалитетам республики и встречаются с детворой в рамках просветительского проекта Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана».

Так, на минувшей неделе Дагестанский театр кукол встречался с маленькими жителями Южного Дагестана, посетив села Докузпаринского, Ахтынского, Рутульского, Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов. Творческая группа театра показала юным зрителям постановку по произведению Самуила Маршака «Сказка о глупом мышонке».

Среди огромного творческого наследия известного детского писателя эта сказка занимает довольно важную роль. Она не только является примером невероятной мелодичности русского языка, но и учит детей азам поведения, отношения с родителями и другими старшими людьми. Интересна и история создания произведения. Сказка была написана в далеком 1923 году. Летом того года старший сын писателя – Иммануэль – страдал от уремии и срочно нуждался в санаторном лечении. Писателю и его родным удалось договориться о лечении для шестилетнего мальчика в Евпатории, однако для поездки нужна была солидная сумма денег, которой у семейства Маршака не было. Чтобы достать необходимую сумму, автор взялся написать детскую сказку в стихах и сумел сделать это всего за одну ночь. Так родилась «Сказка о глупом мышонке». Маршак благодаря ей фактически спас жизнь своему сыну, который, когда подрос, достиг значительных успехов в физике и не только.

Сила таланта писателя, его желание спасти сына от болезни – все это способствовало тому, что на свет появилась добрая и поучительная сказка, к которой на протяжении многих лет обращаются разные детские театры нашей страны. Даггос­театр кукол также не оставил без внимания это знаменитое произведение и, как оказалось, не зря – детишки всегда живо откликаются на эту добрую музыкальную историю: вместе с артистами они стараются убаюкать раскапризничавшегося мышонка, поют ему песенки и спасают глупого малыша от злых происков кошки.

Высадился десант кукольников и в лагере «Костер» в с. Нижнее Казанище Буйнакского района. Там состоялся благотворительный показ уже другого спектакля театра – «Перекресток сказок».

В центре внимания – ведущая Аленка, которая на протяжении всего действа старалась подружить между собой  персонажей и героев нескольких сказок: «Коза лупленая», «Ах, Красная Шапочка!»,  «По щучьему велению», «О чудо из чудес!», «Сказка о двух медвежатах» и др. Но злой Хан  специально запутал на перекрестке сказок таблички с названиями, и поэтому сказочные герои потерялись и не могли попасть каждый к себе домой, в свою сказку. Произошла невероятная путаница! И только Емеля с Щукой с помощью Аленки исправили создавшуюся ситуацию.

Невероятная интерактивность постановки, изобилующей многими музыкальными и игровыми номерами, в которые актеры активно вовлекали юных зрителей, не оставила никого равнодушными. Ребятки с увлечением включились в действо и помогли всем героям найти свой сказочный дом.

Уделили внимание юным дагестанцам и национальные театры республики. Так, артисты Даргинского музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая с концертной программой посетили два детских оздоровительных лагеря Кайтагского района – «Ореховая роща» и «Огонек», чьи воспитанники еще с утра с нетерпением ждали приезда артистов. И даже сильный дождь не помешал их визиту и всеобщему веселью. Как отмечают артисты, дети легко шли на контакт, поддерживали их выступления зажигательными танцами и бурными аплодисментами. Впереди у артистов театра – запланированные выезды в оздоровительные лагеря Шамильского района с детским спектаклем «Гуглахай» по сказке народного писателя Республики Дагестан Рашида Рашидова.

Не остался в стороне и коллектив Аварского музыкально-драматического театра. В рамках масштабного гастрольного выезда в села Чародинского, Гунибского, Гергебильского и Унцукульского районов артисты посетили детские оздоровительные лагеря «Каскад», «Планета» и «Здоровье», провели с ребятами мастер-классы по сценическому искусству, тематические беседы о вреде наркотиков и алкоголя.

Просветительский проект «Мастера сцены – жителям Дагестана» будет работать в течение всего летнего сезона. Коллективы театров готовятся к новым встречам со своими юными земляками.

Статьи из «Театры»

Вырастить думающую личность

3
Под сводами уютного зала Театра кукол на днях царила особая атмосфера: здесь состоялись...

Новые векторы творческого развития

13
Директор Русского театра им. М. Горького Тимур...

Новый взгляд на классику

19
Глава «Бэла» из знаменитого романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» занимает...

Детские «почему» и сказочные истории

11
Почему у слона такой длинный хобот? Откуда у жирафа...

«Речемузыка» зазвучала в театрах Дагестана

79
Как спортсменам необходимы регулярные...

Театр поэзии: другой Твардовский

18
Год 80-летия Великой Победы продолжается, а значит,...

Ожерелье для любимой

19
Коллектив Даргинского театра представил яркую премьеру, основанную на повести народного...

Следы на земле

15
В театрах республики проходят показы спектаклей на военную тему, которые становятся данью...

Детский театр. Продолжение следует

42
О том, что в Русском драматическом театре имени М....

Вначале было дело

164
«Что слова? Это просто дополнение к действию» – по такому принципу живёт и работает...

Театральный триумф

40
Чего ожидал двухмиллионный город с богатыми сценическими традициями и насыщенной...