Купить PDF-версию
07:23 | 23 мая, Чт
Махачкала
X
09:35 18.04.2024

Театральный мост перекинут

Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в Дагестан с гастролями. В эти дни, с 16 по 18 апреля, они показывают на сцене Аварского театра три своих спектакля. Это сказка «Волшебная лампа Аладдина» для детей, а для взрослого зрителя – драма «Математика судьбы, или 3-1=3» и поэтический спектакль «Ынйыкай и Юлдыкай», основанный на башкирском фольклоре.

Спектакли проходят на русском и башкирском языках, сопровождаются синхронным переводом на русский язык.

В преддверии первого вечернего представления прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор театра, заслуженный артист Республики Башкортостан Айбулат Кутушев, главный режиссер Лиана Нигматуллина и актеры – народный артист РБ Фатих Кульсарин и заслуженный работник культуры РБ Рустам Фазылов.

Гастроли коллектива организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» и проходят согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. В конце апреля Аварский театр покажет башкирскому зрителю свои работы. И это будет для него первый выезд за пределы Дагестана по программе «Большие гастроли».

Башкирские актеры у нас тоже впервые, а вот режиссер Лиана Нигматуллина ранее была в Дагестане. Он для нее очень близок. Лиана знакома со многими театрами республики и считает, что между нашими народами есть много схожего.

Она не первый год в составе лаборатории режиссеров национальных театров, на базе этих контактов и произошло знакомство с Магомедом Сурхатиловым, художественным руководителем Аварского театра. Когда Магомед предложил обменные гастроли, Нигматуллина сразу согласилась. Возможность обменяться спектаклями стала для двух театров большим подарком, считает она.

Вообще дружба Дагестана и Башкирии началась давно. Достаточно вспомнить историю Расула Гамзатова и Мустая Карима, которые были друзьями, ездили друг к другу в гости. И встреча режиссеров двух театров была просто предопределена и станет, хочется верить, началом большой дружбы театральных коллективов. Лиана Нигматуллина поделилась идеей создания спектакля, посвященного двум большим поэтам.

Айбулат Кутушев поделился первыми впечатлениями от Дагестана и встречи со зрителями, пока только маленькими, рассказал историю ­театра.

Салаватский театр – не столичный, но он один из лучших в Башкирии. Уже в третий раз участвует в программе «Большие гастроли». Интересно, что театр старше самого города и вырос из маленьких сельских театральных коллективов. Репертуар очень богатый. Есть современная драматургия, российская и зарубежная, есть классика, но базу составляют спектакли на литературной основе национальных авторов. Театральная география – это разные всероссийские фестивали.

Когда везли в Дагестан свою поэтическую балладу «Ынйыкай и Юлдыкай», гости преследовали цель показать культуру башкирского народа, национальный эпос, самобытность его и глубокую народность.

Спектакль – это красочный костюмированный рассказ о любви юноши из бедной семьи и дочери бая. Чувства молодых преодолевают все препятствия, финал – яркий праздник добра и света. Зрители постановки познакомились с фольклором Башкирии, танцевальным, музыкальным и песенным искусством ее народа.

Но Салаватский театр не только глубоко чтит традиции. Творческий состав его всегда в поиске новых форм, не боится экспериментов.

Второй спектакль, предложенный на суд дагестанского зрителя, это работа Лианы Нигматуллиной «Математика судьбы, или 3-1=3».

История взросления девочки-школьницы, исследование взаимоотношений близких людей и опыт, который приобретается на пути, полном ошибок и препятствий, – вот главные темы постановки, дающей возможность открыть театральной публике Махачкалы новый для себя театр с еще одной стороны.

Гастроли продолжаются, Аварский театр скоро отправится в Башкирию, чтобы показать дагестанскую национальную театральную культуру. А связь между театрами Махачкалы и Салавата будет только крепнуть.

Статьи из «Театры»

Наша память, наш долг

6
В России широко отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне – по всей стране...

От монтировщика до директора

26
Каждый год 9 мая заслуженный артист России, режиссер-постановщик Даргинского театра им. О....

Дружба театров – дружба народов

20
Обменные гастроли между театрами – живые и уникальные...

Рыцарь театра

22
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...

Экскурсия по театральному закулисью

19
Праздник театрального искусства подарил зрителям...

Айгум Айгумов: «Театр – мой дом»

26
«Театр начинается с вешалки», – сказал когда-то...

По стопам отца, не снижая планки

114
Как актер он сыграл порядка 70 драматических, трагических,...

Адиль Адильханов: «Пишу спектакль светом»

98
– Кем ты хочешь стать? – Художником по свету в...

Восторг детей – лучшая награда

23
Спектакли, аншлаги, аплодисменты – всё это лишь верхушка...

В путешествие с дедушкой Диснеем

21
Так уж сложилось, что дети, проживающие в горных районах...

Храбрый Кахабер и жестокий Темур

14
Премьера детского спектакля «Меч Кахабера» на русском...