Теперь это антиквариат
Мы уже рассказывали о нем и его увлечениях, солидной коллекции разных монет, значков, статуэток, самоваров, кувшинов, керосиновых ламп… Алигусей Гайдаров – фалерист, филателист, нумизмат и антиквар в одном лице. Таких людей, собирателей всего и вся, вообще-то немного. Но они есть.
Среди нового у него (и, разумеется, старого по возрасту) патефон 1952 года. Состояние отличное. Выпускал подобные механические звуковоспроизводящие устройства Московский патефонный завод. Вращаешь ручку и… Наверное, так начиналась музыка. К сожалению, время патефонов безвозвратно ушло, теперь это антиквариат. Сохранились и грампластинки. На упаковке – известная фраза из советской кинокомедии: «Храните деньги в сберегательной кассе!».
Рядом с патефоном советский радиоприемник «Океан». Тоже рабочий, правда, Алигусей Азимович модифицировал его под FM-вещание. Ну как модифицировал… УКВ-диапазон (ультракороткие волны) приказал долго жить, поэтому катушки пришлось перемотать, конденсаторы перепаять. Сейчас приемник ловит все современные каналы.
Механические часы с боем. Выпускались примерно в 60-х годах прошлого столетия, продукция Орловского часового завода. Если верить всезнайке-Википедии, на предприятии было налажено также производство будильников. И ими… расплачивались. Орловчане, отправляясь на юг к морю, брали будильник с собой в качестве подарка для хозяев дома, в котором они будут жить. Тем самым можно было сбить цену, так как будильники тогда могли себе позволить далеко не все.
А вот аккордеон «Cyclop» (1934–1935 гг. выпуска). Он трофейный: привезен в Россию после Великой Отечественной войны. Редчайшая вещица! Клавиши при этом не западают, меха почти новые.
Заводная походная бритва «Спутник» в родном кожаном футляре с паспортом. Аппарат симпатичный и довольно увесистый. Лет сорок тому назад этот прибор пользовался огромной популярностью. Не нужно было ни пены для бритья, ни всяких там гелей. Да и электричество в случае с ним не требуется, и даже батареек нет (приводится во вращение пружинным механизмом). Но сегодня это просто история. Раритет.
К моему приятному удивлению, имеются у него и значки, посвященные 50-летнему и 60-летнему юбилею газеты «Дагестанская правда». Экземпляры редкие, в тяжелом металле
Ещё один экспонат – стереофонический кассетный магнитофон «Тарнаир-211-1». С 1985 года его, по словам коллекционера, выпускал Махачкалинский завод радиотоваров. Конструкция и оформление «Тарнаира» полностью совпадают с магнитофоном «Весна-211-1-стерео», выпускаемым ранее Запорожским ЭМЗ «Искра» (1979). На месте и паспорт с основными техническими характеристиками, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, в котором имеется подпись представителя отдела технического контроля завода. Плюс отрывной талон на ремонт в течение гарантийного срока, заполненный предприятием-изготовителем.
Много здесь предметов домашней утвари, в частности медно-чеканная посуда, керамические изделия, ножи и т. д.
– Занимаюсь коллекционированием более 20 лет, – рассказывает о своем увлечении Алигусей Азимович. – В 2017 году мы с единомышленниками создали Региональную общественную организацию содействия сохранению исторического наследия «Союз коллекционеров Дагестана», руководителем является Казбек Халимбекович Казбеков. Вступить в нее может любой желающий, наши контакты можно найти в открытых источниках в интернете. Несколько лет назад создали сайт организации, и люди начали приходить к нам. По инициативе Союза в 2019 году в стенах Исторического парка «Россия – моя история» была представлена экспозиция с редчайшими денежными знаками времен Второй мировой войны, в общей сложности более 200 купюр и 50 монет.
Есть у него и коллекция на тему «Дагестан», увлёкся ею 8 лет назад. Так получилось, что это направление оказалось самым любимым.
– Хочется собрать максимум значков, посвящённых нашей республике, сохранить для будущих поколений. Пока их в коллекции около 300, но я ее постоянно пополняю. Значки посвящены исключительно Дагестану, – делится наш собеседник.
Все они уместились в небольшом альбоме с листами из поролона. Каждый значок уходит корнями в прошлое, это наша история. Серия Дербент, Унцукуль, Гоцатль, Кубачи, Балхар, Махачкала, Гуниб, Кизляр… предназначалась, как нетрудно догадаться, для туристов в память о пребывании в том или ином селе, городе. Собраны значки, приуроченные к знаковым событиям, знаменательным датам: 100-летие Гамзата Цадасы, Буйнакской трикотажной фабрике – 50 лет, XXIII Спартакиада Дагестана, юбилейный турнир на призы Али Алиева, Пироговские чтения.
К моему приятному удивлению, имеются у него и значки, посвященные 50-летнему и 60-летнему юбилею газеты «Дагестанская правда». Экземпляры редкие, в тяжелом металле, поясняет Гайдаров.
Нынешняя атрибутика, в том числе сувенирные магнитики, ни в какое сравнение со значками не идут. Раньше всё делали на совесть.
Ширвани Айгунов