X
09:48 28.11.2018

Теплом мастера…

Низамидин КАИНБЕКОВ
Выпуск - 2018 №№ 307-308
21

В муниципальных районах Санкт-Петербурга проходит IX Фестиваль национальных культур, который завершится гала-концертом 30 ноября в КДЦ «У Финляндского». В рамках фестиваля при поддержке представительства республики в библиотеке-филиале № 2 Санкт-Петербургского ГБУ культуры «Централизованная библиотечная система Калининского района» прошло несколько мероприятий, посвященных дагестанской национальной культуре.

Начался фестиваль со встречи представителя республики в Северной столице Гасана Гасанова, работников постпредства и членов общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» с сотрудниками библиотеки во главе с заведующей Мариной Судник и посетителями учреждения – со студентами Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции» и школьниками.

После виртуального путешествия – просмотра видеоролика «Гостеприимный Дагестан» Гасан Алиевич коротко поведал о самой многонациональной республике в России, о ее прошлом и сегодняшнем дне, о столице Махачкале и о древнейшем городе Дербенте. Слушатели с интересом узнали, как много дагестанцев за проявленное мужество и самоотверженность удостоены высших званий – 56 Героев Советского Союза и 33 Героя России, о достижениях дагестанцев в спорте и многочисленных чемпионах, которыми гордятся республика и страна. Отвечая на вопросы присутствующих, постпред поведал о старинном дагестанском обычае – куначестве, свадебных и других традициях, о селе Кубачи – одном из крупнейших в России центров художественной обработки металла.

Далее тему продолжила начальник отдела региональных связей представительства республики в Санкт-Петербурге Надежда Щербакова. Из ее рассказа слушатели узнали о значении национальной символики РД, о самом маленьком в мире рукописном Коране, хранящемся в республиканском музее, а также о выдающихся деятелях Дагестана в области культуры и искусства: народных поэтах Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой, балерине Алле Джалиловой, композиторе Мураде Кажлаеве и о многих других.

Художественный руководитель детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при постпредстве, заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев поведал о своем творческом коллективе и о деятельности дагестанских танцевальных ­ансамблей «Дружба» и «Салам», которые стали своего рода визитной карточкой республики в Северной столице, пропагандируют национальную культуру, повышают престиж Дагестана. Он также рассказал аудитории и о той многогранной работе, проводимой Санкт-Петербургской общественной организацией «Содружество молодежи Дагестана», которую возглавляет декан юридического факультета РГПУ имени А.И. Герцена Асель Рашидова.

Настоящим украшением программы мероприятия стало выступление детско-­юношеского хореографического ансамбля «Имамат». Зажигательная лезгинка, исполненная солистами ансамбля в национальных костюмах, прекрасно передала колорит и характер настоящих горцев. Знакомство гостей библиотеки с культурой народов Дагестана продолжилось в процессе экскурсии по выставке декоративно-прикладного искусства «Дагестанский колорит». Здесь они увидели традиционные изделия ручной работы – предметы быта из орехового, абрикосового и кизилового деревьев с уникальной унцукульской орнаментальной насечкой, кизлярские сувенирные кинжалы и сабли, рукоятки и ножны, которые украшены филигранной чеканкой и эмалью. Привлекли внимание посетителей также кубки из рогов тура и быков, украшенные дагестанскими мастерами кружевной чеканкой.

Из национальной одежды на выставке находились мужская бурка и папаха – традиционная одежда горцев, выполненная из овечьей шерсти. На фоне настенного панно с живописным видом селения Чирката Гумбетовского района перед зрителями возникал мужественный горец, легко переносящий зрителей в край цветущих долин и заснеженных вершин.

Сотрудник Российского этнографического музея, член Санкт-Петербургского Союза художников Сакинат Исмаилова представила зрителям свою выставку керамических изделий, образно названную «Музыка гор». Декоративная композиция «Прялка жизни» включала в себя изваянную из огнеупорной задымленной белой глины шамот, свадебные сапоги с традиционным дагестанским орнаментом, расписанные антобной живописью. А в композицию «Весна» вошли ваза, кувшин, горшок и статуэтка женщины в национальном костюме, а также керамические боксерские перчатки Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC, изготовленные в натуральную величину. Изделия вызвали большой интерес у посетителей, ибо они были наполнены теплом мастера, в орнаментах ярко прослеживалась связь с природой, а атмосферные композиции передавали домашний уклад традиционных дагестанских семей.

По мнению организаторов фестиваля, его удалось провести на хорошем уровне и достичь намеченных целей – ознакомить молодых петербуржцев с дагестанской национальной культурой, укрепить дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Статьи из «Культура»

Герои не ищут славы

2
На одном из республиканских мероприятий редакция газеты «Дагестанская правда» подарила...

Классика в оригинальном прочтении

14
Вам довелось побывать в нашем Русском театре и...

Портрет Героя – перед глазами

14
Издательский дом «Дагестан» по инициативе Агентства информации и печати РД выпустил...

У музея юбилей

191
Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи – крупнейшее музейное объединение Северо-Кавказского...

История одной картины

16
На ретроспективной выставке, приуроченной к 125-летию известного дагестанского художника...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

И война не помеха

8
Чтение книг во все времена было не только занятием досуга, но и средством развития...

Восхищался Ульяновым, учился у Абуладзе

11
С детства он грезил кинематографом. Восхищался...

Вся жизнь на сцене

105
Замечательный проект «Встречи в Театре поэзии» рассказывает зрителям о неординарных в...